«Русский язык был наказан после распада СССР»

Лауреаты Пушкинского конкурса рассказали о правде, которую граждане их стран знают благодаря русскому языку

05.09.2012
Двенадцатый год проводится конкурс эссе на заданную жизнью тему для педагогов-русистов. 250 учителей из 20 стран прислали свои работы в редакцию «Российской газеты», которая вместе с правительством Москвы при поддержке МИД России и фонда «Русский мир» проводит этот конкурс, пишет «Российская газета». «За все время существования конкурса в нем приняло участие более четырех тысяч человек, а они воспитали десятки тысяч учеников, которые любят Россию и не боятся об этом говорить», - говорит Сергей Черемин, глава международного департамента в правительстве Москвы. Торжественная церемония чествования прошла по обычаю в Белом зале столичной мэрии. 

«Язык до правды доведет» - такова тема этого года, объявленного в России Годом Российской истории. 247 участников конкурса из 20 стран мира (к педагогам СНГ, Германии, Болгарии и Болгарии в 2012-м прибавились русисты из Польши, Сербии и Австрии) пытались осмыслить проблему исторической памяти, ответить на вопрос, какой опорой является русский язык в защите прав соотечественников.

50 лауреатов рассказали о правде, которую граждане их стран знают благодаря русскому. «Русский диктор не обманет!» - писали педагоги из Узбекистана, сравнивая современные русскоговорящие радиостанции с "Голосом Америки» из советского прошлого. А белорусы доказывали, что правдивая история Второй мировой войны будет написана по-русски. «И эта трагедия не должна называться "фашистско-большевистским конфликтом"», - вторили им украинцы.

«Нет никому дела, что выросло лжеинформированное поколение, для которых Великая Отечественная - это Карабах, а Достоевский, "может быть, поэт"», - написала в своем эссе Тереза Баргесян из Армении, участник XII Международного Пушкинского конкурса для учителей ближнего и дальнего зарубежья.

«У России множество "инструментов влияния" в мире. Принято считать, что главные союзники России - это армия и флот, - вспомнил слова российского Императора Александра III руководитель Россотрудничества Константин Косачев, поздравляя лауреатов. - Я же считаю, что не менее важным союзником для нашей страны является русский язык, который через годы и десятилетия пронес и сохранил за собой статус великого мирового языка».

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил, что число людей, говорящих на русском языке за пределами нашей страны, уже больше, чем в самой России: «Русский язык был наказан после распада СССР. Но у меня есть ощущение, что период наказания, может быть, и за реальные прегрешения, позади. Русский - это язык, который воспитывает культуру. Во многих словарях мира, например, в Британской энциклопедии, слово «интеллигенция» трактуется как русское понятие. Силиконовая долина и ЦЕРН говорят по-русски. И в странах СНГ наш язык дает конкурентные преимущества». Русским языком в мире владеют около 280 миллионов человек. 

По словам замдиректора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Виктора Сибилева, в Средней Азии теперь проводится фестиваль «Пушкинское лето».

«Я знаю, что многим из вас приходится сейчас непросто, потому что в отдельных странах русский язык из гуманитарного понятия стал понятием политическим, - обратилась к лауреатам заместитель председателя Государственной Думы Людмила Швецова. - Поэтому ваш труд в современных условиях подлинное подвижничество».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий