«Американские атеисты» требуют убрать крест у музея памяти 11 сентября в Нью-Йорке

13.09.2012
Организация «Американские атеисты», выступающая за гражданские свободы атеистов и пропагандирующая полное отделение Церкви от государства, подала судебный иск на руководство Национального мемориала и музея 11 сентября против выставления креста в музее, объясняя это тем, что мемориал является памятником жертвам, исповедующим разные религии, а также не исповедующим религию вовсе, пишет Православие.Ru.

Атеисты в своем иске утверждают, что крест – это религиозный символ, и поэтому при установке его в публичном месте многим посетителям музея может быть нанесен эмоциональный ущерб, который особенно неуместен в музее памяти, где все должно быть подчинено идее единения и очищения. «Дело не об исключении христианской религии, а о том, то это касается каждого человека, независимо от его вероисповедания», - заявляет Дэвид Силвермен, президент атеистической организации.

Руководство музея, в свою очередь, заявило, что крест «стал символом надежды и утешения после атаки 11 сентября». Что же касается гражданских свобод атеистов - музей не является государственной организацией, а потому не обязан подчиняться принципам Первой поправки, гарантирующей отделение Церкви от государства.

«Я полагаю, что шансы «Американских атеистов» практически нулевые, - заявил Джефри Тубин, правовой аналитик CNN, - Музей - это не религиозное место. Его задача сохранять исторические реликвии, которые важны для очень многих людей и являются частью истории 9/11».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий