100-летие Анастасии Ширинской отметили в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

100-летие Анастасии Ширинской отметили в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры

07.09.2012

Память «бабушки русского флота» Анастасии Ширинской (1912-2009) почтили 5 сентября в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. В этот день исполнилось 100 лет со дня рождения женщины-легенды, покинувшей Россию в пору первой волны эмиграции, но не предавшей ее, сообщает "Вода живая". Заупокойное богослужение совершил иеромонах Антоний (Простихин). На панихиду собрались историки, представители органов власти, сотрудники фонда содействия флоту «Отечество».

В восьмилетнем возрасте Анастасия Ширинская покинула родную страну. Ее семья была в числе 140 тыс тех, кого гнал за океан советский режим. Убежищем для эмигрантов стал город Бизерта в Тунисе. Новая жизнь не ознаменовала отказа от старой. Наоборот, именно здесь силами эмигрантов сохранялся прежний уклад. Анастасия Александровна всю жизнь оставалась гражданкой России, отказавшись от тунисского и французского подданства. Будучи дочерью морского офицера, она собирала и бережно хранила архивы Русского Императорского флота, возглавляла православную общину в Бизерте, организовала уход за двумя русскими кладбищами.

Ширинская до последнего дня помнила все: гимназию на «Георгии», первые самоубийства в эскадре, спуск Андреевского флага, унизительные процедуры «дезинфекции» в госпитале Сиди-Абдаля, трудные поиски средств к существованию на чужбине… Но она ни на кого не держала зла.

«Никогда мои родители не плакали о том, что мы потеряли имение, потеряли деньги. Мама говорила: как можно плакать о потерянном имуществе, когда мы потеряли Родину!» – вспоминала Ширинская. Как и отец, командир эскадренного миноносца «Жаркий» Александр Манштейн, она "понесла Россию в себе", отказавшись от французского гражданства и всех сопутствующих этому преференций (в том числе будущей пенсии), прожив почти всю жизнь с нансеновским паспортом.

Тогда, наверное, это казалось безумием, поразившим всю семью, но они ждали перемен и верили в Россию. Дождалась только Анастасия. В 1997 году ей вручили российский паспорт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме