В Германии вступили в силу новые правила выхода из Католической церкви

22.09.2012
Ватикан совместно с немецкими католическими епископами утвердил новые правила, регулирующие последствия отказа гражданина Германии от членства в Католической церкви, сообщает Седмица.ру

Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте Конференции католических епископов Германии, выход из церковного сообщества продолжает рассматриваться как «тяжкое преступление против христианской общины» и ограничивает доступ к церковным Таинствам. Однако отказ от членства в церкви больше не означает автоматического отлучения.

Последствия выхода из Католической церкви в Германии теперь таковы:

- доступ к Таинствам Исповеди, Евхаристии, Конфирмации, Елеосвящения – за исключением смертельной опасности – прекращается,

- работа в церковных организациях невозможна,

- быть крестным нельзя,

- членство в приходском и епархиальном советах приостанавливается,

- отказавшийся от членства в общине теряет право активного и пассивного голоса при выборах в церкви и исключается из членства в общественных церковных организациях.

Потерявший членство в Католической церкви в Германии имеет право венчаться, если получит разрешение у епископа. При этом он должен обещать сохранение веры и церковного воспитания детей.

Если бывший член Католической церкви перед смертью не высказывает раскаяния, отпевание для него невозможно.

Если отказавшийся от членства в церкви совершал церковное служение, последствия его выхода регулируются церковным правом.

При желании вновь стать членом церковной общины верующий получает назад все потерянные при выходе права.

Декрет регулирует положение дел только в Католической Церкви в Германии. Он вступает в силу 24 сентября. Документ утвержден Конференцией немецких католических епископов и Конгрегацией по делам епископов в Ватикане 28 августа 2012 г.

Декрет подтверждает, что выход из церковной общины не может быть «частичным», так как невозможно отделить «духовную церковную общину» от института Церкви. Тем самым дан ответ на интенсивные споры последних лет, в т.ч. судебные, касающиеся возможности отказаться от уплаты церковного налога, оставаясь при этом полноценным членом прихода.

Напомним, что в 2007 г. почетный фрайбургский канонист Хартмут Запп заявил об отказе от членства в Католической церкви как «корпорации публичного права» и отказался платить церковный налог. При этом он подчеркнул, что продолжает оставаться прихожанином церкви. Его дело 26 сентября будет рассмотрено федеральным административным судом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий