Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Егор Холмогоров: Обсуждение показало, что состояние системы правосудия выходит на первый план

11.09.2012


Главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» о телепрограмме Владимира Соловьева «Открытие нового политического сезона», в которой он принял участие …

9 сентября состоялась программа Владимира Соловьёва «Открытие нового политического сезона» на телеканале «Россия-1», сообщает сайт канала. «Мы ставили задачу сделать программу для умного, неравнодушного зрителя, которая позволит обсуждать актуальные проблемы в разных форматах: от интервью "один на один" до "круглого стола". Надеемся, она будет такой же острой, как политическое ток-шоу "Поединок". Но если в "Поединке" сталкиваются две полярные точки зрения, то здесь мы намерены представить более широкий спектр мнений: ведь в обществе обсуждается множество тем, которые вызывают не только однозначные реакции», - так отозвался о проекте его автор Владимир Соловьев. 

Формат первого выпуска повторил дискуссии, которые выходили на телеканале «Россия-1» после парламентских и президентских выборов. На протяжении двух часов в прямом эфире гости Владимира Соловьева обсуждали ситуацию в стране, делились мнениями о той атмосфере, в которой начинается новый политический сезон, говорили о своих ожиданиях. В студию были приглашены лидеры парламентских и непарламентских партий, в частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов,  оппозиционного движения, политики, политологи, общественные деятели, журналисты. 

Своими впечатлениями в интервью «Русской народной линии» поделился участник программы главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров.


Эта программа была сделана для того, чтобы сделать некий срез политических настроений в нашей стране. Есть несколько аспектов, которые стоит отметить. Первое это то, что стало ясно - прошла мода на обсуждение кощунственной выходки панк-группы. Эта тема промелькнула быстро, и верно было сказано Михаилом Ремизовым, что поддержка этих хулиганок имеет место только в очень узкой части общества, незначительной и маргинальной, хотя и очень шумной. А в целом существует на эту тему здравомыслящий консенсус.

Но, к сожалению, стало понятно из дальнейшего обсуждения, что вообще в целом состояние системы нашего правосудия выходит на первый план. Наше правосудие очень больно, политически ангажировано, экономически ангажировано. Из инструмента правосудия наша правоохранительная система превратилась в инструмент либо политической расправы, либо экономического сведения счетов. Особенно страшно, когда это система политической расправы. Освоены новые технологии некоторыми нашими инстанциями. Например, если раньше националистов обвиняли по 282-й статье, то теперь им просто шьют уголовные дела. Как выражаются в определенных кругах, «шьют мокруху». Как это, в частности, получилось с Даниилом Константиновым. Это дело просто позорное для нашей правоохранительной системы. Когда человек заведомо невиновный, у которого есть всем понятное и очевидное алиби, обвиняется в убийстве, при том, что находился более чем за 20 км от места преступления. И когда все инстанции, следствие, прокуратура, суд просто игнорируют эти факты и доказательства невиновности. Просто игнорируют и продолжают держать человека в тюрьме за то, что он отказался сотрудничать с определенными полицейскими структурами, которые целенаправленно ведут работу против русских националистов.

Таких дел очень много. То же дело Мирзаева, когда прокурор вдруг изменила запрошенное наказание, но, благодаря тому, что дело резонансное, прокуратура была вынуждена отстранить прокурора от дальнейшего участия в процессе. На сегодняшний день вопрос неотрегулированности нашей судебной системы является политическим вопросом №1.

Понятны и очевидны некоторые изменения политического контекста. Наиболее рьяные представители оппозиции, например, такие как Удальцов, сейчас вроде как настроены на атмосферу гражданского мира. Столько, сколько он говорил на этой программе о гражданском мире, не говорил, кажется, никто. Он говорил о необходимости предотвращения гражданской войны, что для левого радикала, каковым он себя позиционировал ранее, было достаточно странно. Может быть, это говорит о том, что Удальцов вырастает в более ответственного и консервативного политика. Вопрос в том, насколько такой, резко посерьезневший Удальцов будет востребован в своей политической нише, где он стяжал славу в качестве радикала. Но с другой стороны это может говорить о том, что человек как-то развивается.

Но в целом у меня ощущения довольно печальные из-за отсутствия внятной политической повестки; ни от экспертов, ни от депутатов ничего в политическом и законодательном поле ничего не зависит. Это ощущение политической импотенции очень сильно витало над всем этим мероприятием.

Нельзя сказать, что эта передача полно отразила политический ландшафт, определенные политические большие группы были представлены достаточно слабо. Националисты представлены не были, левые тоже не присутствовали, особенно с учетом того, что Удальцов явно поменялся. Но какие-то основные моменты, наверное, действительно получили отражение.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме