Владимир Занога: «Меня озарило!»

О картине нижегородского художника, посвященной Патриарху Гермогену

Приближается 400-летие победы Народного ополчения под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и доблестного воеводы князя Дмитрия Пожарского. Приближается неумолимо. Что пожнем с этого празднества? А то, друзья, что посеем…

Сеяли, конечно, много.

Лично я еще в 1998 году, когда мы в Нижнем создали Фонд Минина и Пожарского, дал себе зарок: «Сделаю всё от меня зависящее, сделаю должное и невозможное, чтобы поднять, вновь обрести святые имена – Минина и Пожарского». И была тогда у меня и моих соратников идея вернуть народу празднование 4 ноября – День Казанской иконы Божией Матери. Вернули. Даже сделали этот день выходным. Благодаря сердцу и отваге покойного Святейшего Патриарха Алексия II.

Но то, что началось после учреждения нового празднества – это ни в какие ворота! Стали порочить Минина, Пожарского, в либеральных, конечно, СМИ, но и некоторые «дружественные» издания постарались. Мы, как и следует, давали достойный ответ.

Ответ, конечно, мы давали. Однако празднество 4 ноября уже сама власть свела на нет.

Не создан Всероссийский оргкомитет празднования 400-летия победы Народного ополчения 1611-1612 гг. Следовательно, не было и нет федерального финансирования. Стыдно сказать, но по сей день в России ни одного музея Ополчения 1612 года! К празднованию 400-летия великой народной победы мы не добились элементарного – чтобы на центральном телеканале был снят и показан простенький, без особых затей сериал о том, что же 400 лет назад на Руси случилось. И тут можно придти к выводу, что не мила нам наша Родина, что равнодушно мы относимся к Отечеству.

Равнодушно? В этом смысле уже начинаю бояться самого себя (дескать, не кликушествую ли?).

В феврале 2010 года я писал на «Русской линии»: «4 ноября в юбилейном 2012 году нас ожидают рядовые салюты, «брызги шампанского», которые, как нередко у нас бывает, уйдут в никуда, "в песок"». И вот губернатор Нижегородской области объявляет (цитирую по местным СМИ): «"Воззвание Минина" будет из песка. Высота картины 5 метров, ширина — 30 метров. "Это недорого и очень эффектно", — пояснил Шанцев».

В песок? Нет!

Вот вам, друзья, картина. Написана замечательным нижегородским художником Владимиром Заногой. Он не нуждается в особых представлениях, поскольку известен по всей России. Но обратите внимание, что за тему взял Владимир Иванович! Патриарх Гермоген! Как мне автор сказал: «Меня озарило!»

Пересуды уйдут, а картина – останется! Будут видеть внуки, правнуки!

Слава Владимиру! Слава Заноге! Слава Гермогену!

Саму же картину комментировать не буду – решайте сами. Скажу только, что произведение мне очень нравится, о чем автору «в красах» было доложено. И потом: Владимир – русский, воцерковленный, верующий человек.

Написано произведение в последнюю неделю Великого поста, на Страстную седьмицу этого года.

Сергей Скатов, координатор Движения «Народный Собор»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Скатов:
Образ раздора… Или недоразумение?
Вернуть казачеству православную святыню!
14.10.2019
Вместе навсегда!
С открытия Московского культурно-просветительского центра «Дзалиса»
01.10.2019
Ситуация в Отечестве тревожна!
К неутешительному выводу пришли участники заседания Нижегородского отделения МОО «Русское Собрание»…
06.09.2019
Даешь вкладыш в паспорт!
В поддержку акции Движения «Народный Собор»
18.07.2019
Иваны, помнящие родство!
«Получить вкладыш в паспорт» - в продолжение акции Движения «Народный Собор»
29.05.2019
Все статьи автора