«Присуждение премии стало светлым, набирающим силу благородным мероприятием» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Присуждение премии стало светлым, набирающим силу благородным мероприятием»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 12.09.2012


В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная VIII церемонии награждения лауреатов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» …

Пресс-конференция. Президиум.Сегодня, 12 сентября, в Санкт-Петербурге в гостинице «Талион Империал Отель» прошла пресс-конференция, посвященная VIII церемонии награждения лауреатов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», сообщает наш корреспондент. В этом году в конкурсе приняли участие более 260 книг и 62 музейных проекта. Победителями конкурса стали девять авторов исторических произведений и девять музейных работников. По сформировавшейся традиции помимо трех первых наград в каждой номинации были присуждены специальные премии.

Вела пресс-конференцию руководитель Оргкомитета Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» Марина Гусева. По ее словам, перед членами Оргкомитета стоял непростой выбор: им пришлось отбирать победителей из 260 книг и 62 музейных проектов, принявших участие в конкурсе. Затем она огласила лауреатов премии. Марина Гусева отметила, что премия «Александр Невский» является единственной в своем роде премией в области исторической публицистики, мемуарных очерков и музейных проектов. Нынешний год, по ее словам, стал богат на открытия в сфере исторической литературы и новаторских музейных проектов.

Член комиссии по присуждению Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев отметил, что данная премия является одной из самых престижных и авторитетных негосударственных премий. Эта премия, по его мнению, дает возможность утвердить важные и великие дела, которые совершаются в области литературы и музейного дела. В России, отметил Е.Богатырев, музейным работникам уделяется крайне мало внимания. В этом отношении учредители премии «Александр Невский» совершили настоящий прорыв, когда четыре года назад приняли решение награждать премией также и музейные проекты. Это привело, по его мнению, к росту авторитета музейного работника. Лауреаты премии, заверил он, гордятся этой наградой.

Пресс-конференция.Затем состоялись выступления лауреатов. Директор Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Алиса Аксенова считает, что присуждение премии «Александр Невский» стало светлым набирающим силу благородным мероприятием. Учредители премии, поощряя скромных музейных тружеников, как правило, получающих низкую зарплату, по ее словам, занимаются благородным делом и просветительской деятельностью. Со своей стороны доктор исторических наук, генерал армии в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, автор многих военно-исторических трудов, посвященных истории войны 1941-1945 гг., бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР Махмут Гареев признался, что ему как ветерану ВОВ больно видеть, что война 1945 года еще не закончилась. По его словам, до сих пор главное достижение этой войны - Великая Победа - принижается и нивелируется. На этом фоне, отметил он, радостно сознавать, что есть такие люди, как генеральный директор ОАО «Талион» Александр Иосифович Ебралидзе, которые борются за правду о Великой Отечественной войне. Махмут Гареев от имени всех ветеранов Великой Отечественной войны выразил благодарность Александру Иосифовичу за то благородное дело, которым он занимается уже не один год.

В конце пресс-конференции с заключительным словом выступил Александр Ебралидзе. По его словам, сегодня идет ожесточенная борьба темных диавольских сил и светлых божественных сил. В современных СМИ, продолжил он, ¾ информации состоит из негатива. Премия «Александр Невский» призвана переломить эту ситуацию и внести созидательное начало в общество.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме