Дональд Кендалл: «Путин – превосходный лидер»

«Легенда американского бизнеса» рассказал о демонизации образа России американской прессой

05.09.2012
«Российская газета» опубликовала интервью с «легендой американского бизнеса» экс-главой «ПепсиКо» Дональдом Макинтошем Кендаллом, который первым «прорубил окно» в СССР. Помимо вопросов, непосредственно связанных с бизнесом, Кендалл поделился своими рассуждениями о том, от каких стереотипов следовало бы избавиться Америке и ее лидерам, а также почему Запад до сих пор полон негатива по отношению к России.

«Стоит Вам однажды приехать в Россию, провести там некоторое время, и Вы поймете, что там живут по-настоящему замечательные люди. (…) Когда Вы встречаетесь и общаетесь с людьми, приходите к ним в гости, ужинаете за одним столом, то осознаете, что они замечательные люди - люди, с которыми можно работать», - заметил в ходе интервью Кендалл.

Говоря о современной ситуации в России, Кендалл сказал: «Как Вы знаете, когда после Ельцина к власти пришел Путин, ему достался существенный беспорядок. Все было в сумятице. И мне кажется, было невероятным, что молодой мужчина – Путин, руководя такой страной, как Россия, смог справиться с непростыми задачами. Посмотрите, с чего он начинал, и что происходит сегодня. Как можно сомневаться в его способностях и его умениях, когда экономика и уровень жизни людей значительно улучшились за это время?»

«Я очень рад, что он избран на еще один срок, потому что у него есть способности и есть последователи, - продолжил американский бизнесмен. - Вы знаете, не многие среди президентов США достигали такого рейтинга популярности, как Путин. Даже на последних выборах, когда его рейтинг упал с 60 до 50, он все равно остался выше, чем рейтинг любого из президентов США».

По словам Дональда Кендалла, люди рады, что Путин вернулся, «из-за его достижений, из-за всего того, что он сделал». «И я думаю, что он продолжит улучшать ситуацию», - отметил он.

Рассуждая о непопулярности В.Путина на Западе и, в частности, США, Кендалл заметил: «Основная проблема – это то, что люди не слышат ничего, кроме негативных отзывов о России, по вине нашей прессы. Она никогда не говорит ничего хорошего».

Бизнесмен также рассказал, что когда он создал Американо-российский совет, а также программу обмена молодыми кадрами, в рамках которой американские преподаватели отправились в Россию, «они не могли поверить в то, что увидели». «Здесь люди слышат только плохое. А когда едут туда, то видят много замечательных вещей и понимают, какие там хорошие люди. Поэтому нам надо каким-то образом предоставлять публике больше информации, чтобы она узнала правду».

«Если посмотреть на конгресс и сенат, то видишь, что там все еще есть люди, которые живут в эпохе Советского Союза, - продолжил Кендалл. - Они не видят, что произошло. Они ничего не знают о России. Все, на что они опираются, - это отдельные слухи о прошлом России. На этой основе они выстроили отношение к России, и с тех пор ничего не и изменилось. Они не смотрят на изменения, которые происходят. (…) В конгрессе слишком много людей, которые вообще ничего не знают о России, особенно о том, что происходит сегодня. Они живут прошлым. И ничего не поменяется до тех пор, пока такие люди будут присутствовать в конгрессе, пока мы не избавимся от них».

Дональд Кендалл также рассказал, что встречался с Путиным и по его мнению, российский Президент «очень дружелюбный и у него отличное чувство юмора». «Знаете, Путин, когда ты заходишь к нему в кабинет, всегда поднимается и приветствует тебя - это очень дружелюбное отношение. Он внимательно слушает людей и отвечает им», - сказал бизнесмен.

«Я думаю, Путин - превосходный лидер. Ему достался чертовский беспорядок. Хотя здесь можно услышать множество отрицательных отзывов о Путине. Но это совершенно нелепо, потому что эти люди не были в России, не знают, чего удалось достичь этому парню. Люди, которые бывали в России и работали там, знают, чего он достиг. Я был очень рад узнать, что Путин был переизбран, потому что знаю, что мы продолжим идти правильным путем», - отметил Кендалл.

По мнению бизнесмена, Путину хотелось бы хороших взаимоотношений с США, «но проблема в том, что сообщения, которые приходят сюда, продолжают быть отрицательными». «Это многое усложняет. Если бы, наконец, нашелся человек, который смог бы сделать попытку вывести двусторонние отношения на новый уровень, это бы получилось. И это справедливо для всего комплекса двусторонних связей. Если ты не делаешь ничего, кроме как сидишь и критикуешь страну, как может получиться выстроить нормальные взаимоотношения? Я думаю, он это прекрасно понимает. Я был очень рад увидеть первую его встречу с Обамой. И было похоже, что они были готовы договориться. Если он (Обама – ред.) будет переизбран, я надеюсь, ему удастся добиться улучшения ситуации», - заключил Дональд Кендалл.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий