В Министерстве образования завершают работу над списком «100 книг» для внеклассного чтения

12.09.2012
В Министерстве образования завершают работу над списком «100 книг» для внеклассного чтения, сформировать который в январе 2012 года предложил Владимир Путин. Перечень, подготовленный Санкт-Петербургским государственным университетом, рассылают по ведомствам на согласование. В списке есть и неожиданности - с двухтомником «Россия. История успеха» А.Горянина соседствует, например, роман оппозиционера Дмитрия Быкова «Орфография», пишет газета «Известия».

Д.Быков заявил, что ему было «приятно увидеть свою книгу как в списке рекомендованных». Он считает, что «нужно знать все течения общественной мысли, в том числе и такие для меня неприятные, как Наталья Нарочницкая». 

В Минобразования подтвердили, что ограничиваться 100 книгами, скорее всего, не будут. Книг из обязательной программы в предложении для внеклассного чтения не будет. Решено не ограничивать список лишь сотней произведений, позволив регионам добавить в него свою «специфику» (около 30 книг), а старшеклассникам включить то, что по вкусу им (еще 20 произведений).

Доктор педагогических наук, руководитель проекта в Санкт-Петербургском государственном университете Елена Казакова поясняет: «Все спрашивают, а куда исчез "Мастер и Маргарита" Булгакова? Но он не исчез, он в стандарте. Его и так дети изучают, — поясняет Казакова. - Проект путают с большой федеральной программой поддержки детского чтения. Но это разные вещи. Это всего лишь составная часть, да еще и связанная некоторой задачей поиска национальной идентичности, безопасности, национального единства. К тому же, ребенку, семье, региону будет предоставлена возможность выбирать. Например, на Урале глупо не читать Алексея Иванова, а в Якутии — якутский эпос. То есть обязательно должна быть региональная составляющая».

В предварительном варианте списка, который направлен из СПбГУ в министерства частично представлена поэзия ХХ века: есть Иннокентий Анненский и Белла Ахмадулина, но нет Бориса Пастернака и Владимира Высоцкого. Прозу XX века представляют Даниил Гранин, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Рубен Гонсалес Гальего и Владислав Крапивин. Список составлялся в том числе с помощью интернет-опроса.

Прозаик Захар Прилепин сетовал, что в список зря включили «Архипелаг ГУЛАГ». Теперь в «100 книг» попал только солженицынский «Раковый корпус». Для предложенных Прилепиным Мариенгофа и Пришвина места все же не нашлось. В читательском голосовании особой популярностью пользовалась проверенная временем классика, все эти тексты, кроме «Старика Хоттабыча» Лагина и «Приключений Алисы» Булычева, в список попали: «12 стульев» Ильфа и Петрова, «А зори здесь тихие...» Васильева, «Два капитана» Каверина, «Алые паруса» Грина, «Белый Бим Черное ухо» Троепольского.

Советская военная проза в списке представлена едва ли не лучше, чем классика ХIX века: Владимир Богомолов, Юрий Бондарев, Василь Быков, Борис Васильев, Константин Симонов. Военную тему продолжают «Записки» генерала Ермолова, «Очерки русской смуты» генерала Деникина и «Солдаты России» маршала Малиновского.

Из научно-популярных авторов, представляющих точные науки, в списке — только Алексей Ухтомский и Владимир Вернадский с трудом «Биосфера и ноосфера». По соседству — и его сын, историк Георгий Вернадский с «Начертанием русской истории». За историческую литературу выступают Владимир Гиляровский, Лев Гумилев, Дмитрий Лихачев, Натан Эйдельман, а также — Наталья Нарочницкая.

Как сообщили в аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, в настоящее время «список согласован с правительством и находится в финальной стадии подготовки у профильных ведомств». Некоторые правки в правительстве все же внесли, вычеркнули «Молодую гвардию», но внесли «Волшебника изумрудного города».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий