Архиепископ Хризостом: Христианство находится в опасности

Состоялась совместная пресс-конференция Предстоятелей Православных Церквей Ближнего Востока и Кипра

Христианство сегодня находится в опасности, и особенно в Сирии, заявил Предстоятель Кипрской Церкви архиепископ Хризостом, добавив, что если экстремисты победят в Сирии, все религиозные меньшинства, и в их числе христиане, ощутят это на себе, сообщает Православие.ru.

Это заявление было сделано на совместной пресс-конференции, которую дали в минувший понедельник главы Православных Церквей Ближнего Востока и Кипра, собравшиеся в резиденции Предстоятеля Кипрской Церкви, чтобы провести совещание в рамках программы «Православная инициатива», информирует издание.

«Православная инициатива», созданная в начале этого года, направлена на укрепление сотрудничества между Церквами и христианами на Ближнем Востоке. Встреча Предстоятелей Церквей была посвящена видению, целям и ожиданиям политических и социально-экономических изменений, происходящих на Ближнем Востоке.

«Мы приехали на этот благословенный остров Кипр, чтобы набраться мужества и сил и вернуться к нашей пастве на Ближний Восток», – сказал Патриарх Александрии и всей Африки Феодор II. Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил в свою очередь отметил, что встреча на Кипре является историческим событием для всей Церкви на Ближнем Востоке. «Православная Церковь является единой и активно участвует в развитии событий, показывая свою озабоченность и заинтересованность тем, что происходит сейчас с христианами на Ближнем Востоке и со всем Ближним Востоком», – сказал он.

«Социальная и моральная ответственность Церкви очень тяжела, особенно в это время, когда мы, и просто как люди, и как общество в целом, испытываем кризис, чувствующийся сейчас, как никогда прежде. Кризис, который разрушил миф о том, что человек способен достичь полноты через бесрассудное приобретение материальных благ. Кризис, который разрушил миф о том, что человек может сделаться счастливым посредством неограниченного потребления, – также сказал Патриарх Феодор. – И теперь, когда искусственная безопасность материального мира рассеялась, и потребительские мечты разрушились, человек сделался уязвим. Уязвим в глобальной окружающей среде, которая часто так беспощадна к нему – потому, что человек существует в мире, где есть глобальная экономика, но не справедливое глобальное правительство и благосостояние для слабых. Особенно ощутимо это на Ближнем Востоке, – месте, где возросло семя возрождения человечества и родился Богочеловек».

«Мы провозглашаем нашу веру в то, что человек как образ Божий, имеет небесное корни, что несравненно выше низменных инстинктов, вызывающих иррациональное насилие. И мы решительно поднимаем свой голос в поддержку мира и братства, которые приводят к взаимопониманию и взаимному уважению между народами, и мы молимся, чтобы любовь и прощение, разум и справедливость восторжествовали», – в заключении своей речи сказал Патриарх Феодор.

Лидеры Церквей также заявили, что число беженцев, прибывших из Сирии в Иорданию, составляет около 20 тысяч, добавив, что Церковь будет отправлять в Иорданию контейнеры с одеждой, детскими игрушками, одеялами и другими вещами для беженцев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий