«Правые в русском парламенте»

О новой книге историка Андрея Иванова

Правые в русском парламентеНашим автором и сотрудником, доктором исторических наук Андреем Александровичем Ивановым подготовлена новая книга – «Правые в русском парламенте: от кризиса к краху (1914–1917)». А.Иванов известен читателю, интересующемуся историей русского консерватизма, как автор монографий «Последние защитники монархии» (СПб., 2006), «Владимир Пуришкевич: Опыт биографии правого политика» (М.; СПб., 2011); составитель и редактор книг «Воинство святого Георгия. Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века» (СПб., 2006, совместно с А.Д.Степановым), «Верная гвардия. Русская смута глазами офицеров-монархистов» (М., 2008), «Черная сотня. Историческая энциклопедия» (М., 2008, совместно с А.Д.Степановым); составитель книги стихов Л.А.Кологривовой «Исконные заветы» (СПб., 2009), а также автор более двухсот научных, научно-популярных и справочных статей по истории русского консерватизма.

Мы задали А.Иванову несколько вопросов о его новой книге.


– Судя по названию книги, она посвящена русским консерваторам, однако хотелось бы уточнить, какие именно политические силы Вы относите к «правым» и что понимаете под «русским парламентом»?

– Неоднозначность трактовки некоторых терминов действительно вынуждает сделать пояснения. В основу книги легли результаты более чем десятилетнего труда, итогом которого стала защита докторской диссертации по теме «Правый спектр Государственной думы и Государственного совета России в годы Первой мировой войны (1914 —февраль 1917 гг.)». Т.е. термин «парламент» используется в названии книги как собирательное понятие, объединяющее Государственный совет и Государственную думу — верхнюю и нижнюю палаты законодательных учреждений дореволюционной России. Что же касается правых, то в данной работе это понятие обозначает совокупность консервативных политических объединений Государственного совета (правой группы) и Государственной думы (фракция правых), безоговорочно отстаивавших неограниченное царское самодержавие и исповедовавших в качестве политического кредо уваровскую триаду в ее неизменном виде: «Православие, самодержавие, народность».

– Не могли бы Вы сказать несколько слов о содержании книги, о тех сюжетах, которые в ней затрагиваются?

Иванов А.А.– В монографии, написанной на основе многочисленных документальных источников, впервые комплексно показаны взгляды и деятельность консервативных сил Государственного совета и Государственной думы, а также их борьбы с либеральной оппозицией накануне свержения монархии. В частности, проанализирован персональный состав правых объединений, раскрыты кризисные процессы, происходящие внутри них, показано отношение русских правых к вопросам внешней и внутренней политике, проанализированы их выступления в законодательных учреждениях. Многие вопросы, по которым консерваторы полемизировали с либералами в начале XX века, не потеряли своей актуальности и сегодня. Это национальный вопрос, вопрос о месте и роли Церкви и ее установлений в обществе, отношение к общественным организациям, борьба с народным пьянством, взгляд на пределы свободы слова и печати, противодействие информационным кампаниям, нацеленным на дискредитацию режима и многое другое. Не менее интересны и поучительны сюжеты, связанные с внутренней неоднородностью правого лагеря, с размежеваниями и расколами, происходивших в нем накануне революции. Полагаю, что читатель, внимательно ознакомившись с книгой, не только узнает много нового, но и обратит внимание на схожесть некоторых процессов и явлений предреволюционной поры с современными реалиями.

Кроме того, книга содержит богатый биографический материал, существенно расширяющий представление о лидерах правых в русском парламенте. Читатель найдет в ней характеристики и рассказы о судьбах так политиков-монархистов как П.Н.Дурново, А.А.Бобринский, И.Г.Щегловитов, Н.А.Маклаков, А.Ф.Трепов, С.Д.Шереметев, В.М.Пуришкевич, Н.Е.Марков, Г.Г.Замысловский, А.Н.Хвостов, С.В.Левашев и многих других.

– Как скоро книга выйдет из печати и будет доступна читателю?

– Увы, на этот вопрос у меня пока нет ответа. В настоящий момент текст книги полностью готов (получился довольно объемный том, приблизительно в 500 книжных страниц); монография прошла научное рецензирование и получила высокую оценку целого ряда специалистов, однако ее публикация упирается в финансовую сторону вопроса. Для того, чтобы достойно опубликовать книгу, необходимо оплатить корректуру, макетирование и другие издательские расходы, а также печать хотя бы небольшого количества экземпляров для ведущих библиотек страны. К тому же, мне бы очень хотелось не ограничиваться мизерным тиражом, который делает книгу доступной лишь узкому кругу специалистов, а сразу же после издания выложить электронный макет книги (точную копию «бумажного» издания) в сети Интернет (прежде всего, на сайте РНЛ), что позволило бы совершенно бесплатно ознакомиться с работой всем заинтересованным читателям. Однако, осуществление этого некоммерческого плана невозможно без бескорыстной спонсорской поддержки, так как ни одно издательство не готово вкладывать деньги в книгу, которая будет распространяться совершенно бесплатно.

– И какова же цена вопроса?


Цена вопроса – около 70 тыс. рублей. Поэтому если найдется благотворитель, готовый поддержать проект, то выход книги из печати и появление ее на сайте РНЛ не заставит себя долго ждать. Связаться со мной можно по электронной почте: andriv78@yandex.ru.

– Тогда пожелаем Вам скорее найти такого спонсора и воплотить этот интересный проект в жизнь!

– Спасибо!

Беседовал заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Тимофеев:
Капитализм лишил россиян отпуска
Более половины россиян вместо положенного отдыха будут работать
03.07.2019
Бутафорские головы «отрывать» научились, а сердца задевать разучились
О современных отечественных фильмах, посвященных Великой Отечественной войне
24.06.2019
Пора объединяться против гегемонии США
О готовности китайцев к торговой войне с американцами
04.06.2019
Сербия перестала быть символом Сопротивления
О Дне славянской письменности и культуры, славянском единстве и безразличии россиян к сербам
24.05.2019
Никто не знает одного: как можно взорвать полпланеты и сохранить другую половину в целости и сохранности?
О телефонном разговоре Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном
23.05.2019
Все статьи автора
Андрей Иванов:
На поприще исторической науки…
Авторы «Русской народной линии» протодиакон Владимир Василик и Андрей Александрович Иванов избраны профессорами СПбГУ
08.05.2019
«Пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает»
О «Старом новом годе» и традициях празднования новолетия на Руси
14.01.2019
Ленин и Пуришкевич, история и птицы
Известному русскому историку Андрею Иванову исполняется 40 лет
14.04.2018
«Я готовился к борьбе за божью старообрядческую правду»
Александр Гаврилович Шляпников (1885—1937)
30.01.2017
Все статьи автора