Объявляется прием партитур на II Конкурс композиторов к 300-летию Александро-Невской Лавры

В рамках подготовки юбилея Александро-Невской Лавры развернут проект ежегодного международного конкурса композиторов «300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры посвящается». Конкурс проводится в течение 3-х лет до юбилея Лавры в 2013 году, с подведением в декабре месяце каждого из трех лет.

Исторически сложилось так, что русская композиторская духовная певческая школа получила развитие именно в Лавре. В конкурсных программах ежегодного конкурса принимают участие как молодые, так и уже состоявшиеся композиторы Санкт-Петербурга и России.

Идея и просветительская миссия Конкурса заключается в представлении средствами музыкального творчества духовных, исторических и культурных ценностей Русской музыкальной школы, способствующих духовному возрождению России, нашего народа и особенно молодежи, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

В ноябре - декабре 2011 года прошел Первый конкурс композиторов, который состоялся благодаря поддержке Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга и наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Выборгского Назария.

Многие композиторы России откликнулись и приняли участие в этом важном и деле. Было прислано 163 партитуры.

Отбирая для основного тура Конкурса сочинения, комиссия основывалась на двух критериях: следование традициям русской духовной музыки и максимальная приближенность к исполнению (практике).

Для II тура было отобрано 29 произведений в различных жанрах богослужебной и духовной музыки (23 для смешанного хора и 6 для мужского).

28 декабря 2011 года в Духовно-Просветительском Центре «Святодуховский» состоялся Гала-концерт, на котором конкурсные произведения были исполнены Архиерейским праздничным хором Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и камерным хором «Россика». Жюри вынесло решение по присуждению лауреатских мест и дипломов по двум номинациям  богослужебная и духовная музыка.

В 2012 году конкурс так же состоится. Объявляется прием партитур на II Конкурс композиторов к 300-летию Александро-Невской Лавры по 2-м номинациям:
  • Оригинальные богослужебные сочинения;
  • Гармонизации древних церковных распевов.
Более подробную информацию о конкурсе можно узнать в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры по т. (812) 710-20-39  на сайте Александро-Невской Лавры.

Партитуры принимаются по электронной почте: vlpanchenko@yandex.ru.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы