Этот день в Русской истории

Сегодня, в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русских генералов А.И.Кутайсова и А.А.Тучкова, а также легендарного летчика П.Н.Нестерова; завтра мы чтим память преподобного священномученика Кукши и преподобного Пимена Постника, а также вспоминаем русского архитектора А.Захарова

06.09.2012 2
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы установлено в честь встречи Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию.

Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России.

Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

В праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери в 1812 г. состоялось знаменитое Бородинское сражение, решившее судьбу Отечественной войны. Хотя после кровопролитного сражения, в котором видимой победы не одержала ни та, ни другая сторона, русские войска отступили, Бородинское поле стало символом русской славы, русской победы. Бородинская битва сделала возможной победу России в войне. Потому «недаром помнит вся Россия про день Бородина».

А.И.КутайсовВ день Бородинского сражения смертью храбрых пали два генерала-героя Отечественной войны А.И.Кутайсов и А.А.Тучков.

Александр Иванович Кутайсов родился 30 августа 1784 г. и был сыном фаворита Императора Павла I, в короткий срок превратившегося из пленного турка и брадобрея в графа. Начав действительную военную службу начал в 1799 г. Кутайсов в годы войны с Францией в 1806 - 1807 гг. был уже генералом и особо отличился при Прейсиш-Эйлау (1807), где, командуя артиллерией правого фланга по собственному почину перебросил на левый фланг три конно-артиллерийские роты, чем решил исход боя. За сражение под Фридландом получил золотую шпагу с надписью «За храбрость». Во время Отечественной войны 1812 г. Кутайсов был назначен начальником артиллерии всей Русской армии, отличился в боях при Островной и Смоленске. В начале Бородинской битвы генерал вместе с А.П.Ермоловым повел войска в контратаку на «батарею Раевского», в которой погиб.

А.А.Тучков Александр Алексеевич Тучков родился 7 марта 1777 года. Начав службу капитаном 2-го артиллерийского; батальона, к 1799 г. Тучков был произведен в полковники. В 1806 г. за отличия при Гуттштадте награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Прославился своей отвагой в сражениях при Янкендорфе, Гейльсберге, Фридланде. Тучков также был участник Русско-шведской войны 1808-09 гг., некоторое время занимая пост дежурного генерала при главнокомандующем армией М.Б. Барклае-де-Толли. В мае 1809 г. Тучкову было поручено командовать авангардом в корпусе генерала П.А.Шувалова. Во время Отечественной войны 1812 г. Тучков отличился в боях под Витебском, Смоленском, Лубине. Во время сражения при Бородине во время пятой атаки французов на Багратионовы флеши, взяв в руки знамя, генерал повел в контратаку Ревельский полк и был смертельно ранен.

П.Н.НестеровВ этот же день, 26 августа 1914 года пал в бою, совершив таран, легендарный русский летчик Петр Николаевич Нестеров.

Он родился 15 февраля 1887 г. в семье офицера-воспитателя Нижегородского кадетского корпуса. Окончив сей кадетский корпус по 1-му разряду, Нестеров получил следующую характеристику начальства: «идеальный тип будущего офицера с ярко выраженными моральными качествами и храбростью, могущего увлечь за собой своих подчиненных в бою». Продолжив обучение в Михайловском артиллерийском училище, через два года подпоручик Нестеров был назначен в 9-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду.

С 1910 г. Нестеров всерьез увлекся нарождавшейся авиацией, став членом Нижегородского общества воздухоплавания. А уже в 1911 г. Нестеров поступил в Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу. За одиннадцать месяцев, полагающихся на обучение, Нестеров сумел достичь многого. Человек ищущий, патриот, искренне болеющий за успехи отечественной авиации, он не был удовлетворен современными методами пилотирования. Нестеровскую идею поворота аэроплана с креном, не говоря уже о его высказываниях, что самолет может сделать в воздухе «мертвую петлю», не только конструкторы, но и товарищи считали сумасбродством. Но он сумел доказать обратное.

Вскоре Нестеров зарекомендовал себя как летчик-экспериментатор, неоднократно нарушая старые «каноны» пилотирования. Весь мир поразила совершенная им в 1913 г. «мертвая петля». Нестеров в серьез подумывал над тем, чтобы выйти в отставку и целиком посвятить себя конструированию самолетов, но в 1914 г. началась Первая мировая война.

Летчик и в боевых условиях продолжал совершенствовать тактику ведения ночной разведки, искал новые способы боевого применения авиации, осуществлял бомбометание, да так эффективно, что австрийское командование обещало крупную денежную награду тому, кто собьет аэроплан Нестерова. 26 августа 1914 г. прославленный ас в последний раз смело поднял против неприятеля свой самолет. Маленький моноплан Нестерова выследил и настиг более мощный по величине и по скорости «Альбатрос» врага. Свидетель тарана писал: «Нестеров зашел сзади, догнал врага и, как сокол бьет неуклюжую цаплю, так и он ударил противника». Громоздкий «Альбатрос» продолжал некоторое время лететь, потом повалился на левый бок и стремительно упал. Не спасся и Нестеров.

В день похорон Нестерова около ста тысяч киевлян провожали своего любимца в последний путь. Никольский собор не мог вместить желающих, когда отпевали героя.

В этот же день, 8 сентября 1941 года, началась 900-дневная блокада Ленинграда.

Завтра мы чтим память преподобного священномученика Кукши и преподобного Пимена Постника, скончавшихся после 1114 года. Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский, в послании к преподобному Поликарпу, архимандриту Печерскому, писал о преподобном Кукше: «Как могу достойно прославить святых мужей, бывших в святом Печерском монастыре, в котором язычники крестились и становились иноками, а иудеи принимали святую веру? Но я не могу умолчать о блаженном священномученике и черноризце сего монастыря Кукше, о котором все знают, что он прогонял бесов, крестил вятичей, дождь свел, иссушил озеро, сотворил многие другие чудеса и после многих мук убит был с учеником своим Никоном». Кончину священномученика Кукши прозрел преподобный Пимен Постник. Став среди Великой Печерской церкви, он громко сказал: «Брат наш Кукша убит на рассвете!» Вятичи, среди которых проповедовал и принял кончину преподобный священномученик Кукша, жили по реке Оке, занимали местность Орловской и Калужской областей. Они были язычниками. Преподобный священномученик Кукша проповедовал у вятичей во времена святителя Феоктиста, епископа Черниговского. Он был погребен так же, как преподобный Пимен Постник, в Ближних пещерах.

Андреян (Адриан) Дмитриевич ЗахаровЗавтра исполняется 201 год со дня кончины одного из основоположников русского ампира архитектора Андреяна (Адриана) Дмитриевича Захарова, скончавшегося в 1811 году. Он родился 8 августа 1761 г. в Санкт-Петербурге в семье офицера-разночинца, чиновника Адмиралтейской коллегии. Получив образование в петербургской Академии художеств в парижской Академии искусств, с 1800 г. Захаров стал архитектором Гатчины. По его проектам в тамошнем пейзажном парке были возведены Львиный мост, «Ферма» и «Птичник». Назначенный в 1805 г. архитектором Главных адмиралтейств, мастер начал работу над самым известным своим произведением. Возводя Адмиралтейство, Захаров радикально перестроил прежнюю постройку, возведя на берегу Невы по сути совершенно новое величественное здание, увенчанное высоким золоченым шпилем. Лаконически-монументальные объемы Адмиралтейства вкупе со знаменитым шпилем по праву считаются одним из главных градостроительных акцентов центра Петербурга. Привыкший мыслить масштабно, большими категориями неба и земли, Захаров участвовал также в планировке стрелки Васильевского острова, Гребного (Галерного) порта и в других градостроительных предприятиях. Его творчество знаменует собой наивысший расцвет русской национальной архитектурной школы эпохи классицизма. Много сил отдал великий архитектор преподаванию в Академии художеств.

В этот день также скончались поэтесса Зинаида Гиппиус (1869-1945); академик, конструктор авиадвигателей, Герой Социалистического Труда Владимир Яковлевич Климов (1892-1962); руководитель партизанского движения на Брянщине в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Михаил Петрович Ромашин (1905-1964); руководитель партизанского движения, дважды Герой Советского Союза Алексей Федорович Фёдоров (1901-1989); священник Александр Мень (1935-1990); писатель, драматург, главный редактор «Огонька» с 1953 до 1986 года, автор песен «Шумел сурово брянский лес», «Дай руку, товарищ далекий», «Расцвела сирень», Анатолий Владимирович Софронов (1911-1990); российский политик, почетный президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Иванович Вольский (1932-2006); 102 человека, погибших в результате теракта в Москве в ночь на 9 сентября 1999 г., когда был разрушен жилой дом №17 по улице Гурьянова.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий