Госнаркоконтроль и Роспотребнадзор предлагают запретить «веселящий газ»

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложит правительству России запретить продажу так называемого «веселящего газа». По словам главы ФСКН Виктора Иванова, в настоящее время «веселящий газ» является неподконтрольным веществом и никто не несет ответственности за его реализацию, сообщает Lenta.Ru.

«Веселящим газом» обычно называется закись азота. Этот газ относится к числу парниковых газов, также как водяной пар, углекислый газ, метан или озон. Также закись азота зарегистрирована как пищевая добавка Е942, относящаяся к числу упаковочных газов, используется N2O и в промышленном производстве. В 2009 году ученые установили, что «веселящий газ» помимо всего прочего является наиболее мощным из разрушителей озонового слоя Земли. Они рекомендовали ввести международное регулирование выбросов закиси азота в атмосферу.

«Веселящим газом» закись азота называется из-за производимого им пьянящего эффекта. Смесь закиси азота с кислородом используется для медицинского наркоза. Прием газа в чистом виде вызывает наркотическое опьянение, а при передозировке - асфиксию (удушье, вызванное кислородным голоданием).

В данный момент «веселящий газ» находится в свободной продаже - его продают в обычных надувных шариках. В 2012 году федеральные телеканалы и другие СМИ публиковали сюжеты, посвященные популяризации шаров с веселящим газом.

Одним из идейных популяризаторов «веселящего газа» является звукорежиссер Андрей Тропилло. Он планирует открыть сеть кафе, в которых напитки и атмосфера будут насыщены закисью азота, а также продавать различные продукты на ее основе.

Крупнейшим продавцом легально упакованного «веселящего газа» на российском рынке является компания «Смехгаз», выпускающая специальные наборы для потребителей N2O. «Опьяняющий эффект объясняется повышенным содержанием в смеси кислорода, это даже полезно, недаром в последнее время появились спортивные напитки с оксидом азота – натуральный заряд бодрости», - лицемерно заявляется на сайте компании.

Однако, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал «беспределом» свободное распространение «веселящего газа». По данным Роспотребнадзора, согласно инструкциям по медицинскому применению препарата, отпускается он только медицинским учреждениям, что означает недопустимость его свободной продажи и недоступность для индивидуального приобретения и потребления. Онищенко поручил региональным отделениям службы уделить особое внимание на факты продажи «веселящего газа», а продавцам специфического медицинского препарата напомнил о том, что за его незаконную реализацию им грозит уголовная ответственность.

В свою очередь, главный нарколог России Евгений Брюн поддерживает идею ФСКН о запрете свободной продажи «веселящего газа», поскольку использование любого психотропного вещества, который вызывает эйфорию, может привести к привыканию, к органическому поражению головного мозга и к слабоумию.

«Конечно, его надо запретить, зачем детям лишние провокации, тем более мы не знаем об отдаленных последствиях его применения», - сказал он РИА «Новости».

Брюн пояснил, что любое вещество, которое кардинально меняет психическое состояние и вызывает эйфорию, может привести к привыканию. Кроме того, последствием применения этого газа может быть органическое поражение головного мозга и слабоумие.

«Мода на «веселящий газ» пришла в этом году, хотя этот газ известен уже не одно столетие. Но он никогда серьезно не использовался в наркотических целях. В медицине он применялся в качестве анестезии в стоматологии», - сказал врач.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
«Цель реабилитации - приобретение навыков духовной жизни»
История Душепопечительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке
03.10.2019
Нас уже миллионы
К 115-летию Фёдора Григорьевича Углова (22.09/5.10.1904 - 22.06.2008)
03.10.2019
Все статьи темы