«Выражение "русский православный фашизм" должно быть признано экстремистским» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Выражение "русский православный фашизм" должно быть признано экстремистским»

19.09.2012


Правозащитник Роман Силантьев требует извинений от «экспертов», использовавших это словосочетание в своем заключении …

Экспертиза ГУП г. Москвы «Центр информационно-аналитических технологий» по газете «Вестник Воинов Христовых» сама имеет признаки экстремизма, считает глава Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Выражение "русский православный фашизм" является столь же абсурдным, как, например, "еврейско-иудейский антисемитизм", и является оскорбительным для русского народа и православной общины России», - заявил эксперт, комментируя известие о том, что распространявшийся на «Русском марше» в Москве в ноябре прошлого года «Вестник Воинов Христовых» был признан экстремистским материалом с «признаками православного фашизма» на основе экспертизы и решения суда.

Р.Силантьев напомнил, что в свое время власти России рекомендовали не употреблять словосочетание типа «исламский терроризм», указывая на его оскорбительность для законопослушных мусульман. «Было бы весьма актуально распространить это правило и на русских с православными. Выражения типа "русский фашизм" или "православный фашизм" не должны допускаться ни в экспертных оценках, ни в публикациях СМИ», - подчеркнул правозащитник.

По словам Р.Силантьева, движение так называемых «русских фашистов» не менее многонационально, чем «русская мафия» в США, причем доля этнических русских в нем «резко ниже», чем в целом по стране. «Весьма пестрой выглядит и мировоззренческая позиция этого движения – его члены исповедуют десятки учений, среди которых нет лишь учения канонического Православия. Газеты же типа "Вестника Воинов Христовых" выпускают псевдоправославные секты, которые ведут непримиримую войну с Русской Православной Церковью», - сказал Р.Силантьев.

В связи с этим правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора требует от ГУП г.Москвы «Центр информационно-аналитических технологий» немедленных извинений и денонсирования указанной части экспертизы.

«В противном случае ВРНС может попросить у властей города Москвы дать официальную оценку деятельности экспертов, которые под их эгидой оскорбляют крупнейший народ и крупнейшую религиозную традицию нашей страны», - предупредил Роман Силантьев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме