Во Львове намерены обучать детей «правильной истории»

07.09.2012
Во Львове закончили работу над подготовкой пособия по истории Украины для учеников пятых классов. Автор пособия, учитель истории в одной из школ Львова Андрей Закалюк заявил, что в пособии «однозначно указано, что Голодомор - это геноцид, а УПА и Бандера - герои», передает ИА Regnum.  А.Закалюк отметил, что дети в 5-м классе впервые знакомятся с историей Украины, они потом всю жизнь помнят именно эту историю. «Мы издали пособие полноценное – от древнейших времен и до современности, где полно раскрыты эти темы», - отметил он.

Во время празднования Дня знаний городской глава Львова Андрей Садовый заявил: «Что делает враг, когда приходит на чужие земли? Он хочет забирать знания и язык. Могли ли мы подумать в 90-тых годах, что на 21-ом году независимости Украины мы будем защищать родной украинский язык? Могли ли мы подумать, что нам придется отдельно печатать во Львове учебники по истории, чтобы наши дети знали правду об освободительных движениях, об УПА, о Героях Крут, о голодоморе?». Львовский историк Василий Расевич ранее сказал, что «самодеятельность с учебником, который выдали во Львове депутаты от ВО "Свобода", выделив на это средства из городского бюджета - это вообще абсурд, а урок на тему УПА для первоклассников - просто издевательство над детьми».

«Но не может быть региональных учебников, такие учебники могут быть только по краеведению", - заявил он. "И ни в коем случае они не должны быть региональными по истории в школе. Это очень важный момент из-за того, что это избавит нас субъективизма. Иначе - каждое село на Украине будет писать свой учебник, когда ему не понравится, как описано то или иное историческое событие с тем населенным пунктом, и мы каждый раз будем переписывать эти учебники, и мы каждый раз будем иметь тысячи версий украинской истории. Которые, при этом, не только не будут совпадать, а они будут конфликтовать между собой», - пояснил Расевич.

«Когда действующая власть Украины, в частности, министр образования и науки Дмитрий Табачник пытаются выбросить из учебника часть истории Украины, которая является именно украинской - УПА, Голодомор - то мы должны реагировать. В частности, издавать свое пособие по истории Украины», - заявил львовский политик, глава областной организации «Удар Виталия Кличко», депутат Львовского городского совета Ярослав Гинка.

Политик считает, что соответствующее решение депутатов Львовского городского совета было правильным. «По крайней мере, во Львове мы будем обучать своих детей правильной истории, а не той, что нужно Москве и антиукраинским силам», - заявил депутат. Он добавил, что происходящее сейчас напоминает ему времена Советского Союза, «когда в школах преподавали совсем не ту историю, которая была на самом деле». «Поэтому я считаю, что решение депутатов Львовского городского совета правильное. Хорошо, что есть люди, которые это делают, и городской совет Львова также выделил из бюджета часть средств на пособие. Это хорошо. А как иначе бороться? », - добавил депутат.

Комментируя информацию относительно первого урока для первоклассников об Украинской повстанческой армии (УПА), депутат сказал, что УПА - это часть украинской истории. «С детства нужно прививать нашу украинскую историю и рассказывать детям правду. Возможно, этим должны были заниматься общественные организации», - считает Ярослав Гинка.

На уточняющий вопрос о том, что министр Дмитрий Табачник, говоря о ситуации с львовским пособием по истории Украины, заявил, что данным вопросом должны заняться контролирующие государственные органы, львовский политик сказал: «Во Львове действует закон о местном самоуправлении, и мы, депутаты, вправе распоряжаться бюджетными средствами, как требует общество. Депутаты Львовского городского совета, мэр города являются представителями общины. Если такое решение принято, то это надо делать». Кроме этого, Гинка добавил, что по его информации деньги на печать пособия по истории, кроме Львовского городского совета, давали и меценаты. «А средства из бюджета, которые потрачены на пособие - потрачены правильно, в рамках закона о местном самоуправлении», - отметил он. Относительно Дмитрия Табачника депутат Львовского городского совета отметил: «Такой человек вообще не имеет права жить на Украине. Это наша борьба против него».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий