Бангладеш заблокировал доступ к YouTube из-за антимусульманского фильма

Власти Бангладеш заблокировали доступ к видеопорталу YouTube, чтобы жители страны не имели возможности просматривать созданный в США скандальный фильм «Невиновность мусульман», сообщает РИА «Новости». Любительский фильм, снятый в США, по мнению верующих мусульман, оскорбляет и показывает пророка Мухаммеда в неприглядном виде.

Как сообщалось ранее, появление версии фильма в сети интернет вызвало волну протестов в странах мусульманского мира, а также спровоцировало ряд нападений на дипломатические миссии США в странах Востока.

Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. Позднее беспорядки прокатились и по ряду европейских стран. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

По словам представителя Телерадиовещательной корпорации Бангладеш Мира Мохаммеда Моршеда, доступ к сайту был заблокирован в ночь на вторник.

В воскресенье глава регулятора в области телерадиокоммуникаций Бангладеш направил письмо в корпорацию Google с требованием удалить видео, вызывающее столько недовольства в некоторых кругах общества. Аналогичное письмо направил интернет-гиганту и премьер-министр страны.

Google заблокировал доступ к видео в Египте и Ливии из-за вспыхнувших там беспорядков, а также в Индии и Индонезии, поскольку ролик нарушает законы этих стран. Несмотря на то, что большинство населения Бангладеш составляют мусульмане, законы этой страны основаны на общих принципах британского права.

Ранее доступ к видеопорталу был закрыт властями Пакистана. Власти Афганистана не стали блокировать только доступ к видео-порталу, а заблокировали все ресурсы, предоставляемые компанией Google, в том числе - почтовый сервис Gmail.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий