«Правозащитники» потребовали от прокурора Москвы возбудить дело против православных активистов

07.09.2012
Межрегиональная правозащитная ассоциация АГОРА обратилась к прокурору Москвы Сергею Куденееву с письмом, в котором указала на необходимость возбудить дело об административном правонарушении в отношении ряда православных активистов или передать материалы проверки в органы, уполномоченные рассматривать такие дела, сообщает Newsru.com.

«От приставаний к людям с требованием снять одежду с надписями в поддержку Pussy Riot и обливания водой в случае отказа православные активисты перешли к физическому насилию с угрозой кирпичом», - говорится в письме правозащитников. По их убеждению, действия православных активистов приобретают «характер прогрессирующей криминализации».

Правозащитники предупреждают, что насильственные действия, обусловленные мотивами религиозной ненависти, в дальнейшем могут привести к насильственным преступлениям экстремистской направленности. Они просят прокурора направить православным активистам предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с содержанием в их действиях признаков экстремизма.

Речь в обращении правозащитников в первую очередь идет о православных активистах Дмитрии Цорионове (Энтео) и Андрее Каплине, а также о группе молодых людей, которые пришли в музей «Точка G» на Новом Арбате, чтобы убрать агрессивную рекламу и поговорить с сотрудниками о целомудрии, браке и замысле Бога. Как отмечают сотрудники музея, православные активисты вели себя крайне агрессивно и запугали работников. Как сообщили прокурору Москвы юристы-правозащитники, у Цорионова в руках был кирпич, который он оставил на стойке администратора, словесно угрожая при этом причинением ущерба имуществу музея и вреда здоровью его сотрудникам.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий