Власти Ульяновской области хотят запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах

21.09.2012
Власти Ульяновской области хотят запретить торговлю спиртными напитками в продуктовых магазинах. В Госдуме уже выразили поддержку этой инициативе, сообщает ИА «Новый Регион».

Губернатор региона Сергей Морозов, выступая на аппаратном совещании в городском правительстве, предложил запретить продажу спиртного в продуктовых магазинах в качестве меры улучшения демографической ситуации в Ульяновской области. Он рассчитывает, что население области должно будет увеличиться вдвое – до 3 млн человек к 2025 году. Глава региона пообещал поднять этот вопрос на федеральном уровне.

Торговым сетям, для которых алкоголь является одной из ключевых категорий при формировании выручки, идея не понравилась: они прогнозируют, что в результате поднимутся цены на другую продукцию, а также вырастет смертность от отравления поддельным алкоголем. По данным исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского, на продажу алкоголя приходится 10-15% выручки. «Однако потребитель вместе с алкоголем покупает и другую продукцию, поэтому его влияние на выручку доходит до 30%», – подчеркнул эксперт. По мнению Белоновского, запрет на продажу спиртных напитков в продуктовых магазинах вряд ли поддержат в правительстве. «Белые прозрачные сети – самый большой канал сбыта легальной алкогольной продукции, с которой государство получает огромные поступления в бюджет, – напомнил Белоновский. – Вымывание разом всей алкогольной продукции из сетей приведет к пробоинам в бюджете, и вряд ли наше государство готово к этому». Кроме того, эксперт отметил, что любое ограничение продаж алкоголя в России приводит к большому количеству смертей из-за потребления суррогатов.

Депутат Госдумы Виктор Звагельский, автор многих законодательных инициатив в области регулирования алкогольного рынка, поддержал идею создания специализированных алкогольных магазинов. По его мнению, для искоренения контрафакта и борьбы с алкоголизацией населения государство должно ввести монополию на розничную продажу спиртных напитков, как это сделали власти скандинавских стран и Финляндии.

Власти других стран Европы пытаются ограничить розничную торговлю алкоголем. Так, в Северной Ирландии предложили заключить торговлю спиртным в закрытые помещения с отдельными кассами, куда доступ несовершеннолетним будет запрещен. По мнению чиновников, это снизит число спонтанных покупок алкоголя, когда пришедший за продуктами покупатель решит приобрести еще и бутылку вина.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий