В Казахстан с острова Корфу принесена десница святителя Спиридона Тримифунтского (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казахстан с острова Корфу принесена десница святителя Спиридона Тримифунтского

11.09.2012

9 сентября в Казахстан с греческого остова Корфу (Керкира) был принесен ковчег с десницей святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского. Святыню сопровождает делегация Керкирской митрополии Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Керкиры, Пакси и Диапонтийских островов Нектарием. В состав делегации также входит мэр г. Керкира Иоаннис Трепеклис, сообщает сайт Казахстанской митрополии.

Из международного аэропорта святыня была перенесена в Вознесенский кафедральный собор южной столицы Казахстана. Чудотворные мощи святителя Спиридона встречали митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, благочинный Алма-Атинского церковного округа протоиерей Валерий Захаров, секретарь Митрополичьего округа О.Н.Овчинников, духовенство города. 

10 сентября в Вознесенском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении митрополита Керкирского Нектария, священнослужителей Элладской Православной Церкови, духовенства храмов Алма-Аты и Алматинской епархии.

За богослужением молились настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, преподаватели и воспитанники Алматинской духовной семинарии, казачество.

По окончании богослужения митрополит Александр и митрополит Нектарий обратились к собравшимся со словами проповеди о жизненном подвиге и молитвенном предстательстве святителя Спиридона.

В ответном слове митрополит Нектарий, в частности, отметил: ««Впервые наша митрополия осуществляет паломничество в Казахстан, чтобы предоставить православным верующим этой земли возможность принять у себя благодать и милосердие святых мощей святителя Спиридона Тримифунтского — защитника и покровителя нашего острова.

На принятие решения о принесении десницы святителя Спиридона в пределы Митрополичьего округа нас подвигла глубокая и искренняя религиозность православных людей Казахстана, и, особенно, их глубокое почтение к святому Спиридону. Мы приветствуем благочестивый православный народ Казахстана и верим в то, что святитель Спиридон воспринял и исполнил моления многочисленных верующих Митрополичьего округа, которые с особым благоговением прибегают к его заступничеству пред Богом».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме