Михаил Делягин: Наша задача - формирование образа желательного будущего вне либеральной парадигмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: Наша задача - формирование образа желательного будущего вне либеральной парадигмы

11.09.2012


Известный экономист о целях и задачах Изборского клуба …

«Необходимость создания "Изборского клуба" возникла потому, что изменился характер глобального управляющего класса. Такая необходимость существовала давно, потому что в России осуществлялся либеральный проект, в рамках которого России быть не должно. Это проект, объективно направленный на уничтожение России, и не потому, что она не нужна как таковая, а потому, что ее нужно грабить, а когда вас слишком долго грабят, вы умираете. Поэтому нужно было разработать образ нелиберального будущего, но не было возможности, потому что деньги значительной части правящей в России "тусовки" находятся на Западе и контролируются глобальным бизнесом», - заявил в интервью порталу КМ.ру известный экономист и общественный деятель Михаил Делягин.

Отметим, что, как пишет Независимая газета, в Приказной палате Псковского кремля в прошедшую субботу собрались эксперты консервативно-патриотического направления. Изборский клуб рассматривается его членами как альтернатива либеральному Валдайскому форуму. На собрании присутствовал представитель администрации Президента, но в Кремле считают проект лишь «одной из экспертных площадок» и открещиваются от его финансирования. Зато в правительстве Дмитрия Медведева организаторы нашли поддержку – на заседании присутствовал и выступал министр культуры Владимир Мединский.

По его словам, пока глобальный бизнес находился на позиции либерального проекта, любая инициатива здесь наталкивалась на разъяснение: «Дорогие друзья, если мы будем развивать Россию, а не уничтожать ее, то у нас заморозят наши банковские счета, а мы этого допустить не можем». «Сейчас ситуация изменилась, потому что глобальный управляющий класс начал делиться, начал раскалываться внутри себя. С одной стороны есть группа структур, которая связывает свое будущее с американской финансовой системой, с Федеральной резервной системой, и говорит, что доллар должен сохранять свои позиции глобальной резервной валюты. А другая группа видит, что мир разделяется на макрорегионы, и с этим ничего сделать нельзя. Вторая группа говорит: "Ребята, давайте не будем пытаться реанимировать мертвую американскую систему, давайте примем как данность, давайте поймем, что мы не можем остановить сегментацию мира и будем зарабатывать деньги на обмене между этими макрорегионами". Об этом Хазин очень хорошо писал некоторое время назад», - напомнил экономист.

«Вот эти две группы разделились, и когда глобальный класс оказался разделенным, появилась возможность прорабатывать иные нелиберальные проекты развития. Если будет много макрорегионов, то Россия сможет завести свой макрорегион, и ее не нужно за это уничтожать. Если извлечение денег будет происходить за счет торговли между макрорегионами, то их должно быть много. Именно поэтому Путин на саммите АТЭС сказал, что в мире должно быть много резервных валют. Именно поэтому возник "Изборский клуб". Т. е. появилась не только необходимость нелиберального проекта для России, направленного на ее собственные интересы, но впервые за четверть века начала появляться такая возможность. Может быть, ничего и не получится, но, по крайней мере, чем-то в воздухе запахло», - продолжил эксперт.

Он напомнил, что сам является членом этого клуба и будет участвовать в подготовке докладов. «Та ситуация, которую я вам сейчас описал, была одной из значимых тем на заседании "Изборского клуба". Задача клуба была сформулирована совершенно конкретно: это формирование образа желательного будущего вне либеральной парадигмы. Либеральная парадигма – это не любовь к свободе, а, во-первых, святая убежденность в том, что человек живет исключительно ради денег, а все остальное несущественно, "а все остальное купим", как говорили в 90-е годы. А второе, вытекающее из первого, – что российское государство, как и любое другое государство, должно служить не своей стране и не своему народу, а глобальному бизнесу. Эта позиция убийственна для России, и поэтому ей должна быть альтернатива», - подчеркнул Делягин.

«Я совершенно далек от всякого оптимизма по этому поводу, потому что это – только начало. Собственно говоря, за этим "кукареканьем" солнце может и не встать, но, тем не менее, пока что-то есть. Это касается не только экономических тем, потому что кроме меня там были социологи, культурологи, специалисты в области технологии, т. е. очень разные люди. Как экономист я обращаю внимание прежде всего на эту сферу. Мы не выбрали там кого-то главного в клубе, но отмечу, что Проханов пользуется большим авторитетом. Будет ли у клуба прямой выход на премьера, на Президента, я не знаю, но в том, что руководство страны будет получать материалы клуба, я не сомневаюсь», - заключил Михаил Делягин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме