Епископ Пантелеимон (Шатов): Необходимо защитить права некурящих

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон считает, что, ограничив табакокурение в общественных местах, удастся защитить права некурящих. «Курильщики настаивают на том, что государство должно защитить их права. Но кто защитит права некурящих – пожилых людей, беременных женщин, детей?» - цитирует слова епископа Пантелеимона сайт Диакония.Ru.

Напомним, что недавно в правительство был внесен доработанный проект закона «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вызвавший широкую дискуссию в обществе. Документ предусматривает полный запрет на курение в поездах, на вокзалах, в гостиницах и ресторанах, установление минимальной цены сигарет и другие ограничительные меры.

Представитель Церкви напомнил, что курение – не только грех и пагубная страсть, но и одна из разновидностей наркотической зависимости, которая в буквальном смысле отравляет жизнь как самого курящего, так и других людей. «Если уж ты куришь, то кури там, где тебя никто не видит. Не искушай других и не показывай дурного примера детям», – сказал епископ Пантелеимон.

Особо председатель Отдела по благотворительности остановился на ответственности тех представителей мира искусства, рекламы и СМИ, кто создает романтический образ курения и тем самым вводит в соблазн как взрослых, так и детей. «Грех пропагандировать сигареты в искусстве. Лукавством является и поддержка культурных, спортивных мероприятий со стороны сигаретных компаний», – заключил епископ Пантелеимон.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
«Цель реабилитации - приобретение навыков духовной жизни»
История Душепопечительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке
03.10.2019
Нас уже миллионы
К 115-летию Фёдора Григорьевича Углова (22.09/5.10.1904 - 22.06.2008)
03.10.2019
Все статьи темы