«Михаил Прохоров показывает себя одним из участников этой провокации»

Православные священнослужители об инициативе олигарха ввести в России «Религиозный кодекс»

14.09.2012
Как сообщалось, экс-кандидат в Президенты России, создатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров написал статью об отношениях государства, религии и общества, в которой предлагает принять Религиозный кодекс - по аналогии с Семейным или Гражданским. По мнению политика, «защита религии и Церкви сегодня состоит, прежде всего, в защите светского характера нашей политики и нашего государства». При этом он считает «опасной» тенденцию знакомить с церковной жизнью в школе, так как «мы вносим раздоры туда, где их прежде не было».

Прокомментировать инициативу М.Прохорова корреспондент издания Regions.ru попросил известных священнослужителей.

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета, заметил, что «названный в честь Архистратига Божьего Михаила, господин Прохоров объявляет себя в своей статье глубочайшим невеждой в элементарных вопросах веры, благочестия, национального достоинства и духовной традиции». «Представляя недопустимым преподавание "Основ православной культуры" российским детям, он ратует за светскую без религиозной составляющей образовательную стратегию. Таким образом, вставая на сторону воинствующих безбожников и атеистического воинства, во главе которых сатана. Эта армия стремится разрушить Россию с ее духовной основой и обеспечить подрастающее поколение решительным отсутствием иммунитета против всех страстей и пороков, которыми стремится заразить нашу молодежь современная цивилизация, с таким остервенением набрасывающаяся сейчас на наше Отечество».

«Статья эта представляет человека в духовном отношении совершенно пустого, не имеющего ни царя в голове, ни Бога за душой, - продолжил священник. - Это очень хорошая статья для некоторых здравомыслящих людей, чтобы они в своих либеральных расположениях не обольстились этим лжемессией. Ибо только, кажется, мессии свойственно расставлять духовные приоритеты и определять стратегию развития народа для достижения главных целей бытия. Так что статья вполне обличительная. Как говорится у премудрого Соломона: "Глупец всякому выскажет, что он глуп, он не может сдержать в себе своей ограниченности и открывает всю пустоту своего содержания". И эта статья - положительное явление, так как она не оставляет никаких иллюзий у тех, кто пытался сочувствовать молодому, высокому, новому российскому предпринимателю, который выступал в противовес застойным и маргинальным процессам в нашем обществе».

«Побережемся всего этого нового, неквалифицированного, бездуховного, в своем роде морального уродства. Побережем нашу страну от эдакого сочувствия прозападным тенденциям и лидерам, для того чтобы сохранить возможность для наших соотечественников дать детям своим чистое словесное молоко богооткровенного православного вероучения», - подытожил пастырь.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», считает, что статья М.Прохорова – «всего лишь очередная попытка дразнить ту часть общества, которая и так относится к Церкви отрицательно». «Тема о разделении Церкви и светского государства настолько серьезно и подробно была исследована и изучена именно в ходе общественной дискуссии по поводу внедрения курса "Основы религиозных культур и светской этики", что добавить здесь что-либо еще сложно. Отделение Церкви от государства не подразумевает отделение Церкви от общества, так как Церковь сама представляет значительную часть общества. Церковь – это не Патриарх, епископы и священники, а православные верующие люди. И по опросам общественного мнения мы знаем, что весьма значительная часть нашего общества считает себя православными верующими людьми. Говорить о том, что Церковь должна быть вынесена за скобки общественной жизни, было бы как минимум некорректно и неправомерно», - подчеркнул отец Максим.

«Церковь поставила вопрос о присутствии этики и религии в школах еще в начале 90-х годов, причем градус этих дискуссий порой зашкаливал. Тут выработался внятный общественный консенсус, и недовольны этим только отдельные маргинальные люди, или те, кто стремится дестабилизировать обстановку в обществе. Вся эта ситуация вокруг Церкви, которая длится с начала 2012 года, – это попытка вновь и вновь раскачивать общество, постоянно делаются какие-то провокационные заявления и поступки. Кстати, я в последнее время стал получать массу писем по почте, цель которых именно провокация. Авторы не пытаются что-то выяснить или задать вопрос, прояснить свою какую-то позицию. Они пытаются провоцировать, иногда это бывает в грубой форме, иногда в интеллигентной. Не могу сказать, что вся эта ситуация срежиссирована кем-то одним, но то, что это тщательно спланированные действия – это точно. И Михаил Прохоров показывает себя одним из участников этой провокации, не более того», - заключил священник.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий