Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Атеист М.Д.Прохоров со скрижалями «Религиозного кодекса»

13.09.2012


Иерей Сергий Карамышев о «Платформе светского государства», предложенной олигархом …

Жираф большой – ему видней.
(В.Высоцкий).

Гр-ну Прохорову после его неудавшейся попытки оседлать российский электорат на прошедших президентских выборах вдруг стало как-то неуютно, как-то тесно в костюме бизнесмена. Подавайте ему срочно чекистскую кожанку! А то, видите ли, реакционное русское духовенство стало поднимать голову и охмурять народ. Руки сами как-то инстинктивно начинают двигаться, отыскивая заветный маузер. А нет его... – не то время. Вот и приходится гр-ну Прохорову что-то изобретать, дабы приструнить распоясавшееся реакционное русское духовенство. Думал-думал Михаил Дмитриевич, и придумал «Платформу светского государства», опубликовав ее в газете «Коммерсантъ» (№170, от 12.09.12.).

Прохоров оперирует здесь понятиями: «церковь» (так, со строчной буквы, у него), «государство» и «общество». Почитая себя выразителем идей этого самозваного «общества», он высказывает озабоченность влиянием Церкви на государство и призывает составить «Религиозный кодекс», подобный кодексам Семейному и Гражданскому. Итак, что мы имеем? Атеист в роли составителя «Религиозного кодекса». Лично я, будучи православным, не могу себя представить в качестве составителя «кодекса строителя коммунизма» или какого-нибудь «кодекса атеиста». Это не моя тема. Но Прохоров – эталон толерантности столь кристальной чистоты, что может непогрешимо все для всех расписать от имени его столь же непогрешимого «общества». Он утверждает следующее: «Я призываю к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений церкви (разумеется, имея в виду все церкви и исповедания, религию в целом), государства и общества. Сделать это можно на базе "Гражданской платформы" через инструменты краудсорсинга и публичного обсуждения». Слово «краудсорсинг» происходит от англ. crowd – «толпа» и бизнес-понятия «аутсорсинг». Значение слова «толпа» в краудсорсинге отличается от общепринятого — это любая группа, состоящая из условно-анонимных или не знакомых друг с другом участников. Итак, судьбу Церкви гр.-н Прохоров предлагает передать в надежные руки анонимов, координируемых его еще более надежной «Гражданской платформой». По полету мысли сразу видишь профессионала-приватизатора.

Ясно, что Прохоров здесь механически разделяет то, что естественным путем стремится к единению – потому что он просто панически боится христанизации России, о которой сказал Патриарх в последнем интервью. Слово Прохорову: «Какова причина сегодняшнего осатанения? Мне кажется, страх. Страх утратить последние прочные ориентиры и ценности, оказаться в кольце врагов. Когда-то в студенческие годы я видел фильм, который назывался "Страх съедает душу". Вспомнил это потому, что слова эти очень точно характеризуют сегодняшнюю ситуацию».

М.ПрохоровИнтересная у гражданина Прохорова «логика», которую можно назвать логикой искусственной вражды, хотя на словах он как раз – за мир. На каком основании он противопоставляет Церковь государству и Церковь же – обществу? Если в его атеистических мозгах это несовместимо, то вся проблема именно в мозгах, а в реальности ее нет. Или он хочет сказать, что член Церкви (не священнослужитель, а мiрян в Церкви, естественно, в несколько раз больше, чем священнослужителей) не может занимать государственную должность? Где же тогда свобода вероисповедания, за которую Михаил Дмитриевич, якобы, ратует? Или еще интереснее: член Церкви не может быть членом общества? Если же Прохоров представляет некое закрытое общество (типа секты), куда православных не принимают, об этом нужно прямо сказать. Или он желает настолько радикально отделить Церковь от государства и общества, что поместить ее в какие-то резервации, сначала правовые, а потом – и территориальные?

Прохоров хочет контроля над Церковью, контроля над религиозной мыслью. Я не удивлюсь, если через сотню лет в каком-нибудь историческом справочнике будет приблизительно такая запись: «Либерал в России начала XXI века – душитель всевозможных свобод – религиозной, свободы слова и т.д.»

В конце своей статьи Прохоров заявляет следующее: «...будет создана прочная светская основа для полноценного сотрудничества российского государства, российского общества, всех российских конфессий в незавершенном деле строительства обновленной и исцеленной России». Для него «светская культура» и «светская политика» - панацея от всех бед. Чем отличается «светская» от «атеистической» он нигде не объяснил, и вполне возможно, Прохоров их отождествляет. Между тем, вся культура человечества религиозна. Образчики чисто атеистической культуры малочисленны и являются скорее антикультурой – как та же кощунственная выходка в Храме Христа Спасителя, участницы которой получили от Прохорова поддержку. Одним словом, все, кто за такую «культуру» и за такое «обновление» и «исцеление» России, - вставайте под знамена Прохорова, держащего в руках краудсорсинговые скрижали «Религиозного кодекса»!

Иерей Сергий Карамышев, настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. рудовский : Re: Атеист М.Д.Прохоров со скрижалями «Религиозного кодекса»
2012-09-13 в 11:08

Прохоров хочет контроля над Церковью, контроля над религиозной мыслью (c)
Насколько я понял Прохорова, то он не этого хочет. Зачем же приписывать человеку свои домыслы и догадки?

Между тем, вся культура человечества религиозна (с)
Вряд ли. Скорее, сами творцы по больше части были религиозны, включая явных грешников (известны художники, композиторы, писатели, которые употребляли чрезмерно много алкоголя, наркотиков, вели беспорядочную половую жизнь, что не мешало им создавать пейзажи с храмами и композиции на библейские сюжеты, мессы, романы о христианской любви).

Образчики чисто атеистической культуры малочисленны и являются скорее антикультурой (с)
Творчество в СССР преимущественно содержало отсылки к атеизму, или не обращалось к клерикальным/антиклерикальным идеям о сверхъестественном вообще. Нечто аналогичное (только в других пропорциях) можно и наблюдать и на Западе, и на Востоке. В качестве примера - творчество Айзека Азимова (антикультурой это назвать как-то не получается).
___

А вообще идея Прохорова какая-то странная. Я ее не понимаю.
9. Св.-к Сергий Карамышев : Ответ на 1., рудовский:
2012-09-13 в 23:16

Еще один певец "светской культуры"! Так вперед же, не стесняйтесь, - становитесь под знамена Прохорова с его краудсорсинговыми скрижалями, приумножьте инфернальный блеск антикультуры.
8. рудовский : Re: Атеист М.Д.Прохоров со скрижалями «Религиозного кодекса»
2012-09-13 в 23:54

Св.-к Сергий Карамышев,
перечитайте мой первый комментарий и особенно обратите внимание на слова "А вообще идея Прохорова какая-то странная. Я ее не понимаю."
Когда перечитаете, тогда продолжим беседу.

И не певец я никакой. И скрижали Прохорова меня мало интересуют.
7. Еленка : Re: Атеист М.Д.Прохоров со скрижалями «Религиозного кодекса»
2012-09-14 в 00:30

Не просто атеист, а антихристианин... А я-то думаю, чего это от него так все сектанты прутся, особенно которые из совсем уж деструктивных сект? Прямо так с придыханием о нем говорят... Видимо, чуют родственную душу!
6. : Re: "«Атеист М.Д.Прохоров со скрижалями «Религиозного кодекса».
2012-09-14 в 04:00

То, что господин Прохоров, бывший баскетболист, а ныне алюминевый король и неудачливый политический деятель, решил попробовать себя в роли религиозного законодателя, не является случайностью, а даже можно сказать, некой закономерностью. Человек, который стал известен миру кружавельскими похождениями, явно решил сменить свое амплуа плейбоя на порячного солидного политика. Можно было бы и поверить его намерениям, если бы не тот религиозный кодекс, с которым он предстал перед российским обществом. Его призыв «к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений церкви» (кого с кем?), явно говорит о его нежелании соответствовать тому моральному кодексу, который Господь дал людям 3500 лет назад. Его, как и всех оранжево-болотных либералов, Синайский кодекс явно не устраивает, потому что в нем Господь четко проговорил о Своем полном неприятии греха. Может в господине Прохорове стала просыпаться совесть и он решил приобщиться к религии? Не тут-то было! Ему как всем нераскаявшимся грешникам, нужно обязательно что-то Божие переписать, дописать, желательно извратить и выдать как достижение оригинальной либеральной мысли. С подобными опереточными сюжетами Церковь, за всю историю своего существования, уже не раз сталкивалась. Не перестает удивлять тупость повторов одно и того же сюжета, которые со всей очевидностью проявляют удивительную глупость богоборствующих атеистов. Нужно быть особо религиозно безграмотным человеком, чтобы решиться на такой «пассаж», считая при этом всех вокруг и, верующих в том числе, неотесанными глупцами. Так за кого господин Прохоров Церковь Христову держит? Неужто по себе мерит? Придется его огорчить – на этом поприще его ждут глубокие разочарования, ведь Бог поругаем не бывает, ни в чем, нигде и никогда.
5. blogger : Ответ на 1., рудовский:
2012-09-14 в 14:35

В качестве примера - творчество Айзека Азимова (антикультурой это назвать как-то не получается)



Абсолютно вся культура зиждется на культе. Эти слова даже являются однокоренными. Будучи оторвана от религиозного культа, от трансцендентного, культура умирает. Скажите, можно ли воспевать новый ноутбук или айфон или пиццу за полцены? Некоторые пробуют. Получается то, что издает запах гниения.

Творчество в СССР преимущественно содержало отсылки к атеизму



Совершенно не так. Откуда Вы взяли эту ерунду? Вы не смотрели хороших советских кинофильмов, не видели картин советских художников, не слушали музыку советских композиторов? Вы прибыли к нам из безвоздушного пространства?

Настоящие произведения искусства, созданные в СССР, содержали именно отсылки к библейским истинам, хотя это не было выражено явно (по политическим мотивам). Наверное, наиболее яркий пример, где параллели совсем яркие - это к/фильм "Восхождение". В других случаях, художникам приходилось это делать прикровенно.

И именно то, что задавалось вечными вопросами, то и прошло проверку временем, к тому и хочется еще и еще раз возвращаться. А труха типа скульптуры женщины с веслом из фильма "Приходите завтра", которой делалось тоже очень много, со временем ушла. Кстати, "Приходите завтра" я вообще считаю глубоко духовной к/картиной.

Перечень тем для искусства довольно короток, но каждая тема глубока:

- зачем я живу?
- кто я?
- зачем существует мир?
- что такое любовь и жертва?
- что такое красота?

Это ли не религиозные вопросы? Искусство только тогда выполняет свою функцию, если оно возвышает человека, заставляет его задуматься о вечном. А то, что осуществляло "отсылки к атеизму", выражаясь Вашими словами, искусством вовсе не являлось, что только яснее проступило со временем.

Я вообще думаю, что искусству даже полезно быть зажатым политикой. Если можно все, то, как правило, искусство вырождается (недавние кощунства - тому пример). А в состоянии внешнего угнетения искусство находится в тонусе, при этом будучи вынуждено выражаться эзоповым языком.
4. Антоний : Ответ на 1., рудовский:
2012-09-14 в 15:45

не мешало им создавать пейзажи с храмами и композиции на библейские сюжеты, мессы, романы о христианской любви


Набери в Википедии "месса", энциклопедист
3. Антоний : Ответ на 2., Св.-к Сергий Карамышев:
2012-09-14 в 15:50

Еще один певец "светской культуры"! Так вперед же, не стесняйтесь, - становитесь под знамена Прохорова с его краудсорсинговыми скрижалями, приумножьте инфернальный блеск антикультуры.


Рудовский певец "светской культуры"? Это чересчур лестный комплимент для Рудовского!

Рудовский. Избранное.
"Педофилия - явление, существующее практически во всех странах мира, местами даже слегка узаконенное (а кое-где даже являющееся частью религиозных преданий)"
Источник: http://goo.gl/vFWTb
"в США все сми обсуждают успешную посадку марсохода --- у нас все сми обсуждают каких-то мелких, никому не интересных на самом деле хулиганок. Вот она, итинная духовность в чистом виде..."
http://goo.gl/hyjSD
"Демократия НЕ навязывает алкоголь. Употребление алкоголя - это вопрос личной диеты человека."
Источник: http://goo.gl/DAicn
"Человек - это весьма развитый высоконравственный примат."
Источник: http://goo.gl/7kWMg
"сам занимаюсь строго академическими научными исследованиями"
Источник: http://goo.gl/7kWMg
2. Антоний : Ответ на 4., Еленка:
2012-09-14 в 15:58

Не просто атеист, а антихристианин... А я-то думаю, чего это от него так все сектанты прутся, особенно которые из совсем уж деструктивных сект? Прямо так с придыханием о нем говорят... Видимо, чуют родственную душу!


От Льва Николаевича Толстого, который почитал Иисуса Христа не как Спасителя и Богочеловека, а как "великого морального учителя человечества" сектанты тоже пёрлись. Более того, он всячески им помогал, в т.ч. и материально.
1. Еленка : Ответ на 9., Антоний:
2012-09-16 в 15:12

От Льва Николаевича Толстого, который почитал Иисуса Христа не как Спасителя и Богочеловека, а как "великого морального учителя человечества" сектанты тоже пёрлись.



Это еще что, а вот сейчас они открыли для него страничку в твиттере и печатают там каждый день странички из его дневника (с опозданием на 100 лет). Записи, например, такие:"Сегодня я изменил своей жене, а она догадалась и обиделась" Реклама этого новшества была в провражеской газете "Metro". Во как!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме