Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Бельков: «Мы должны подрыть корень дальнейшей наркотизации населения»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 13.09.2012


Священник прокомментировал заявление Минздрава о том, что продажа сигарет в розницу незаконна, так как покупатель совершает сделку из-за никотиновой зависимости …

Продажа сигарет в розницу является незаконной, так как покупатель совершает сделку не по своей воле, а из-за никотиновой зависимости. Как пишет РБК, такое утверждение содержится в комментарии Министерства здравоохранения на законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Совершение сделки не по своей воле нарушает положения Гражданского кодекса РФ. Кроме того, Минздрав отмечает, что сам факт продажи табачных изделий нарушает право потребителя получать безопасный для жизни и здоровья товар, как это предусмотрено законом «О защите прав потребителей». По мнению министерства, поскольку вред табачной продукции является общепризнанным, то сигареты и сигары должны продаваться как небезопасные товары.

Законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был разработан в начале 2012 года. Документ предусматривает полный запрет на курение во многих закрытых помещениях, в том числе в поездах, на рабочих местах, на вокзалах. Минздрав предложил полностью запретить рекламу табака, а также не разрешать табачным компаниям становиться спонсорами, распространять свою продукцию бесплатно или продавать со скидкой.

Документ раскритиковали многие участники рынка. Так, рестораторы попросили разрешить им хотя бы курительные комнаты, чтобы избежать массовых банкротств в отрасли. В свою очередь, Минэкономразвития опубликовало заключение, в котором предсказало сокращение рабочих мест, падение доходов рекламного рынка и снижение внешнеторгового оборота в случае принятия законопроекта.

Мы попросили прокомментировать заявление Минздрава России петербургского священника, главу Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерея Сергия Белькова


Появились здравомыслящие люди, которые понимают, что страна и так погибает от различного вида зависимостей. Любая зависимость начинается с сигареты. По сути дела, мы должны подрыть корень дальнейшей наркотизации населения. Сам никотин по определению Всемирной организации здравоохранения является наркотиком, а у нас он дозволен. В данной ситуации, мне кажется, начинание хорошее. Конечно, его действенность будет зависеть от того, как он будет выполняться.

В России ведь много законов «фасадных», популистских, которые приняты, за их исполнением некому следить, и потому они не работают. У нас есть закон о запрете курения в общественных местах, но кто его соблюдает? На остановках и тротуарах люди курят. Поэтому должен быть еще и механизм, который поможет реализовать этот закон. Механизм этот надо прописать, а не просто декларировать правильные вещи.

Надо прописать меру ответственности за нарушение закона, какие административные, штрафные санкции следует применять к нарушителям, и кто их будет осуществлять.

Считаю факт появления в аэропортах и в России и за рубежом кабинок для курящих очень верным ходом. Это подчеркивает изоляцию курильщиков от нормы - не курильщиков. Курящий человек ощущает, находясь в подобном изоляторе, свою исключенность из общества, которое таким образом защищается от него. Создается впечатление зверинца. Знаю некоторых курильщиков, которые стараются не курить в подобных местах, потому что считают для себя унизительным и стыдным находиться в загоне для людей, страдающих табакокурением.

Культуру некурения нужно воспитывать. Общество должно ее принять, а на это десятилетия уйдут. Одним из средств воспитания общества должен быть механизм отслеживания выполнения антитабачных законов. Мне понравилось еще и то, что запрещается табачным компаниям вкладывать деньги в какие-то социальные проекты. Пусть эти люди понимают, на какие деньги они живут, ведь совесть человеческая будет пищать и у таких бизнесменов. А так они будут себя оправдывать, мол, он денег дал на детский сад, на школу, таким образом, откупаясь от миллионов зараженных им табакокурением людей.

Я лично категорический противник принимать деньги, пожертвования от алкогольных компаний. Чем они лучше наркобизнеса или другого криминала? Ведь дела милосердия и выплата налога государству служат для них не более чем прикрытием, оправданием их преступной деятельности. Ведь заплатят они какие-то проценты, а их продукция убивает миллионы жизней наших граждан. И они не могут этого не понимать. Они сладко живут, покупают себе яхты и виллы за счет болезней и смертей миллионов своих сограждан. Помните, как в Евангелии раскаявшиеся после апостольской проповеди чернокнижники сожгли свои книги? «А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми…» (Деян.19:19) Вот это пример для табачных воротил.

Пусть они знают, что их бизнес преступен в отношении здоровья людей. Всех людей, даже тех, кто не хочет курить. Ведь мы тоже от курильщиков страдаем, нас вынуждают вдыхать отраву! Только в том случае, когда табачные воротилы перепрофилируют свой бизнес, можно принять их покаяние.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. рудовский : Re: Протоиерей Сергий Бельков: «Мы должны подрыть корень дальнейшей наркотизации населения»
2012-09-15 в 21:59

Адриан Роум,
что, масоны и в распространении табака поучаствовали?
7. Адриан Роум : На 6. blogger
2012-09-15 в 15:05

К тому же отцы завещали, не принимать от дьявола даже добрые (по виду) плоды. А ведь всё, что сегодня приходит с Запада, отравлено жидо-масонским коварством:
Компания против курения внесет ещё большее разделение в народе, отнимет у некоторых людей их последнее утешение, насладиться сигаретой.
Я сам некурящий и считаю курение несомненным злом. Но не малым злом являются и грубые запреты против сравнительно небольшого греха, когда страна полна разврата от СМИ, смрадом заблокированных пробками городов, полна беспризорников, всяких вопиющих социальных несправедливостей и прочих нестроений.
На этом фоне насильственная "забота" о здоровье курящих и некурящих просто лицемерие.
Но кампания западного происхождения и сопутствующее ей лицемерие оттуда же.
6. blogger : Ответ на 3., Адриан Роум:
2012-09-14 в 14:57

А так, мы боремся постоянно с многоловой Гидрой, у которой на место одной отрубленной головы, сразу же вырастает десять новых.



Именно так. То, о чем Вы говорите, очень созвучно моему восприятию.
5. Борис Утробин : А как у них?
2012-09-14 в 14:27

Посмотрим, например, на САР Сянган(Гонконг)и провинцию Тайвань: ни в офисных зданиях, ни на остановках, ни в гостиницах, ни в ресторанах никто не курит. Про электрички уж и не говорю (их электрички - это не наши "экспрессы". Их электрички - космос. Но - не об этом. Второе: качество табака. Самые дешевые китайские, например, сигареты намного приятнее по вкусу табака тех, которые продаются у нас. А с чего они начинали? С воспитания. Запреты начались потом, когда почва была подготовлена. У нас начинают с запрета. Что создаст условия для черного рынка и откатов. Да и вообще, господа, мы же понимаем популизм и скрытый смысл таких инициатив: как бы забота о нации. Но только "как бы". Потому что это проще всего - бороться с извечными страстишками (а ведь и некоторые наши иерархи покуривали, а семинаристам до 17-го года выдавали денежку на табак), подменяя такой заботой реальную глубинную системную работу на благо в том числе пока еще титульной нации России. На полях замечу, что наркотизация населения планово и по нарастающей едется на основе увеличения поставок наркотиков и сырья для их производства, например, из Афганистана. Где серьезные задачи решает группировка ВС сил НАТО и США. Которой, как сказал наш Президент, мы должны помогать.
4. Еленка : Re: Протоиерей Сергий Бельков: «Мы должны подрыть корень дальнейшей наркотизации населения»
2012-09-14 в 00:12

Ну вот, наконец-то и проблемой с курением занялись! Вот счастье-то! А то ж на улицу уже не выйти, на остановках вообще хоть топор вешай. И сам потом вешайся на этом топоре, чтоб избежать мучительной смерти от удушья. Мало того, находясь дома, я лично тоже не спасаюсь от удушливого и ядовитого зловония, просачивающегося из подъезда через 2 входные двери, как будто нет ни одной. А еще есть любители курить в лифтах, про это вообще молчу. Неужели ж скоро избавимся от этой проблемы, а то невозможно уже. Сибиряк прав, вот в последние 2 года уже стало просто невозможно терпеть эту жуткую ядовитую вонь. Видимо, сигареты действительно стали "хуже худшего". Да, сильно зависимые пусть удовлетворяют свою зависимость в спецкабинках, их вряд ли можно исправить и им придется так доживать, с болезнью. Но зато дети, еще не пристрастившиеся к курению, будут избавлены от этой проблемы, т.к. если купить сигарет и накуриться будет довольно сложно, никто и не будет этим заниматься.
3. Адриан Роум : Re: Протоиерей Сергий Бельков: «Мы должны подрыть корень дальнейшей наркотизации населения»
2012-09-13 в 19:19

Появились здравомыслящие люди, которые понимают, что страна и так погибает от различного вида зависимостей.


Удивляет наивность духовных лиц.
Антитабачная кампания стартовала у нас, потому что ещё раньше она началась на Западе. Это значит, что наша власть безвластна и зависит во всём от Запада.
Действительно ли ради здоровья людей запущена эта кампания, приходится сильно сомневаться. Потому что на Западе и, соответственно, у нас, как его колонии, происходит непрерывное нравственное убийство людей (детей), распространение насилия и извращений, разрушение семьи и атомизация общества, когда люди, особенно безработные и пенсионеры попадают в социальную изоляцию и часто их соседи по дому узнают о их смерти только после того, как из их квартир начнет распространяться смрад разложения (типично для Запада).
Принять политические меры против нравственного и прочего разложения общества было бы легче всего, вернувшись к традициям. Но у Закулисы другие планы. Потому она не может заботиться о здоровье курящих, когда в ее планах сокращение населения Земли.
Какова же истинная цель этой кампании? Об этом приходится только догадываться.
Наблюдая катастрофическое развитие последних десятилетий, приходишь к выводу, что всё делается, чтобы людей разделить, ввести в стресс, дезориентировать, натравить друг на друга (например, некурящих на курящих).
Возможно также, что это своеобразная блокада латиноамериканских стран, производящих табак, как основную продукцию, и борющихся против США и Глобализма.
Могут быть и другие масонские многоходовки, о которых мы узнаем много позже. На то и сионская мудрость.

Хочется верить, что мы достигнем, наконец, нашей независимости от сатанинского Запада и будем комплексно заботиться о социальном, духовном и телесном здоровье нашего народа. Сюда относятся работа, жилье, серьезное образование и медицинское обслуживание для каждого. Социальные справедливость и равенство, без воров-миллиардеров, защита семьи от сатанинских ювенальных технологий. Наконец, утверждение основного Закона, который бы препятствовал принятию подзаконов, противоречащих Евангелию (Св.Писанию).
А так, мы боремся постоянно с многоловой Гидрой, у которой на место одной отрубленной головы, сразу же вырастает десять новых.
2. рудовский : Re: Протоиерей Сергий Бельков: «Мы должны подрыть корень дальнейшей наркотизации населения»
2012-09-13 в 18:48

Появились здравомыслящие люди, которые понимают, что страна и так погибает от различного вида зависимостей. (c)
Такие люди были всегда.

А вообще удивительно, сколько идиотов, придурков и просто невежественных граждан добровольно тратят свои деньги на то, чтоб гробить свое здоровье и здоровье своих родных, друзей, посторонних людей? Ну кто в здравом уме станет курить, пить, тем более нюхать/колоться? Никто. Только безмозглые граждане.

P.S.Документ предусматривает полный запрет на курение во многих закрытых помещениях, в том числе в поездах (c)
Странный документ! В электричках и так запрещено курить (как и на некоторых маршрутах пассажирских поездов), однако наглые больные эгоисты... курят!

Минздрав предложил полностью запретить рекламу табака (с)
Отличная идея!
Надо только, чтоб еще минэкономразвития придумало, куда деть тех, кто потеряет работу в результате кризиса табачной отрасли.
1. Сибиряк : Re: Протоиерей Сергий Бельков: «Мы должны подрыть корень дальнейшей наркотизации населения»
2012-09-13 в 17:22

Конечно,такая формулировка "Продажа сигарет в розницу является незаконной" - лишка натянута. Но проблема налицо, и то что этот вопрос решается очень хорошо... Дело еще в том, что последние 1-2 года качество табака резко упало, я бы даже не называл это табаком - бумага пропитаная химикалиями, (даже сигареты высших ценовых категорий).Так беззастенчиво травят, что все как то в один момент это почувствовали. Помимо разных ограничений нужно жесктий ГОСТ еще ввести на производство... Короче говоря - пусть с такой формулировкой, главное травить Россию возможностей будет меньше.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме