Жители московского района Митино против возведения там исламского центра

20.09.2012 4

В московском районе Митино прошло собрание жителей района, выступающих против строительства мечети. По различным данным, у дома № 47 по Пятницкому шоссе обралось от 1500 до 3000 жителей района, не согласных со строительством нового исламского центра. На акцию прибыли представители муниципального собрания района Митино и активисты «Союза православных хоругвеносцев».

Акция была намечена на 20.00 мск, но началась в 19.30, за полчаса до назначенного времени. Собрание контролировалось сотрудниками правоохранительных органов. В 21.00 сотрудники правоохранительных органов заявили в мегафон, что акция не согласована и попросили собравшихся разойтись. Трое активистов акции были препровождены в полицейские автобусы, припаркованные рядом. Во время акции организаторы собирали подписи не согласных со строительством мечети, оповещает Интерфакс-Религия.

«Мы собираем сегодня подписные листы, чтобы на собрании депутатов, которое пройдет, по всей видимости, в октябре, дать отрицательный ответ строительству мечети», - сказал глава муниципального собрания района Игорь Кононов. Подписные листы помогут депутатам остановить строительство мечети в районе.

Столичные власти 6 сентября согласились с предоставлением Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России земельного участка на северо-западе Москвы для строительства исламского гуманитарного центра с мечетью. Земельный участок расположен по адресу: ул. Барышиха, вл. 57. Он находится на территории коммунальной зоны. Площадь участка составляет 0,35 га, максимальная высота застройки - 35 м, что сопоставимо с 13-этажным домом.

На сайте социальной сети «Вконтакте» появилась страница инициативной группы, на которой активисты призывали соседей прийти в среду на собрание жильцов у дома № 47 по Пятницкому шоссе. Отмечалось, что каждый желающий сможет поставить свою подпись в обращении к властям против строительства исламского центра.

Согласно сообщениям на странице группы, многие жители опасаются, что исламский центр по религиозным праздникам привлечет толпы мусульман, что негативно отразится на транспортной и эпидемической обстановке в районе, а также создаст проблемы с безопасностью и правопорядком.

В свою очередь, префект Северо-Западного административного округа Владимир Говердовский в ходе телефонной линии с читателями газеты «Московский комсомолец» заявил, что мечеть, которую хотят построить в московском районе Митино, будет самая маленькая на территории города и никак не повлияет на криминогенную ситуацию в округе.

Однако, судя по реакции участников группы «Вконтакте», данное решение вопроса их не удовлетворило, и они категорически против возведения мечети любых размеров в своём районе, и в случае продолжения процесса, они готовы ещё раз выйти на место предпологаемого возведения мечети.

Отметим, что подобный конфликт в Москве уже не первый. Так, в сентябре 2010 года подобное противостояние возникло в районе Текстильщики, где жители выступили против выделения префектурой  участка в 0,4 га под строительство мечети и медресе. Продолжавшийся несколько месяцев и вызвавший сильный общественный и медийный резонанс конфликт в спальном районе на юго-востоке Москвы тогда завершился победой жителей, добившихся в итоге создания на спорном участке парковой зоны.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий