Финский МИД отказывается комментировать заявления по «утраченным после войны территориям»

12.09.2012
В Финляндии стали все смелее заявлять о том, что Россия должна вернуть утраченные после войны территории - Кандалакшский район Мурманской области и приграничные районы Карелии и Ленинградской области, передает «Российская газета».

Собрания и конференции реваншистской организации «ПроКарелия», на которых из года в год обсуждаются детали возвращения утраченных земель, в апреле приобрели более официальный характер. Участником встреч реваншистов стал сотрудник финского МИДа Ханну Халинен. Тот факт, что высокопоставленный дипломат нашел время для бесед с членами «ПроКарелии», говорит о серьезных изменениях в финском МИДе. Ведь до сих пор министерство иностранных дел страны избегало общения с реваншистами, заявляя, что «никаких территориальных споров между нашими странами нет». А сейчас даже и таких слов не звучит.

Корреспондент «РГ» связался по телефону с сотрудницей финского МИДа, курирующей отношения с Россией, Яаной Теккенберг, чтобы прояснить вопрос, действительно ли в финской позиции по утраченным территориям произошли изменения. Однако дипломат наотрез отказалась говорить: «Мы ничего комментировать не будем».

Соответственно, другие вопросы не получили официального ответа Финляндии. В частности, как сейчас относятся в финском МИДе к недавним призывам организаций «ПроКарелия» и «Сала Сеура» потребовать от России моральных компенсаций финским гражданам, утратившим имущество в результате Зимней войны 1939 года. А также к их идее использовать нефтепровод «Северный поток», который проходит по территории Финляндии, как инструмент влияния на позитивное решение вопроса об утраченных территориях.

Частично на эти вопросы ответили лишь финские политологи. «Заявления "ПроКарелии" далеки от реальности. Я бы даже назвала их собрания пустой болтовней, никак не отражающей общественное мнение в стране», - сказала  сотрудница Института по внешней политике Финляндии Катри Пюннениеми.

Схожее мнение высказал и другой политолог, заместитель директора «Александровского института", специализирующегося на вопросах внешней политики Финляндии, Маркку Кангаспуро. «ПроКарелия" - это малочисленное объединение маргиналов. Они не имеют никакого влияния на политическую элиту и общественное мнение. Официально у нашей страны нет никаких территориальных претензий к России», - отметил он. «Заявления "ПроКарелии" о том, что мирный договор между Советским Союзом и Финляндией является незаконным - это безумие. Поскольку попытка ревизии договора 1939-го года ставит под вопрос договор 1948 года, который был подписан заключен со всеми странами Антигитлеровской коалиции, в том числе и Финляндией», - сказал исследователь. Кангаспуро убежден, что «деятельность "ПроКарелии" не заслуживает внимания российских политиков: «Никакие заявления этой организации не способны как-то повлиять на российско-финляндские отношения и уж тем более на работу нефтепровода "Северный поток"».

Однако никто из политологов не упомянул тот факт, что Финляндия с 1991 года нарушает ряд положений Парижского мирного договора 1948 года. Этот документ запрещает Финляндии реваншистскую пропаганду, а «ПроКарелия» безнаказанно ею занимается. Так же как и министерство обороны в обход договора наращивает свои вооружения.