Цикл вечеров, посвященный 200-летию со дня рождения преп. Амвросия Оптинского, продолжится в Москве

21.09.2012 0
Культурно-просветительский центр «Благословение» приглашает читателей и авторов «Русской народной линии» на цикл вечеров  «Оптинское старчество и судьбы России», приуроченных к 200-летию Амвросия Оптинского, сообщают организаторы. 

Планируется провести цикл встреч посвященных глубинным внутренним связям Золотого века нашей культуры с современностью, но взглянуть на это несколько под необычным углом зрения. Будет рассматриваться не просто культура, а именно та ее часть, которая наиболее важна для нашего времени. Взгляд на культуру с точки зрения верующего сердца, что бы разглядеть в ее беспредельной громаде, духовные истоки и фундаменты на которых она зиждется. 

Лекторы остановятся на взаимоотношениях деятелей русской культуры со своими духовниками, а именно Оптинскими старцами XIX - начала XX века. Именно дух Оптинского старчества, благодаря его открытости людям, особому смирению, неосуждению и любви, принес столь яркие и удивительные плоды в нашей культуре. Достаточно назвать лишь самые яркие имена людей, жизнь и творчество которых изменилось благодаря общению со старцами. Это Гоголь и Достоевский, Киреевский и Конст. Леонтьев, Дурылин и Страхов. В Оптину Пустынь приезжали Тургенев, Апухтин, Лев Толстой, Влад. Соловьев, Ахматова и другие. Эти «властители дум» шли сюда, неся свои «тупики», свое отчаяние, груз своих грехов и скорбей, и получали помощь. 

В помощи нуждаемся ныне и все мы, пред лицом агрессии навязываемых нам чуждых ценностей и идеалов. Необходимо сохранять свои корни, в лучшем их проявлении, наиболее живительные, иначе засохнет древо нашего самосознания, и мы превратимся в недочеловеков, без лица, без племени. Именно духовные истоки и нуждаются сейчас в том, что бы их расчистили. Но не просто превратили бы в этнографическую реликвию, а перебросив «мостки» в современность, попытались разобраться в ней.

Многие, даже церковные мероприятия, удручают своим формализмом. Словно, в шаблоны взятые извне, из совершенно чуждых областей, пытаются втолкнуть духовное наполнение. В итоге результат соответствующий: у многих понимание Церкви, богатства, которое она может дать человеку, да и самой истории и души наших предков, чисто внешнее. И хотя дух живет и пробивается, словно трава, закатанная асфальтом, многие об этом даже не подозревают. И чтобы избежать отчаяния, уклоняются в возрождение язычества, секты и прочие подмены и ложные пути, навязываемые нам спецслужбами разных стран, стремящихся не дать возродиться Православию, как единственной духовной «скрепе» нашей Родины.

Организаторы ставят цель говорить не просто о творчестве, а осмыслить его и те области культуры, которые помогут осознать наш путь и наметить ориентиры выхода из тупиков современности. Показать наиболее духоподъемное в нашей культуре, истории. Назвать имена направления, темы. В этих «маяках» особенно нуждается молодежь, которая без руля и ветрил «выброшена» в море современной псевдокультуры. Для этого постарались подобрать людей, которых при обсуждении серьезных вопросов еще и интересно было бы слушать. Инициатива таких вечеров возникла «снизу», что, как надеются организаторы, поможет избежать участи мероприятий, проводимых для «галочки». Главная цель: продумать и разработать концепцию Русского Возрождения в сфере духа и культуры. Под хоругвь Оптинского духа возможно объединить наиболее живое, неравнодушное и традиционное, что есть в нашей культуре.

Вечера будут по следующим темам: «Современная проза: в поисках утраченных смыслов», «Церковь и культура, перед агрессией модернизма», «Корни уходят в небо. Болевые темы русской поэзии», «Оптина и Россия. Время и вечность», «Русская музыкальная интонация», «Духовные искания в музыке 19-нач.20 века», «Слово Истины. Неоцененное богатство нашего языка», «Живые основы русской педагогики», «Русская живопись - молчащая и говорящая», «Документальное кино - летопись духовной жизни», «Чертоги русской славы. Музыка и война 1812 года», «Русский голос: традиция и современность»,  Заключительный вечер «Старец Амвросий: уроки жизни», Время проведения вечеров: вторая половина сентября - ноябрь.

Место проведения - Москва. Планируется видеосъемка всех встреч, с последующей обработкой и размещением в интернете. Вход на лекции свободный.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий