Госнаркоконтроль и Роспотребнадзор предлагают запретить «веселящий газ» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госнаркоконтроль и Роспотребнадзор предлагают запретить «веселящий газ»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 18.09.2012

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложит правительству России запретить продажу так называемого «веселящего газа». По словам главы ФСКН Виктора Иванова, в настоящее время «веселящий газ» является неподконтрольным веществом и никто не несет ответственности за его реализацию, сообщает Lenta.Ru.

«Веселящим газом» обычно называется закись азота. Этот газ относится к числу парниковых газов, также как водяной пар, углекислый газ, метан или озон. Также закись азота зарегистрирована как пищевая добавка Е942, относящаяся к числу упаковочных газов, используется N2O и в промышленном производстве. В 2009 году ученые установили, что «веселящий газ» помимо всего прочего является наиболее мощным из разрушителей озонового слоя Земли. Они рекомендовали ввести международное регулирование выбросов закиси азота в атмосферу.

«Веселящим газом» закись азота называется из-за производимого им пьянящего эффекта. Смесь закиси азота с кислородом используется для медицинского наркоза. Прием газа в чистом виде вызывает наркотическое опьянение, а при передозировке - асфиксию (удушье, вызванное кислородным голоданием).

В данный момент «веселящий газ» находится в свободной продаже - его продают в обычных надувных шариках. В 2012 году федеральные телеканалы и другие СМИ публиковали сюжеты, посвященные популяризации шаров с веселящим газом.

Одним из идейных популяризаторов «веселящего газа» является звукорежиссер Андрей Тропилло. Он планирует открыть сеть кафе, в которых напитки и атмосфера будут насыщены закисью азота, а также продавать различные продукты на ее основе.

Крупнейшим продавцом легально упакованного «веселящего газа» на российском рынке является компания «Смехгаз», выпускающая специальные наборы для потребителей N2O. «Опьяняющий эффект объясняется повышенным содержанием в смеси кислорода, это даже полезно, недаром в последнее время появились спортивные напитки с оксидом азота – натуральный заряд бодрости», - лицемерно заявляется на сайте компании.

Однако, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал «беспределом» свободное распространение «веселящего газа». По данным Роспотребнадзора, согласно инструкциям по медицинскому применению препарата, отпускается он только медицинским учреждениям, что означает недопустимость его свободной продажи и недоступность для индивидуального приобретения и потребления. Онищенко поручил региональным отделениям службы уделить особое внимание на факты продажи «веселящего газа», а продавцам специфического медицинского препарата напомнил о том, что за его незаконную реализацию им грозит уголовная ответственность.

В свою очередь, главный нарколог России Евгений Брюн поддерживает идею ФСКН о запрете свободной продажи «веселящего газа», поскольку использование любого психотропного вещества, который вызывает эйфорию, может привести к привыканию, к органическому поражению головного мозга и к слабоумию.

«Конечно, его надо запретить, зачем детям лишние провокации, тем более мы не знаем об отдаленных последствиях его применения», - сказал он РИА «Новости».

Брюн пояснил, что любое вещество, которое кардинально меняет психическое состояние и вызывает эйфорию, может привести к привыканию. Кроме того, последствием применения этого газа может быть органическое поражение головного мозга и слабоумие.

«Мода на «веселящий газ» пришла в этом году, хотя этот газ известен уже не одно столетие. Но он никогда серьезно не использовался в наркотических целях. В медицине он применялся в качестве анестезии в стоматологии», - сказал врач.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме