Александр Боханов: «Мы ошельмовали свое прошлое»

Известный историк о том, почему знания об Отечественной войне 1812 года у большинства сограждан скудны, отрывочны и изобилуют ошибками

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, что помнят россияне о войне 1812 года и о Бородинском сражении.  

Героев войны 1812 года сегодня помнит большинство россиян (затруднились или не дали ответ только 22% опрошенных). Чаще всего лавры достаются Михаилу Кутузову (66%). Также многие вспоминают Петра Багратиона (20%), Дениса Давыдова (11%), Михаила Барклая-де-Толли (7%). Героем войны назвали, кроме того, Наполеона (14%), Александра Суворова (5%), Георгия Жукова, Андрея Болконского и Василия Денисова (по 1%).

Большинство опрошенных (70%) считает Россию победившей стороной в Бородинской битве, 13% – Францию, и только каждый десятый говорит о том, что победителя в этом сражении не было. В победе русской армии над французской уверены прежде всего россияне предпенсионного возраста (73%), жители малых городов и селяне (по 74%) и респонденты со средним образованием (72%). Французскую победу в битве под Бородино признают, как правило, респонденты средних лет (18%), высокообразованные (15%), жители двух столиц (25%) и городов-миллионников (23%).

Главными причинами поражения французской армии в войне 1812 года россияне называют суровую зиму, начавшуюся раньше срока (46%), и лишь затем – стойкость и храбрость русской армии (41%). Считают победу русской армии заслугой российских полководцев треть наших сограждан (32%). Четверть респондентов высоко оценила патриотический подъем среди населения в победе (26%). Также среди ответов по поводу причин поражения французских войск звучали такие как плохие дороги (13%), эпидемия тифа и различные инфекционные заболевания среди французских солдат (6%), неоднородный состав (итальянцы, голландцы, немцы и пр.) армии Наполеона (4%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 1-2 сентября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Каково значение Бородинского сражения в истории России? Помнит ли современная Россия про этот день? На эти вопросы мы попросили ответить известного русского ученого, доктора исторических наук Александра Боханова.  


Это великая победа русского духа, русского народа над огромным войском захватчиков, которые собирались разгромить и закабалить Россию. Россия в одиночку одержала грандиозную победу. Это была Отечественная война, война всего народа, всех наций. Первая Отечественная война была в начале XVII века, когда поляков с русской земли прогоняли.

За всю Россию сказать не могу - кто знает, помнит ли вся Россия. Но могу сказать, что мы ошельмовали свое прошлое. Юбилей Бородино пройдет, отпразднуют его, оттанцуют, откроют памятные арки и забудут. Так было с юбилеями Пушкина, Столыпина. Для того, чтобы помнили, надо, чтобы современные люди, особенно молодежь, ощущали, что это их история, их биография, что это - про них. А так, как у нас история преподается, как популяризируется, то это - какая-то другая история, не сопряженная с людьми нынешнего поколения.

И, конечно, слабо верю, что молодежь будет вспоминать Бородино в наших условиях. Надо работать и работать и делать своей для современных людей историей не только Бородино, но и другие сражения. Вообще нужно обратиться к русской истории - это наши основы, наши корни, наши истоки. Не будет прошлого - не будет будущего. В истории масса тому подтверждений. Так что этот вопрос наводит на разные размышления, и далеко не радостные.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 3., Еленка:

Прочитайте "Филиппок", вам понравится!И не нравится, потому что бедного Филипка чуть собаки не зажрали, пока он в школу шел, а потом там еще и учитель наорал на него так, что он рыдал. Вот что это за писатель, который даже рассказики для детей умудряется написать так, что думаешь: ну что за кошмар! Это не такой писатель, которого можно давать читать детям.

Я вполне удовлетворён вашим знанием творчества Л.Н.Толстого, тем более, что вы близко к тексту пересказали это произведение. Верно по-литературе у вас отлично? Любопытно, а какого писателя вы рекомендовали бы "давать читать детям"?

Иванович Михаил / 10.09.2012

4. Re: Александр Боханов: «Мы ошельмовали свое прошлое»

В победе русской армии над французской уверены прежде всего россияне предпенсионного возраста (73%),

А ведь все эти люди учились в советской школе, которую многие здесь всерьез считают лучшей в мире.

Субъект / 09.09.2012

3. Ответ на 2., Иванович Михаил:

Прочитайте "Филиппок", вам понравится!

И не нравится, потому что бедного Филипка чуть собаки не зажрали, пока он в школу шел, а потом там еще и учитель наорал на него так, что он рыдал. Вот что это за писатель, который даже рассказики для детей умудряется написать так, что думаешь: ну что за кошмар! Это не такой писатель, которого можно давать читать детям.

Еленка / 09.09.2012

2. Ответ на 1., Еленка:

К сожалению, "Война и мир", как, впрочем, почти все произведения пропиаренного Толстого - страшная гадость. А не писал бы гадость, его бы так не рекламировали уже вот 2-е столетие.

Прочитайте "Филиппок", вам понравится!

Иванович Михаил / 08.09.2012

1. Re: Александр Боханов: «Мы ошельмовали свое прошлое»

Мне кажется, что исторические события лучше воспринимаются в форме литераурных произведений. К сожалению, "Война и мир", как, впрочем, почти все произведения пропиаренного Толстого - страшная гадость. А не писал бы гадость, его бы так не рекламировали уже вот 2-е столетие. Но вот единственное произведение, которое мне понравилось и после которого я заинтересовалась историей войны 1812 года - повесть "Святая Елена, маленький остров", автор - Марк Алданов. http://az.lib.ru/a/aldanow_m_a/text_0040.shtml Там, правда, не совсем про войну, но мне книжка понравилась, рекомендую.

Еленка / 08.09.2012
Александр Боханов:
В годы Смуты были поколеблены основы сакрального царского института
Александр Боханов прокомментировал утверждение обозревателя РИА Новости Петра Романова о том, что в XVII веке русские утратили сознание сакральности Царской власти
28.02.2013
«Эта книга о русском человеке, его мыслях, чувствах, представлениях»
Историк Александр Боханов о своей книге «Александр III», которую включили в перечень «100 книг», рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению
22.01.2013
Александр Боханов: «Мы ошельмовали свое прошлое»
Известный историк о том, почему знания об Отечественной войне 1812 года у большинства сограждан скудны, отрывочны и изобилуют ошибками
08.09.2012
Трое предателей и один дурак
Александр Боханов об истории предательства в России
19.04.2012
Все статьи автора