Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Занога: «Меня озарило!»

12.09.2012


О картине нижегородского художника, посвященной Патриарху Гермогену …

Приближается 400-летие победы Народного ополчения под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и доблестного воеводы князя Дмитрия Пожарского. Приближается неумолимо. Что пожнем с этого празднества? А то, друзья, что посеем…

Сеяли, конечно, много.

Лично я еще в 1998 году, когда мы в Нижнем создали Фонд Минина и Пожарского, дал себе зарок: «Сделаю всё от меня зависящее, сделаю должное и невозможное, чтобы поднять, вновь обрести святые имена – Минина и Пожарского». И была тогда у меня и моих соратников идея вернуть народу празднование 4 ноября – День Казанской иконы Божией Матери. Вернули. Даже сделали этот день выходным. Благодаря сердцу и отваге покойного Святейшего Патриарха Алексия II.

Но то, что началось после учреждения нового празднества – это ни в какие ворота! Стали порочить Минина, Пожарского, в либеральных, конечно, СМИ, но и некоторые «дружественные» издания постарались. Мы, как и следует, давали достойный ответ.

Ответ, конечно, мы давали. Однако празднество 4 ноября уже сама власть свела на нет.

Не создан Всероссийский оргкомитет празднования 400-летия победы Народного ополчения 1611-1612 гг. Следовательно, не было и нет федерального финансирования. Стыдно сказать, но по сей день в России ни одного музея Ополчения 1612 года! К празднованию 400-летия великой народной победы мы не добились элементарного – чтобы на центральном телеканале был снят и показан простенький, без особых затей сериал о том, что же 400 лет назад на Руси случилось. И тут можно придти к выводу, что не мила нам наша Родина, что равнодушно мы относимся к Отечеству.

Равнодушно? В этом смысле уже начинаю бояться самого себя (дескать, не кликушествую ли?).

В феврале 2010 года я писал на «Русской линии»: «4 ноября в юбилейном 2012 году нас ожидают рядовые салюты, «брызги шампанского», которые, как нередко у нас бывает, уйдут в никуда, "в песок"». И вот губернатор Нижегородской области объявляет (цитирую по местным СМИ): «"Воззвание Минина" будет из песка. Высота картины 5 метров, ширина — 30 метров. "Это недорого и очень эффектно", — пояснил Шанцев».

В песок? Нет!

Вот вам, друзья, картина. Написана замечательным нижегородским художником Владимиром Заногой. Он не нуждается в особых представлениях, поскольку известен по всей России. Но обратите внимание, что за тему взял Владимир Иванович! Патриарх Гермоген! Как мне автор сказал: «Меня озарило!»

Пересуды уйдут, а картина – останется! Будут видеть внуки, правнуки!

Слава Владимиру! Слава Заноге! Слава Гермогену!

Саму же картину комментировать не буду – решайте сами. Скажу только, что произведение мне очень нравится, о чем автору «в красах» было доложено. И потом: Владимир – русский, воцерковленный, верующий человек.

Написано произведение в последнюю неделю Великого поста, на Страстную седьмицу этого года.

Сергей Скатов, координатор Движения «Народный Собор»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме