Потеря разума и повреждение психики

Александр Горбатов уверен, что в условиях развязанной против России информационно-психологической войны патриоты должны консолидироваться

«Двери сорвались с петлей и несметная сила чудовищ влетела в Божью
церковь. Страшный шум от крыл и от царапанья когтей наполнил всю церковь»
 (Н.В.Гоголь «Вий»).

Эта сцена из замечательной повести классика словно стоит перед глазами, когда читаешь или смотришь по телевизору выступления многих деятелей оппозиции. На уходящей неделе с них слетел остаток напускной рассудительности и показного глубокомыслия. Обнаружились вдруг гнилые зубы, ужасные крючковатые когти, а речи прерываются то какими-то дикими всхлипываниями,то взвизгами. Отчего такое? 

Дело в том, что 15 сентября на глазах у всех с грохотом обвалился надуманный и целиком искусственный проект «Марша миллионов». Креативщики-белоленточники и примкнувшие к ним националисты, а также представители неестественно оказавшихся в одной с ними толпе сторонников социального протеста, словно исполнили в прошлую субботу уже поднадоевшую и артистам, и зрителям хорошо знакомую театральную программу. И хотя в итоге прозвучали дежурные, но жидкие аплодисменты, всем стало ясно – в этом составе и с такими пьесами сборов больше не будет. Публика не дура.

И тогда начались разборки полетов, явившие с полной очевидностью всю глубину творческого бессилия как режиссеров, так и исполнителей. Недаром ведущая телеканала «Дождь» Ксения Собчак почти с отчаянием взывала к собравшимся в студии 16 сентября:

- Где нам набраться креатива? Подскажите!

Сергей Удальцов гнул свое:

- Да, миллионов пока нет, но они на подходе. Думаю, к декабрю мы устроим настоящий майдан. И тогда власть не устоит. Не надо бояться морозов – не такие уж у нас холодные зимы. Народ будет на площади, пока Кремль не явится к нам на переговоры, - говорил он спустя два дня на радио «Эхо Москвы».

Складывалось впечатление, что у лидеров оппозиции сдали нервы и несколько помутился рассудок. Что мешало им хотя бы выучить новые слова для новой пьесы? Такое бывает, когда долго общаешься в узком мирке себе подобных, а живая жизнь словно уходит из-под ног и ускользает из рук. Еще вчера ведь был аншлаг, а сегодня все осыпается прямо не глазах и осенний ветер гонит обрывки афиш.

Жестоко просчитались и те, кто делал ставку на суровый сентябрь. Ни белой, ни оранжевой революции не произошло. Прав оказался Эдуард Лимонов, отметивший с сарказмом, что с такой оппозицией власть еще три срока просидит. Может, он и преувеличивает, сам встав в оппозицию к лидерам нынешней оппозиции, но, по сути, как ни крути, прав.

Особенность нового политического сезона – это уже не белая лента, не Немцов, Каспаров и Навальный с Рыжковым, а антиправославный шабаш. Именно к нему серьезное внимание мировых политиков, СМИ, известных гуманитарных и правозащитных фондов. А Ксюше, ее дружку Илюше Яшину и крашеному Леше Навальному остается кусать локти. Не ваш, ребята, театральный сезон. Посидите пока на скамеечке запасных. Всплывают иные герои и актеры.

Вот респектабельное издание «ForeignPolicy» публикует 21 сентября интервью со звездой сезона – гражданским активистом и гражданским же мужем участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петром Верзиловым. Он прибыл в США получать премию международной организации Amnesty International. И теперь, оказавшись на гребне волны, глубокомысленно заявляет:

- Главная цель нашей поездки - добиться расширения списка, который будет прилагаться к закону Магнитского.

Он, по сообщению издания, уже встречался с авторами закона Магнитского на Капитолийском холме, и попросил их дополнительно включить в список еще примерно 30 человек. «Это судья Сырова, еще три судьи, имевшие отношение к продлению девушкам срока содержания в СИЗО, плюс следователи, работники прокуратуры и ряд других чиновников, имевших официальное отношение к их заключению». Петр поведал журналистам леденящую душу историю, как в начале марта их с Надеждой захватили на одной из тихих московских улиц 30 хорошо одетых, с оружием в руках сотрудников не полиции, а ФСБ. Но при этом министр почему-то внутренних дел Колокольцев, который «слышал интервью, где я сурово отозвался о Путине, сказал – этот человек ни за что не получит свидания с женой»!

Смотрите, креатив так и прет. Вот у кого учиться надо белоленточникам. И на вопрос, удастся ли перетянуть на вашу сторону россиян, которые полагают, будто бы вы оскорбляете российское государство и Православную Церковь, Петр, не моргнув глазом, отвечает:

- Главная беда в том, что так называемые консервативные россияне находятся под очень сильным влиянием федерального телевидения.

Верзилов умело вешает обычную лапшу, которую на Западе с удовольствием заглатывают. Ведь не скажет же он им правду – чем больше узнают люди подробности о делах этой панк-группы, тем больше крепнет у них чувство брезгливости и омерзения по отношению к «несчастным девочкам» и цинично бессовестным «узницам совести». Да, здесь тот случай, когда информация и знание не на пользу «гонимым».

Но огонь в топку антиправославной кампании надо постоянно подбрасывать. И здесь годится любая клиническая чушь. Так, профессор МГИМО Андрей Зубов пишет в журнале The New Times в №29 за 17 сентября 2012 года:

- Власть в силу физического возраста (?! - авт.), а еще более в силу институциональной сращенности (?! – авт.) с советским прошлым, подчас с самыми отвратительными и человеконенавистническими его структурами, не включается в процесс нравственного возрождения… Процесс этот можно назвать революционным, если бы столь многие в церкви не боялись как огня самого слова «революция».

Странно, что профессору невдомек, отчего это в Русской Православной Церкви не любят революций. Профессор в статье оперирует историческими знаниями 20 века, но они словно бы не касаются самых трагических сторон жизни Церкви и народа в революционные времена. Пусть он укажет ту церковь, которая хочет смуты, разорения, преследования своих чад и служителей. В своей статье А.Зубов голословно ссылается на «подтасовку выборов на Поместный Собор, неевангельскую роскошь служителей церкви, произвольные смещения и перемещения любимых общинами духовников и епископов, безвластие церковных советов». Словом, подводит читателя к идее обновленчества, забывая при этом сказать, каким крахом оно обернулось в первые послереволюционные годы. Словно у ученого мужа разум помутился «от многих знаний».

Но еще больше помутился он у одного из участников дискуссии, проходившей на телеканале «Эксперт». Там некий социолог очерчивал контуры будущего православия. Новая церковь, по его мнению, должна Христу не только поклоняться, но и содержать критический заряд в отношении как Его Самого, так и устоявшихся христианских догм. Надо думать, службы там будут больше походить на лекции или семинары по научному атеизму. Сам социолог по фамилии Кнорре даже не чувствовал, какой по сути бред он несет.

Все перечисленные мной примеры – это хроника лишь одной последней недели. Я уже не говорю о практически сорванном открытии скандальной выставки на «Винзаводе» у Гельмана «Духовная брань» 20 сентября. Зато на следующий день, когда отмечается Рождество Пресвятой Богородицы, выставка все же открылась. В интервью с места события Роман Багдасаров, позиционирующий себя в качестве религиозного публициста, высказывался на ту тему, что «мы к вам в храмы не лезем, так и вы не лезьте в наше искусство». Как мало слов, но как много лжи! Во-первых, в храмы лезут и еще как лезут, а во-вторых, им самим прекрасно понятна провокационная сущность представленных полотен, которые они именуют иконами. Даже нашли некоего заштатного клирика, освятившего их, что было тут же показано в репортаже на Би-Би-Си.

Мы видим, что информационно-психологическая война только набирает обороты, и в ней все средства хороши. Тем более у тех, кто борется с Россией и Православием, ресурсы и возможности огромны. Даже Верзилову могут подкинуть денег на пропаганду, о чем он усиленно намекал в США. Патриотам поэтому надо не просто консолидироваться, но создавать столь необходимую идеологическую, нравственную поведенческую платформу, без чего невозможно дать достойный ответ тем, кто посягает на основы российской веры и государственности.

Последнее время показало, что есть серьезная инициатива снизу. Слишком многие люди искренне возмущены, их задевают за живое акции либеральных провокаторов. Вот образец их креативщины:

- Они нас скоро возьмут в заложники, как в Ливии.

Такая ужасная перспектива рисуется Виктору Шендеровичу (одному из либеральных витий) – «Эхо Москвы», 20 сентября. Сказано было по поводу православного пикета у «Винзавода».

Но дело, конечно, не в том, чтобы «окружить и уничтожить». Одной уличной, митинговой активности мало. Без знаний, просвещения, широкого кругозора, только в стычках не победишь. Ведь патриотизм – вовсе не «школа ненависти», как пытаются представить его противники, не узколобая ненависть ко всему «ненашему». А всей стране, для того, чтобы она развивалась, надо иметь ту духовно-нравственную программу, которая позволяла бы сохранить самобытность в ситуации, когда уже началась смена технологических укладов, и мир меняется на глазах. Россия, ее вера, устремления в сочетании с реалиями нового века – вот те главные вопросы, на которые предстоит ответить уже в ближайшее время патриотам, всем, кому дорога Родина. Иначе, как было сказано еще 80 лет назад, «нас сомнут».

Александр Горбатов, публицист, шеф-редактор информбюро «Запад-Восток»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., миряниндв:

Хочется ответить этому автору, все его публикации пропитаны какой-то витиеватостью. Вот и в этой статье он говорит о консолидации, но вопрос а на какой основе консолидироваться? Что не видно этих основ из его размышлений. Общие фразы.

Уважаемый оппонент-соратник. В чем-то с Вами согласен: если речь идет о проекте, то надо очерчивать его основу четче. Правы вы и в том, Что Господь неизменен. Но речь идет не о программе православной, а более широкой - народно-патриотической и даже государственной. Здесь мне видятся такие основные вопросы, которые требуется рассмотреть и сформулировать общественности: - место современной России в мире (скорее всего, это евразийский путь развития); идеологически-мировоззренческая основа (бесспорно, опора на Православие, с учетом достижений научной мысли); - нравственные нормы или кодекс, содержащие отношение к материальному и духовному (рынок, успешность, материальные блага - долг, честь, служение отечеству); - место человека в обществе (индивидуализм, коллективизм); правовое закрепление нравственно-идеологических норм. "Винзавод" могут разгонять и 50 и 500 и 5000 человек. Это победа в одной акции. А мы говорим о программе, когда России брошен глобальный вызов. Сегодня большинство народа согласно с тем, что надо оказать сопротивление. Начать можно хотя бы с проведения конференции на базе РНЛ. Александр Горбатов -

А. Краев / 23.09.2012

1. ответ автору

Александр Горбатов вс своей статье писал: "Но дело, конечно, не в том, чтобы «окружить и уничтожить». Одной уличной, митинговой активности мало. Без знаний, просвещения, широкого кругозора, только в стычках не победишь. Ведь патриотизм – вовсе не «школа ненависти», как пытаются представить его противники, не узколобая ненависть ко всему «ненашему». А всей стране, для того, чтобы она развивалась, надо иметь ту духовно-нравственную программу, которая позволяла бы сохранить самобытность в ситуации, когда уже началась смена технологических укладов, и мир меняется на глазах. Россия, ее вера, устремления в сочетании с реалиями нового века – вот те главные вопросы, на которые предстоит ответить уже в ближайшее время патриотам, всем, кому дорога Родина. Иначе, как было сказано еще 80 лет назад, «нас сомнут». Хочется ответить этому автору, все его публикации пропитаны какой-то витиеватостью. Вот и в этой статье он говорит о консолидации, но вопрос а на какой основе консолидироваться? Что не видно этих основ из его размышлений. Общие фразы. Мир может и меняется , но Бог неизменен и если бы народ наш жил с Богом, то ни какие реалии ему не помеха оставаться народом Божьим. Но увы это не так и винзавод тому подтверждение. На защиту веры пришло всего 200-250 человек. А если бы пришло 2000 или 5000 и перекрыли бы всё движение в округе, то этот винзавод уже давно бы закрыли. Ни какой власти не нужна такая головная боль.И через 2000, а тем более через 5000 человек не смогли бы не только посетители,но и ОМОН пройти. Да и Заков не хватило бы туда всех сажать. Вот когда православные так начнут реагировать на такие выходки врагов Господа нашего Иисуса Христа, тогда не только власть , но и все гелмонтойды начнут понимать, что им это не надо. И это будет действительной консолидацией,а не пустым призывом.

миряниндв / 22.09.2012
Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы
"Оранжевая (белая) революция в России"
Все статьи темы