«Особый вклад в формирование и развитие нашего государства внесла Русская Православная Церковь»

Патриарх Кирилл обратился с приветствием к участникам торжеств по случаю празднования 1150-летия зарождения российской государственности

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие организаторам, участникам и гостям торжественных мероприятий в Великом Новгороде по случаю празднования 1150-летия зарождения Российской государственности, сообщает Патриархия.ru.

«Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со знаменательной датой в Отечественной истории — 1150-летием зарождения российской государственности. Согласно Повести временных лет восточные славянские племена для того, чтобы положить конец междоусобной брани, призвали в 862 году на княжение варягов, которые и явились родоначальниками первой русской династии, правившей более семи веков. Объединившись для прекращения раздоров, для восстановления справедливости, наши предки еще в те далекие времена поняли важное значение сплоченности, единодушия, взаимного уважения, жизни в соответствии с общими законами. Основываясь на этих ценностях, на христианских духовно-нравственных идеалах, наше государство на протяжении долгих одиннадцати с половиной столетий развивалось как многонациональная страна, достигая больших успехов, претерпевая порой и неудачи. Россия смогла выстоять во всех испытаниях, сохранить независимость, создать великую культуру и искусство, обрести свою яркую самобытность», - говорится в Патриаршем послании.

«Необходимо отметить, что особый вклад в формирование и последующее развитие нашего государства внесла Русская Православная Церковь, которая, разделяя радости и скорби своего народа, воспитывала в нем веру и любовь к Богу, патриотизм, готовность к самопожертвованию ради благополучия ближних, - говорится далее. – Нынешний юбилей побуждает нас обратить взоры в прошлое и, извлекая из него поучительные уроки, на основе этого ценного исторического опыта строить свое настоящее».

Знаменательно, отметил Патриарх Кирилл, что основные праздничные мероприятия проходят в Новгородском кремле у памятника «Тысячелетие России». «Этот монумент был установлен в Великом Новгороде 150 лет назад — в 1862 году, и стал одним из важных символов нашей страны», - отметил Предстоятель Русской Церкви. «Разделяя с вами радость торжества, желаю каждому крепости душевных и телесных сил, мира, помощи Божией и всяческого преуспеяния в добрых делах и начинаниях», - заключает Патриарх Кирилл.

Как сообщается на сайте администрации Великого Новгорода, трансляция праздничных мероприятий, проводимых в городе 21-23 сентября и посвященных 1150-летию зарождения российской государственности, будет осуществляться в режиме реального времени на канале «Новгородское областное телевидение», а также на большом экране, установленном на площади Победы-Софийская.

В режиме трансляции новгородцы увидят такие знаковые события юбилея, как Божественная Литургия в Софийском соборе, представление у памятника «Тысячелетие России» с участием караула Президентского полка, концерт академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Шостаковича с участием солистов Мариинского театра, церемонию открытия памятного знака на Рюриковом Городище, большой праздничный концерт звезд российской эстрады с участием Льва Лещенко, Марины Хлебниковой, Татьяны Булановой, группы «Белый орел» и другие.

Время прямого вещания распределилось по дням в таком соотношении:
21 сентября на Новгородском областном телевидении прямые включения пройдут с 9:30 до 15:55 и с 18:20 до 20:30.

22 сентября телеканал включиться в череду праздничных события четырежды: с 10:30 до 12:30, с 15:00 до 17:30, с 19:35 до 20:15 и с 20:30 до 23:00.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"1150-летие Российской государственности"
Сергей Нарышкин: Необходимо популяризировать исторические знания
Председатель Государственной Думы выступил на научной сессии Общего собрания Российской академии наук
19.12.2012
[Видео] «1150 лет противостояния России и Запада»
Представляем фильм, подготовленный Российским институтом стратегических исследований
11.12.2012
Все статьи темы