Исламисты предложили США перемирие на 10 лет

12.09.2012
Исламисты предложили США перемирие, пишут «Известия». Мухаммад Аз-Завахири, родной брат лидера «Аль-Каиды» Аймана Аз-Завахири, заявил о своей готовности посредничать между западными государствами и различными мусульманскими организациями, добиваясь договора, суть которого можно изложить в двух словах, «вы к нам более не несете на штыках свои либерализм и демократию, мы больше не трогаем ваши башни-близнецы, посольства и даже признаем законными ваши интересы в нашем регионе». Он подготовил предложение о перемирии сроком на десять лет. В свое время еще Осама бен Ладен вынашивал планы примирения с Западом, однако теракт в лондонском метро поставил крест на мирных планах террориста №1. «Если бы эта идея победила, терактов 11 сентября не было бы. Надеюсь, что и сегодня возможность достижения мира осуществима. Необходимо перевернуть страницу в наших отношениях и забыть прошлое», – приводит ИТАР-ТАСС слова брата лидера «Аль-Каиды».

Если эта инициатива будет востребована в США и Западной Европе, то скорее всего действительно удастся добиться определенных договоренностей с относительно умеренными организациями, идеологически близкими к «Братьям-мусульманам» и с матхалитским крылом салафитских организаций. «Главная задача — дать шанс террористическому подполью реализовывать свои идеалы бескровными методами», - считает журналист Орхан Джемаль.

Применительно к российской ситуации на Северном Кавказе Джемаль поясняет, что «Северный Кавказ вовсе не центр исламского мира, напротив, самая-самая его периферия. Идеология, как умеренная, так и радикальная, вырабатывается в первую очередь в исламских университетах Ближнего Востока. Так что если центровые радикалы смогут пойти на переговоры, а самое главное, идеологически обосновать их приемлемость, то это будет знаком и для наиболее вменяемой части северокавказского подполья. Так что чем больших успехов достигнет инициатива Мухаммада Аз-Завахири, тем больше шансов перевести конфликт на Кавказе в политическую плоскость».   

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий