«Вопрос о религиозной истине – гораздо более серьезный, чем сытная беспроблемная жизнь на Земле» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вопрос о религиозной истине – гораздо более серьезный, чем сытная беспроблемная жизнь на Земле»

12.09.2012


Протоиерей Всеволод Чаплин о предложении М.Прохорова создать в России «Религиозный кодекс» …

Лидер партии «Гражданская платформа» олигарх Михаил Прохоров выступил с инициативой создания документа, который бы способствовал диалогу между религиозными конфессиями, властью и обществом, сообщает «Коммерсант».

М.Прохоров предлагает принять в России Религиозный кодекс. По мнению лидера «Гражданской платформы», документ должен помочь наладить диалог между Церковью, государством и обществом.

«Как любой современный светский человек, я живу в России, в многоконфессиональной стране среди верующих и неверующих друзей. Сегодня среди нас бушует шквал обвинений и даже оскорблений, которые мешают нормальному диалогу. Люди, ранее тщательно выбиравшие слова, сегодня пустились во все тяжкие. Но кто бы и зачем не пускал отравленные стрелы, большинство попадает в РПЦ», - пишет Прохоров.

По словам политика, «светская и религиозная культура – два легких, которыми дышит наша цивилизация». «Светская культура (и в особенности – светская политика) выступает защитницей свободы религиозного выбора, защитой права каждого верить или не верить сообразно велениям сердца, а не по приказу начальства. Защита религии и церкви сегодня состоит, прежде всего, в защите светского характера нашей политики и нашего государства», - считает Прохоров.

Исходя из этих убеждений, Прохоров призывает «к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений церкви (разумеется, имея в виду все церкви и исповедания, религию в целом), государства и общества. Сделать это можно на базе "Гражданской платформы" через инструменты краудсорсинга и публичного обсуждения».

Целью такой инициативы должна стать разработка концепции Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами, заключает он.

протоиерей Всеволод ЧаплинКомментируя инициативу М.Прохорова, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заметил: «Господин Прохоров не первый такую идею предлагает. В свое время на Западе были попытки объединить все религии вокруг некоего прагматического напора утверждений, установок. Все эти попытки потерпели неудачу. Они показали свою безжизненность».

«Для верующего человека вопрос о религиозной истине – вопрос гораздо более серьезный, чем сытная беспроблемная жизнь на Земле, чем устроение тех или иных прагматических действий», - сказал отец Всеволод.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме