«Со стороны папы Римского это весьма благоразумный поступок»

Диакон Владимир Василик об отказе римского понтифика принять участие в сербских торжествах в честь 1700-летия Миланского эдикта

Близится празднование великой даты в истории Христианства - 1700-летие со дня объявления о свободе Церкви, о её равенстве с другими религиями, о возвращении всего того, что было неправедно у неё отнято. В связи с этим в Нише, в древнем Наисе, на родине святого Константина Великого, состоятся торжества в честь этого события. Но на этих торжествах папы Бенедикта XVI не будет. Он не приедет туда, как пояснили в пресс-службе Ватикана, потому что большинство жителей Сербии против его приезда.

Я бы сказал, что со стороны папы Римского это весьма благоразумный поступок, потому что нельзя приезжать в страну, у граждан которой до сих пор не зажили раны, не утихла великая боль и скорбь о жертвах геноцида, совершенного хорватами-католиками. Вспомним, что творилось на территории Хорватии, Боснии и Сербии 70 лет назад. Усташи-католики устроили там самый настоящий террор против православных. Лозунг их был таков: «Или в Дрину или за Дрину». По реке плыли обезображенные трупы сербов с надписями «Мясо для белградского рынка». И во главе этих ужасных расправ часто стояли католические священники. Комендантом концлагеря Ясеновац был францисканец Филиппович. По сути, покрывал все эти мерзости архиепископ загребский Алоизий Степинац, который перед мировой общественностью и Ватиканом искусно создал образ «независимой державы хорватской» как легитимного и достойного католического государства.

Ватикан обо всем знал, но, тем не менее, покрывал это ужасное преступление, это богоубийство. Ведь хорваты убивали сербов не за то, что они сербы, а за то, что они православные. Часто свершались следующие страшные преступления: хорваты загоняли сербов в церкви, насильно их там крестили как католиков, а затем сжигали, говоря, что их не интересует жизнь, пенсия, зарплата сербов, а интересуют только их души. Возглавляли эти зверства католические священники. До сих пор Римо-католическая церковь не покаялась перед православными сербами в этом неслыханном злодеянии. Более того, беатификация Алоизия Степинаца - это плевок в сторону Сербской Православной Церкви и Всемирного Православия.

Возникает вопрос: о чем мы можем свидетельствовать вместе с такими людьми? Существует образ Бенедикта XVI как консервативного папы. Но если внимательно почитать его творения, в частности «Введение в христианство», то, с нашей точки зрения, он либерал, сторонник «истинности», пусть и относительной, всех религий, поскольку для него языческие религии являются «предтечами, ведущими ко Христу», а в культе Вуду, по его мнению, «скрыта пасхальная тайна». Он явно симпатизирует пантеизму, поскольку, по-видимому, является сторонником теории Тейяра де Шардена о постепенной эволюции от материи к духу. Кроме того, он является сторонником теории происхождения человека от обезьяны. Эта теория привела к тому, что в XX веке и атеисты, и католики продемонстрировали обезьянью свирепость, жестокость и бесстыдство по отношению к своим собратьям.

Так что папа Римский сделал благоразумный выбор, не поехав в Сербию. Но он поступил бы более нравственно, если бы отменил позорное решение о беатификации Степинаца и принес искреннее покаяние перед православными христианами Сербии за все те многочисленные преступления, которые совершили католики против них во имя католицизма и во имя папства.

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент СПбГУ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Русское общество стремятся заразить болгарофобией
О причинах русофобских проявлений политиков Болгарии
11.09.2019
Чисто политический ход
О назначении кардиналом литовского антисоветчика Сигитаса Тамкявичюса
06.09.2019
«Польшу предали её же лжедрузья»
О весьма условной дате начала Второй мировой войны и о роли в ее развязывании «западных демократий», потворствовавших фашизму
05.09.2019
Все статьи автора