В Таллине открыт памятник Патриарху Алексию II

В церемонии открытия монумента приняли участие мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

11.09.2012
8 сентября, на площади перед строящимся Таллинским храмом в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» состоялось открытие памятника Патриарху Алексию II, сообщает сайт Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Открыли монумент мэр Таллина Эдгар Сависаар и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. На церемонии присутствовала настоятельница Пюхтицкого монастыря игумения Филарета, представители религиозных конфессий Эстонии, политические и общественные деятели, а также множество жителей и гостей столицы.

Первым выступил мэр Таллина.

«Нам предстоит открыть памятник нашему выдающемуся земляку - человеку, который служил Богу и Церкви и при этом оказал огромное влияние на духовную и нравственную атмосферу всего нашего общества, сохранил многие православные святыни и стоял у истоков строительства этого храма в Ласнамяэ. Он начинал свое служение в Эстонии, и всегда сохранял связь с родными краями и родным городом Таллином. Мы чувствовали его внимание и заботу и после интронизации в 1990 году. Мне довелось часто встречаться с его Святейшеством в сложный период становления независимости Эстонии, когда остро стоял вопрос о юридическом статусе Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Этот вопрос удалось разрешить во многом благодаря авторитету и такту Патриарха», - сказал он.

«Наша очередная встреча должна была состояться в конце 2008 года. Надо было поговорить о строительстве храма, у которого мы сейчас собрались, и на другие темы. Патриарх очень внимательно относился к проблемам русской общины в Эстонии, следил за ходом строительства храма. И в этот момент пришла весть о кончине его Святейшества. Это был тяжелый удар. Вместо встречи мне оставалось лишь проститься с прахом Патриарха в храме Христа Спасителя в Москве», - отметил Сависаар.

По его словам, «великие люди тем и велики, что память о них не тускнеет». «Поэтому мне кажутся естественными и единственно возможными решения, которые приняло Таллинское городское собрание в те декабрьские дни две тысячи восьмого года. Мы решили назвать площадь у храма в Ласнамяэ именем Святейшего Патриарха Алексия II и установить на ней памятник ему. Вы можете убедиться, что город свои решения выполняет. Сегодня мы открываем памятник работы скульптора Александра Литвинова и архитектора Олега Жемчугова. Таллин обеспечил благоустройство площади, подвел коммуникации, обеспечил строительство и остается верен обязательству о поддержании порядка на этой территории», - продолжил мэр столицы Эстонии.

«И храм, как вы видите, хорошеет день ото дня, становится украшением нашего города. Церковь строится на народные пожертвования. Нам не в чем упрекнуть местных предпринимателей и простых людей, они проявляют щедрость по мере своих возможностей. Но эти возможности, к сожалению, ограничены. И вряд ли строительство шло успешно, если бы не мощная поддержка со стороны российского фонда Андрея Первозванного», - добавил он.

«Договор о трехстороннем сотрудничестве между Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата, городом Таллином и фондом Андрея Первозванного предполагает, что строительство церкви будет в основном завершено уже на будущий год. Так исполняется воля Патриарха Алексия II, который в сентябре 2003 года освятил закладной камень храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Глубокий смысл заключен в том, что памятник Святейшему Патриарху Алексию II сегодня будет открыт именно здесь, у православной святыни, в окружении людей, уважающих и любящих его! Пусть этот памятник увековечит память о Патриархе в наших сердцах!» - заключил мэр Таллина.

Затем выступил митрополит Корнилий, президент фонда Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин и архитектор Олег Жемчугов.

После открытия памятника состоялась лития по покойному Патриарху и возложение цветов. По окончании официальной части все желающие могли подойти к монументу и отдать дань уважения великому земляку.

Первыми к памятнику подошли молодожены, которые прямо из ЗАГСа приехали на открытие.

В 2002 году на просьбы жителей крупнейшего района столицы Ласнамяэ построить православный храм откликнулась группа предпринимателей, которые обратились к митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию с предложением построить церковь. Идею поддержали столичные власти. Закладной камень на месте строительства заложил и освятил Патриарх Алексий II во время визита в Эстонию осенью 2003 года, а строительство началось в 2006 году. Церковь строится на народные пожертвования при поддержке со стороны российского фонда Андрея Первозванного. Ожидается, что строительство будет завершено уже в следующем году.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий