Юрий Косов: «Арабская весна» начала выходить из-под контроля западных стран

Известный политолог-международник об убийстве ливийскими исламистами американского посла К.Стивенса

Как сообщалось, в Ливии исламистами убит американский посол Кристофер Стивенс. В ответ на это Пентагон отправил два эсминца, на борту которых в общей сложности находятся 300 членов экипажа, к берегам Ливии. Кроме того, «для укрепления безопасности» США направят в Ливию антитеррористический отряд морской пехоты из 50 человек. 

Мы попросили прокомментировать ситуацию в Ливии известного политолога-международника, декана факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктора философских наук, профессора Юрия Косова.  


Те изменения, которые начались на Ближнем Востоке - так называемая «арабская весна» - явно начала выходить из-под контроля западных стран, либо начала приобретать формы, не выгодные им. Поначалу была стратегия «управляемого хаоса», когда в группе североафриканских и арабских стран возникли «хаотические» революционные процессы с общими чертами. В этих странах низвергались традиционные режимы, ставшие одиозными и неэффективными, не представлявшими интереса для западных стран. Многие аналитики считают, что хаотичное на первый взгляд революционное движение управлялось. Этот вывод основывается на действиях США и стран Западной Европы: на резолюции ООН по Ливии, на попытке принять такую же по Сирии, на давлении в отношении Египта. Но это только вершина айсберга.

На первых этапах революционных процессов на Ближнем Востоке США дистанцировались от развития событий. Инициаторами принятия резолюции по Ливии были Франция, Италия и другие страны ЕС. Американцы оказывали дипломатическую поддержку. Такая же ситуация была в Египте, где переговоры вели дипломаты Евросоюза. Те события, что происходят теперь в Ливии, можно характеризовать как второй этап «управляемого хаоса». То есть весь Ближний Восток и Северная Африка были взбудоражены, инициированы народные волнения. Причем в Ливии и Сирии они приобрели форму затяжных гражданских войн, в Египте возникла ситуация смуты как формы политической борьбы. Массовые демонстрации парализовали жизнь страны, заставили уйти в отставку президента Мубарака, затем смута использовалась в проведении выборов, заставила военных передать власть «братьям-мусульманам», и теперь мы видим, что на улицы выходят против вновь избранного президента от «братьев-мусульман».

Таким образом, арабские общества оказались расколотыми. Тоталитарные режимы объединяли различные группы населения: этнические, религиозные, от экстремистских до умеренных. Но потенциал такой формы правления был исчерпан, и противоречия проявились восстаниями. Вновь приходящие на смену авторитарным режимам Ближнего Востока новые правительства оказались бессильными, не пользующимися авторитетом ни у армии, ни у населения. Очевидно, что это правительства переходного периода, и они либо были задуманы таковыми организаторами «весны», либо в силу своей неспособности к управлению сами поставили себя в ранг «временных правительств».

Кроме того, из недр арабских обществ вышли фундаменталисты. Их позиции оказались сильны. Они имеют свои взгляды на отношения с Западом, с США, с ЕС и с Израилем. Некоторые действия, предпринимавшиеся египетскими властями, рассматривались как недружественные Израилю и т.д. Все это ведет к необходимости нового этапа в развитии «хаотических» революционных ситуаций, так как договориться с новыми властями у Запада не получается. Вполне возможно, что эта новая фаза наступает. Прежде всего, в игру вступает США как жертва.

Можно ли проводить аналогию с 11 сентября? Думаю, можно, поскольку атакован американский объект, но, с другой стороны, атака в центре Нью-Йорка была направлена в сердце народа, была беспрецедентной. Американцы понесли потери на своей территории как в локальной войне средней интенсивности. Нападения на представительства США случались и раньше в разных странах Африки и Ближнего Востока, да и Европы. Говорить о том, что США периодически организуют нападения на свои диппредставительства по всему миру, я бы не стал. Это может быть операцией спецслужб, но на 100% мы этого утверждать не можем. Если сравнивать события 11 сентября и то, что произошло недавно, версия тех, кто показывал на спецслужбы как на организатора взрыва 11 сентября, все же сильная. Конечно, такой реакции, как на события 11 сентября, нынешнее нападение не вызовет, здесь ограничатся какими-то региональными действиями.

Но опять же Соединенные Штаты - сложное государственное образование, крупная страна с 300 миллионами населения, с мощной экономикой. По ВВП с Соединенными Штатами сравним только Европейский Союз, куда входит 27 государств. США имеют сложную экономическую и политическую элиту, с открытыми и закрытыми спецслужбами. Борьба в этих элитах идет постоянно. Убийство президента Кеннеди, 50 лет со дня которого исполнится в следующем году, также было спровоцировано в борьбе элит.

Поэтому с одной стороны воспринимать взрыв 11 сентября однозначно как провокацию спецслужб нельзя. С другой стороны, рассматривать провокацию спецслужб как единую политику, как генеральную линию США тоже нельзя. Потому что в том же убийстве Кеннеди была заинтересована одна часть американской элиты, а другая не заинтересована. Так и в нынешнем развитии ситуации на Ближнем Востоке не все силы заинтересованы. Президент Барак Обама заинтересован, прежде всего, в своем переизбрании, а до выборов остается всего 2 месяца, и если бы он планировал эту операцию, то он рассматривал бы эту акцию во всем спектре общеполитических и внутриполитических процессов. Процессы на Ближнем Востоке развиваются долго, и если бы провести подобную операцию после президентских выборов в Америке, то на Обаме это сказалось бы меньше. Теперь же последствия этой операции непредсказуемы, могут возникнуть общемировые негативные моменты. Многие эксперты скажут, что такой политический лидер, как Обама, все же подождал бы с провокацией два месяца, исходя из своих личных политических интересов.

Спецслужбы могли создать такую ситуацию, но не напрямую, а через своих агентов влияния. Есть определенные аналогии с 11 сентября. Черты спецопераций - либо она спланирована какими-то профессионалами крупной державы, либо создана политическая обстановка, когда экстремистские силы сочли возможным пойти на такое действие. Но то, что ситуация на Ближнем Востоке будет меняться, и туда будут вовлекаться США, в этом сомневаться не приходится.

Я бы еще связал этот шаг с заявлением кандидата в президенты США Ромни, который твердит, что Россия является главным врагом США. Понятно, что по ближневосточному кризису Россия и США занимают разные позиции ввиду несовпадения геополитических интересов. Если начнут развиваться негативные процессы на Ближнем Востоке, то Россия, несомненно, будет в них вовлечена, и произойдет столкновение интересов США и России. Если страны настроены на конструктивное сотрудничество, интересы эти не должны драматизироваться. Однако если один из лидеров Америки заявляет, что Россия - враг его страны, то столкновение может произойти. Цена вопроса велика - это пост руководителя США, внешняя политика страны на следующие четыре года. И я тоже не считаю случайностью то, что во времени эти события почти совпали. После такой негативной оценки со стороны Ромни неудивительны и такие негативные действия в отношении США в регионе, где интересы двух крупнейших стран – России и США - совпадают.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы