Приезжие должны знать язык и культуру русского народа

Православные священнослужители о пропаганде терпимости к мигрантам в Москве

13.09.2012
Сразу два департамента столичного правительства обеспокоены проблемой ассимиляции мигрантов и отсутствия терпимости к ним со стороны москвичей. Департамент СМИ и рекламы разместил госзаказ на производство видеороликов. Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями - на создание целой кампании, которая будет включать размещение рекламы на билбордах, в телеэфире и интернете. Из бюджета на эти цели выделят более 28 млн рублей, сообщает Regions.ru со ссылкой на Deutsche Welle.

Уже этой осенью на российском телевидении начнут крутить 15 рекламных роликов, призванных воспитать у аудитории толерантное отношение к мигрантам. «В ролике длиной в 30 секунд от первого лица будет рассказываться история конкретного человека, приехавшего на работу в столицу, после чего он на своем родном языке будет говорить «Добро пожаловать в Москву!», - рассказал DW руководитель пресс-службы департамента СМИ и рекламы города Москвы Владимир Лысяков.

Эта инициатива вызвала негативную реакцию экспертов. «Ничего более контрпродуктивного придумать невозможно. Мне кажется, в московском правительстве сидит какой-то вредитель, которому очень хочется посеять вражду между народами в Москве», - поделился своим мнением с DW политолог, бывший замдиректора Института развития гражданского общества Илья Константинов. По его словам, москвичей и так раздражает обилие мигрантов, с которыми они повсюду сталкиваются. Лишнее напоминание о них с билбордов лишь усилит антипатию.

Отметим, что по данным ВЦИОМ, большинство россиян высказываются за ужесточение миграционной политики. Так, 75 процентов из 1600 человек, опрошенных в 2012 году, считают, что в России было бы нелишним ужесточить правила регистрации, еще 77 процентов были бы рады введению уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Как вы расцениваете инициативу московских властей? Как вы относитесь к мнению народа о необходимости ужесточить правила регистрации и ввести уголовную ответственность за нарушение миграционного законодательства? Не следует ли для мегаполисов типа столицы ввести отдельные ограничения по мигрантам, поскольку «Москва не резиновая»? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.

Протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, отметил, что, конечно, хорошо, когда власти заботятся о том, чтобы коренным и приезжающим горожанам жилось вместе комфортно. Священник не уверен, что произнесение слов «Добро пожаловать в Москву» на разных языках будет эффективным в этом деле. «Гораздо важнее, чтобы приезжающие знали государственный русский язык. И очень важны меры по тому, чтобы приезжающих познакомить с культурой, возникшей на основании местного языка, и в том числе с культурой религиозного православного большинства», - добавил он.

«Мы часто повторяем опыт других зарубежных государств, например, опыт так называемого мультикультурализма. Но мы знаем, что эта идея потерпела крах. В очень многих респектабельных европейских столицах создать единое культурное пространство не удается, и приезжающие мигранты создают анклавы, отдельные поселения, чайна-тауны, где говорят на родном языке, и куда доступ другим практически закрыт, и даже полиция порой боится туда зайти. Мне кажется, этой мрачной картины следовало бы избежать в нашей столице. И здесь ясное понимание должно быть таким: с одной стороны, мигранты должны знать, что приезжают в огромное государство, где живут люди десятков национальностей и очень многих вероисповеданий, но господствующий язык здесь русский, принятая культурная традиция – европейская, и так далее. И им следует учиться правилам, принятым в этом городе, а не навязывать свои», - продолжил священник.

«А люди, живущие в Москве, должны принять за данность, что миграция будет возрастать, и мы должны научиться с этим жить. Я сам коренной москвич, и, естественно, не в восторге, что, например, миграция приносит с собой проблемы преступности, социальное обострение, взаимное недоброжелательство и т.д. Но я также понимаю, что любая крупнейшая столица испытывает такие же проблемы. Москва не может стать в обозримом будущем таким городом, где эти проблемы разом решатся. Если власть будет не имитировать активность, а всерьез относиться к работе по аккультурации мигрантов, тем будет легче. Если же у мигрантов создастся впечатление, что они сами себе хозяева, или что они могут навязывать городу свои правила игры, тогда ситуация будет только осложняться», - заключил отец Александр.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, полагает, что надо аккуратнее действовать в сфере рекламы. «Зачем раздражать свой народ такими методами мультивидеовизуализации? Что касается ужесточения наказания, то по идее закон для того и существует, чтобы он исполнялся. У нас не сформировано правовое мышление, да и сами чиновники рассматривают свою деятельность не как строгое исполнение закона, а как некое осуществление собственного властного принципа и кормления. Уместнее ставить вопрос: а как сделать так, чтобы была мотивация в соблюдении закона не только в плане устрашения, а в качестве соответствующего служения?» - задается вопросом священник.

«Те проблемы, которые решаются внутри нашей экономики за счет миграции, происходят из-за того, что наше основное население находится в таком состоянии: не желает трудиться на определенных должностях, которые занимают мигранты, то есть не имеет стимула зарабатывать там, где зарабатывают мигранты», - продолжил о. Андрей.

«Главной целью любого принятого или разрабатываемого закона должно быть сбережение собственного народа. Это большая и комплексная проблема, как и вопрос об ограничении въезда мигрантов в мегаполисы. Все должно соответствовать Конституции, пониманию общих свобод. И самое главное: если бы правильно была бы разработана система законов, и если бы сами чиновники соблюдали законодательство, то подобных проблем вообще бы не возникало», - подчеркнул отец Андрей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий