Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Катасонов: «У меня нет ощущения, что впереди нас ждет "чистка рядов"»

19.09.2012


Вместе с тем, эксперт не исключает, что постепенно будет происходить замена сегодняшних членов правительства на людей В.Путина …

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин устроил публичный «разнос» главам трех министерств – Минрегиона, Минтруда и Минобрнауки, за невыполнение ими поручений главы государства. В связи с этим В.Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву сделать выговор Олегу Говоруну, Максиму Топилину и Дмитрию Ливанову.

Прокомментировать это решение Президента России, а также ответить на вопрос, не является ли оно предвестником скорой отставки главы правительства, мы попросили доктора экономических наук, профессора МГИМО (У) МИД России Валентина Катасонова
.

Я не могу сказать, чьими креатурами являются упомянутые три министра - труда, регионального развития и образования. По роду своей деятельности я могу судить только о министре образования г-не Ливанове. Это, с моей точки зрения, человек неадекватный. Можно даже поспорить, кто более неадекватен, предыдущий министр Фурсенко или нынешний, Ливанов. И тут я могу сказать, что взыскание - это очень мягкая мера в отношении Ливанова.

Невооруженным глазом видно, что Д.Медведев и указанные министры со своими обязанностями не справляются. Это очевидно. Я, конечно, не знаю, скоро ли сменится у нас премьер-министр, но ясно, что Медведев - это фигура временная. Он просто по своему складу не способен заниматься текущими напряженными вопросами, которые возложены на премьер-министра. Это не его амплуа. Трудно сказать, кто придет на смену названным министрам, но полагаю, что их сменят. Я больше слежу за деятельностью других министров - министра финансов и министра экономики. Это, конечно люди, более ответственные и опытные.

К сожалению, у нас так принято, что первых лиц обычно не наказывают, а наказывают «стрелочников». Достаточно вспомнить хотя бы события в Крымске, которые показали, насколько наша госсистема управления крайне неразворотлива и неэффективна. Для того, чтобы решить локальную проблему, туда надо было приехать первым лицам государства. Так что наказание может и не дойти до премьер-министра, а накажут лиц второго ряда. Мне представляется, что Медведев переместится на какую-то другую позицию, но без скандала.

Сейчас в правительстве настолько расслабились, что высказывание Президента на бездействие министров могло быть просто эмоциональной реакцией. Исполнительская дисциплина падает с каждым годом. Можно по-разному выполнять работу, но тут даже не делается попытки что-то исполнить. С другой стороны, мы понимаем, что Путин не тот человек, который позволяет себе случайные эмоциональные высказывания, он умеет управлять своими эмоциями.

Думаю, что постепенно будет происходить замена сегодняшних членов правительства на людей Путина. А то, что Медведев сойдет с дистанции, было ясно ещё до этих событий. Но сейчас не тот момент, когда первым лицам позволят «переставлять фигуры на шахматной доске». Страна находится под внешним управлением. Хотя я и критиковал депутата Евгения Федорова, но по этому пункту я с ним согласен, что никакого зазора для маневра у первых лиц нет. Поэтому у меня нет ощущения, что впереди нас ждет какая-то «чистка рядов» и что за дисциплинарными мерами последуют какие-то более серьезные действия.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Мнение
2012-09-20 в 09:09

Садить надо, как вредителей и врагов народа.
Чтобы собрать обильный урожай, необходимо провести посадочную страду.
2. Hyuga : Возражения автору
2012-09-19 в 20:01

"Он просто по своему складу не способен заниматься текущими напряженными вопросами, которые возложены на премьер-министра" - это о Медведеве. Странное утверждение. 4 года был президентом и ничего, справлялся. Чем же хуже он совсем далёкого от экономики предшественника Фрадкова? И что ещё за "замена сегодняшних членов правительства на людей Путина"? Разве все в правительстве не люди Путина? Разве не с согласия Путина назначался любой член правительства? Да и сам Медведев разве навязан Путину кем-то? Медведева взял к себе сам Путин и разве не понятно, что Медведев=Путин, но вот только никак не наоборот.
И никакого внешнего управления страной нет. Стеснённость есть, но именно в том только плане, что "закручивать гайки" мешают зарубежные счета и недвижимость за рубежом.
Пиная Медведева вы пинаете и Путина. Пытаетесь внести некий раскол, брожение. Нехорошо. Не по-русски это как-то.
1. Токарев : приватизация-2012-13
2012-09-19 в 17:49

Кабинет министров рассчитывает в 2012-2013 годах помимо 7,58% минус одна акция Сбербанка приватизировать 25,5% минус одна акция ВТБ , 25% минус одна акция РЖД, 50% минус одна акция "Совкомфлота", 10% "Роснано", 100% ОЗК и 49,9% минус одна акция "Росагролизинга".

Только в этом году планируется продать пакеты акций 960 акционерных обществ, а также порядка 300 находящихся в федеральной собственности предприятий.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме