Владимир Путин: Мы должны быть готовы дать ответ любым вызовам и угрозам национальной безопасности России

Президент России наблюдал за ходом стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2012»

18.09.2012
Вчера в Краснодарском крае на полигоне «Раевский» Президент России Владимир Путин наблюдал за ходом стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2012», пишет официальный сайт Кремля

Учения проходят с 17 по 23 сентября на четырёх полигонах Южного военного округа, а также в акваториях Чёрного и Каспийского морей. В учениях задействованы порядка 8 тысяч военнослужащих, более 200 боевых машин, боевые корабли и катера.

По окончании активной фазы учений Президент общался с ветеранами, также наблюдавшими за действиями войск. Позже глава государства вручил государственные награды 14 военнослужащим.

На церемонии вручения государственных наград Российской Федерации выступил Владимир Путин.

«Дорогие товарищи! Очень рад быть сегодня вместе с вами здесь, на учениях, и вручить государственные награды России особо отличившимся офицерам, сержантам и солдатам, военнослужащим сухопутных соединений Южного военного округа и частей Черноморского флота. Ордена и медали присвоены вам за напряжённую ратную работу, за ратный труд, за отличные результаты в боевой учёбе. Среди награждённых – и опытные, заслуженные бойцы, офицеры, и молодые военнослужащие. Каждый из вас достойно выполняет свою ратную работу, службу, смысл которой – в служении Родине. Опорой Армии и Флота всегда были именно такие люди, преданные своему долгу, настоящие профессионалы, люди, которые знают подлинную цену мужеству, самоотверженно служат своему Отечеству», - сказал Президент.

Он отметил, что именно здесь сейчас, на юге, проходят масштабные учения «Кавказ-2012». «Достаточно сказать, что они охватывают четыре крупных армейских полигона, а также акватории Чёрного и Каспийского морей. Отрабатываются важнейшие вопросы управления войсками и координации штабов. Здесь не только на картах, а именно в полевых условиях отрабатываются все важнейшие элементы современного боя, совершенствуется выучка и мастерство командиров и солдат. А в целом – формируется новый облик российской Армии и Флота, укрепляется наш национальный оборонный потенциал. Требование в таких учениях одно – Вооружённые Силы должны продемонстрировать свою готовность защищать наши национальные интересы, должны показать, что готовы дать решительный ответ любым вызовам и угрозам национальной безопасности России», - продолжил глава государства.

«Уважаемые товарищи! Ваши части и подразделения принимают непосредственное участие в учениях «Кавказ-2012». Знаю, что все бойцы и командиры действуют с полной отдачей, стремятся показать результат на «отлично». Имел возможность сейчас понаблюдать за тем, как идёт ваша боевая работа. Должен честно сказать: это производит впечатление, особенно на фоне того, как меняется обстановка. Имел возможность сейчас поговорить и с ветеранами, которых мы все любим и уважаем и которые знают цену победе. Должен и от их имени сказать, что результат, который вы демонстрируете, заслуживает одной оценки – «отлично». Благодарю вас за службу и желаю вам успехов в ратной работе. Спасибо», - заключил Президент.

После церемонии награждения Путин выразил уверенность, что это не последняя их награда. «Не сомневаюсь, что все, кто сегодня здесь в строю: и те, кто имеют государственные награды, и те, кто еще их не получил, – достойно будут служить России. Ваш боевой коллега здесь выступал только что, благодарил за награды и сказал о том, что происходит сегодня в Вооруженных Силах, о том, что новая техника поступает в войска, сказал правильные слова о решении социальных вопросов. Хочу подтвердить, что так оно и будет дальше. Мы будем укреплять обороноспособность нашей страны. Значение вашей работы, значение вашего служения Отечеству будет только возрастать. Вы прекрасно подготовлены, вы все грамотные люди, видите, что происходит в мире, видите, как, к сожалению, растет применение силы в международных делах. И все это говорит о том, что мы должны наш порох сухим держать, должны повышать обороноспособность России», - продолжил Президент.

«Выступавший наш коллега сказал о том, что в таких условиях почётно служить Отечеству. Хочу вам сказать, что служить Отечеству почётно всегда. Думаю, что он просто не совсем точно подобрал слова, понимаю, что он имел в виду: вообще всегда почётно служить Отечеству. Даже в самые тяжёлые времена, когда у нас с вами и возможностей таких не было, как сегодня, – ни технику новую поставлять, ни социальные вопросы решать так, как вы того заслуживаете, – всегда были в строю люди, которые грудью защищали Отечество. Не ныли, не клянчили ничего, а когда надо – вставали и шли в бой. Люди, которые ничего не боялись, верят в свою Родину и любят её. Я знаю, что и в этом строю именно такие солдаты – солдаты в широком смысле слова, вне зависимости от ваших званий, лычек и орденов, солдаты в душе, люди, преданные своему Отечеству. Желаю вам удачи. Спасибо вам большое за работу», - заключил Президент России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий