Власти Ульяновской области хотят запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Ульяновской области хотят запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах

21.09.2012

Власти Ульяновской области хотят запретить торговлю спиртными напитками в продуктовых магазинах. В Госдуме уже выразили поддержку этой инициативе, сообщает ИА «Новый Регион».

Губернатор региона Сергей Морозов, выступая на аппаратном совещании в городском правительстве, предложил запретить продажу спиртного в продуктовых магазинах в качестве меры улучшения демографической ситуации в Ульяновской области. Он рассчитывает, что население области должно будет увеличиться вдвое – до 3 млн человек к 2025 году. Глава региона пообещал поднять этот вопрос на федеральном уровне.

Торговым сетям, для которых алкоголь является одной из ключевых категорий при формировании выручки, идея не понравилась: они прогнозируют, что в результате поднимутся цены на другую продукцию, а также вырастет смертность от отравления поддельным алкоголем. По данным исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского, на продажу алкоголя приходится 10-15% выручки. «Однако потребитель вместе с алкоголем покупает и другую продукцию, поэтому его влияние на выручку доходит до 30%», – подчеркнул эксперт. По мнению Белоновского, запрет на продажу спиртных напитков в продуктовых магазинах вряд ли поддержат в правительстве. «Белые прозрачные сети – самый большой канал сбыта легальной алкогольной продукции, с которой государство получает огромные поступления в бюджет, – напомнил Белоновский. – Вымывание разом всей алкогольной продукции из сетей приведет к пробоинам в бюджете, и вряд ли наше государство готово к этому». Кроме того, эксперт отметил, что любое ограничение продаж алкоголя в России приводит к большому количеству смертей из-за потребления суррогатов.

Депутат Госдумы Виктор Звагельский, автор многих законодательных инициатив в области регулирования алкогольного рынка, поддержал идею создания специализированных алкогольных магазинов. По его мнению, для искоренения контрафакта и борьбы с алкоголизацией населения государство должно ввести монополию на розничную продажу спиртных напитков, как это сделали власти скандинавских стран и Финляндии.

Власти других стран Европы пытаются ограничить розничную торговлю алкоголем. Так, в Северной Ирландии предложили заключить торговлю спиртным в закрытые помещения с отдельными кассами, куда доступ несовершеннолетним будет запрещен. По мнению чиновников, это снизит число спонтанных покупок алкоголя, когда пришедший за продуктами покупатель решит приобрести еще и бутылку вина.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме