Объявляется прием партитур на II Конкурс композиторов к 300-летию Александро-Невской Лавры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Объявляется прием партитур на II Конкурс композиторов к 300-летию Александро-Невской Лавры

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 11.09.2012

В рамках подготовки юбилея Александро-Невской Лавры развернут проект ежегодного международного конкурса композиторов «300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры посвящается». Конкурс проводится в течение 3-х лет до юбилея Лавры в 2013 году, с подведением в декабре месяце каждого из трех лет.

Исторически сложилось так, что русская композиторская духовная певческая школа получила развитие именно в Лавре. В конкурсных программах ежегодного конкурса принимают участие как молодые, так и уже состоявшиеся композиторы Санкт-Петербурга и России.

Идея и просветительская миссия Конкурса заключается в представлении средствами музыкального творчества духовных, исторических и культурных ценностей Русской музыкальной школы, способствующих духовному возрождению России, нашего народа и особенно молодежи, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

В ноябре - декабре 2011 года прошел Первый конкурс композиторов, который состоялся благодаря поддержке Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга и наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Выборгского Назария.

Многие композиторы России откликнулись и приняли участие в этом важном и деле. Было прислано 163 партитуры.

Отбирая для основного тура Конкурса сочинения, комиссия основывалась на двух критериях: следование традициям русской духовной музыки и максимальная приближенность к исполнению (практике).

Для II тура было отобрано 29 произведений в различных жанрах богослужебной и духовной музыки (23 для смешанного хора и 6 для мужского).

28 декабря 2011 года в Духовно-Просветительском Центре «Святодуховский» состоялся Гала-концерт, на котором конкурсные произведения были исполнены Архиерейским праздничным хором Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и камерным хором «Россика». Жюри вынесло решение по присуждению лауреатских мест и дипломов по двум номинациям  богослужебная и духовная музыка.

В 2012 году конкурс так же состоится. Объявляется прием партитур на II Конкурс композиторов к 300-летию Александро-Невской Лавры по 2-м номинациям:
  • Оригинальные богослужебные сочинения;
  • Гармонизации древних церковных распевов.
Более подробную информацию о конкурсе можно узнать в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры по т. (812) 710-20-39  на сайте Александро-Невской Лавры.

Партитуры принимаются по электронной почте: vlpanchenko@yandex.ru.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме