Рабочая группа Патриаршей комиссии по вопросам семьи обсудила комплекс мер по ограничению и профилактике абортов

13.09.2012
12 сентября в Синодальном отделе по церковной благотворительности прошло заседание рабочей группы Патриаршей Комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. Участники встречи обсудили комплекс мер по ограничению и профилактике абортов, а  также вопросы помощи многодетным семьям, пишет Диакония.Ru.

На заседании был представлен перечень предложений по ограничению абортов, подготовленный ранее экспертной группой. В числе этих предложений – введение отсутствующей в настоящее время административной ответственности за нарушение процедуры проведения абортов и уголовной ответственности за повторное нарушение процедуры, полный запрет на рекламу абортов и абортивных препаратов, введение для женщины, идущей на аборт, обязательной беседы с психологом или социальным работником, прослушивания сердцебиения ребенка либо визуализации плода.

Участники встречи обсудили возможность выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования. При этом кандидат биологических наук, священник Димитрий Моисеев (Екатеринбург) подчеркнул, что не только аборты, но и экстракорпоральное оплодотворение не должно производиться на деньги налогоплательщиков. Напомним, что ЭКО наносит вред здоровью не только женщины, но и ребенка. По данным главного педиатра России, опубликованным несколько лет назад, 75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами.

На встрече была затронута проблема отношения к телам абортированных младенцев. Отец Димитрий Моисеев настаивает на том, что в законодательстве необходимо определить порядок захоронения абортированных младенцев. В настоящее время эти тела в системе здравоохранения утилизируют или используют в научно-практических целях. «Нужно называть их не биоматериалом, а телами недоношенных детей», - заключил кандидат биологических наук.

Руководитель направления по защите материнства Синодального отдела по благотворительности Сергей Чесноков отметил необходимость подготовки специальной брошюры, которая вручалась бы женщине, пришедшей за направлением на прерывание беременности.

Также в рамках заседания обсуждались меры поддержки многодетных семей. Рабочая группа должна продумать механизм реализации предложений, зафиксированных в документе по поддержке семьи, который был одобрен Святейшим Патриархом Кириллом и принят участниками Общецерковного съезда по социальному служению.

Одним из вопросов, рассмотренных на заседании, стали проблемы многодетных бездомных семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Было рассмотрено предложение ориентироваться на помощь общественных организаций по примеру Франции, где введен закон о социальной исключенности, предусматривающий выделение государственных средств тем НКО, которые занимаются адресной помощью определенным группам людей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий