Восстановление поврежденных злоумышленником икон потребует больших финансовых затрат 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Восстановление поврежденных злоумышленником икон потребует больших финансовых затрат

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 17.09.2012

В отношении мужчины, облившего в храме Христа Спасителя икону чернилами, возбуждено уголовное дело, сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве. В настоящее время материал направлен в прокуратуру для утверждения.

В храме Христа Спасителя считают, что восстановление поврежденных икон потребует больших финансовых затрат. «Милостью Божьей он не повредил ничего древнего, поэтому здесь скорее можно говорить о материальном ущербе – разумеется, если не брать во внимание ущерб моральный, который налицо», - сказал корреспонденту издания клирик храма протоиерей Александр Агейкин.

При этом он подчеркнул, что облитые чернилами иконы – большого размера и находятся в главном иконостасе, поэтому их реставрация, «видимо, будет стоить больших денег». «Можно уверенно сказать, что этот человек своим поступком превзошел уровень обычного административного правонарушения», - подвел итог священник.

Напомним, что в минувшее воскресенье около 12:00 мужчина, который впоследствии оказался 62-летним уроженцем Санкт-Петербурга, облил чернилами икону в храме Христа Спасителя. Злоумышленник был задержан прихожанами и передан полиции. Как выяснилось, его зовут Юрий Пиотровский, он проживает в Германии и, по его словам, состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

По словам источника «Интерфакса», мужчина сумбурно объяснял мотивы своего поведения, говоря о том, что это была акция протеста против Русской Православной Церкви и ее позиции в деле "Pussy Riot".


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме