Владимир Путин: Наше особое внимание должно быть приковано к сфере реального производства

В преддверии саммита АТЭС Президент России встретился с членами Азиатско-Тихоокеанской профсоюзной сети Международной конфедерации свободных профсоюзов

04.09.2012
В преддверии саммита АТЭС во Владивостоке Президент России Владимир Путин встретился с членами Азиатско-Тихоокеанской профсоюзной сети Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКП/АТПС), сообщает сайт Кремля.

Обсуждались вопросы экономической интеграции, а также защита трудовых и социальных прав населения.

Перед собравшимися выступил Владимир Путин.

«Мы давно готовимся к этому событию, и главной темой, как вы знаете (это традиционная тема для экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, для этого форума), является либерализация свободы торговли. В современных условиях это крайне важная и крайне актуальная тема, имея в виду те сложные процессы, которые происходят сегодня в мировой экономике», - отметил Президент.

Вместе с тем, подчеркнул он, тот регион мира, который будет представлен в России, во Владивостоке, на нашем Дальнем Востоке – Азиатско-Тихоокеанский регион, в известной степени, является надеждой мировой экономики. «Потому что ускоренный рост если и наблюдается где-то, то только там. Напомню, что в 2011 году средние показатели роста ВВП в мире были 3,9 процента, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 4,1 процента. Причём это включает в себя и достаточно скромные результаты американской и японской экономик, а так в целом лидеры азиатского региона демонстрируют очень хорошие показатели. Но мы знаем, что и там, в странах-лидерах в азиатском регионе, тоже наблюдаются определённые тенденции, которые заставляют нас быть особенно внимательными ко всем этим процессам», - продолжил Путин.

«Разумеется, профсоюзное движение, лидеры профсоюзного движения прежде всего обращают внимание на социальные вопросы, на занятость населения, на развитие рынка труда. Я имел удовольствие совсем недавно выступать в Женеве на одном из крупных профсоюзных мероприятий по линии Международной организации труда и окунулся в атмосферу того, чем живут ваши коллеги, как они думают, чем они озабочены. Это естественно, что профсоюзные лидеры прежде всего думают о рынке труда и о человеке труда, но, оказавшись в этой атмосфере, я понял, насколько живо это обсуждается, насколько профессионально и как, без всякого преувеличения, близко к сердцу, неформально профсоюзные лидеры воспринимают те проблемы, с которыми сталкиваются люди труда. Всё это говорит о том, что сегодняшняя встреча, на мой взгляд, очень полезная, востребованная, потому что даст возможность и мне, и человеку, который будет возглавлять российскую делегацию (а Россия – принимающая сторона), иметь в виду ваше мнение о том, что происходит в мире, иметь в виду ваши советы, рекомендации», - добавил Путин.

Он подчеркнул, что Российская Федерация, российское Правительство, вообще российское руководство в последнее время очень много сделали и намерены сделать ещё больше для того, чтобы поддержать, именно поддержать человека труда.

«Вы знаете, что мы провели очень большую работу в период острого кризиса в мировой экономике в 2009–2010 годах. У нас действительно сильно скакнула безработица, но предпринимаемые меры позволили нам не только добиться докризисного уровня, а даже сделать ещё больше: мы сегодня имеем уровень безработицы ниже, чем до кризиса 2008–2009 годов. У нас сегодня средний уровень безработицы по стране где-то 5,1–5,2 процента. Это хороший показатель, но нашей целью является не только снижение уровня безработицы. Нашей целью является переформатирование рынка труда. Мне бы очень хотелось, чтобы мы выполнили нашу задачу – она очень амбициозная: создание 25 миллионов новых рабочих мест. Это не значит совсем с нуля, это значит и новых (с нуля), и переформатирование имеющихся рабочих мест. Прежде всего речь идёт о том, чтобы люди выполняли более высококвалифицированную работу и получали более достойную заработную плату. В этой связи сразу хотел бы обратить ваше внимание, уважаемые дамы и господа, уважаемые коллеги, на то, что нам в России (я хочу за это поблагодарить руководство независимых профсоюзов России) до сих пор удавалось находить консенсус между исполнительной властью и профсоюзами. Считаю, что это крайне важно не только в нашей стране, но и в других странах, особенно в условиях кризисных явлений в мировой экономике. Нам нужно всегда искать и стремиться к тому, чтобы находить баланс между растущей стоимостью рабочей силы и социальными гарантиями и перспективами развития экономики, потому что мы с вами прекрасно понимаем, что именно на этом направлении мы в конечном итоге – только развивая экономику, обеспечивая её высокие темпы, можем добиться цели, которая для нас является общей. А общая цель у нас действительно одна: это повышение уровня жизни и благосостояния граждан наших стран», - сообщил Президент.

Затем слово было предоставлено главе ФНПР Михаилу Шмакову.

Закрывая заседание, Владимир Путин отметил, что «всегда задачей таких форумов как АТЭС является выработка таких общих решений и проведение затем их в жизнь». «К сожалению, мы знаем, что и в рамках Всемирной торговой организации, полноценным членом которой совсем недавно стала Россия, и на других площадках очень часто принимаются одни решения, а потом на практике некоторые страны, некоторые экономики, используя различные лазейки в международном законодательстве, де-факто закрывают часть своих отраслей, а сами пытаются использовать достигнутые на международных форумах договоренности, чтобы проникнуть на рынки других стран. Это составляет саму суть дискуссии, споры, как Вы знаете, вокруг этого идут всегда», - подчеркнул Президент.

Он отметил, что совсем недавно на «двадцатке» в Мексике был свидетелем и участником этих споров. «В конечном итоге нам удалось найти определенные компромиссы. Думаю, что и здесь нам удастся добиться такого же результата. Во всяком случае, нашей целью является достижение таких общих компромиссов, с тем, чтобы создать условия для развития мировой экономики», - продолжил Путин.

«Если сказать по-честному, мы тоже были вынуждены в условиях кризиса, но мы не были тогда еще членами Всемирной торговой организации, использовать определенные механизмы для того, чтобы предпринимать те же самые шаги, о которых я сказал. Делали это с тяжелым сердцем, говорю откровенно. Но вроде бы и другого выхода нет. Когда я приехал на одно из наших предприятий сельхозмашиностроения, зашел на территорию и увидел, что вся территория завода, который производит сельхозтехнику, полностью заставлена этой сельхозтехникой, произведенной и не отгружаемой потребителям, заказчикам и покупателям, завод работает в холостую, и еще несколько дней, и он полностью остановится, тогда приходится думать, что сделать для того, чтобы обеспечить сбыт этой продукции», - добавил он.

Но, по словам главы государства, это все-таки решение, прямо скажем, не стратегического характера, это сиюминутная выгода, а нужно думать о стратегии. «Когда мы начинаем думать о стратегии, то я не могу не обратить внимание на другой Ваш тезис, который Вы сформулировали абсолютно точно. А именно речь идет о том, что в предыдущее десятилетие значение финансовых операций, и как правило спекулятивных операций, стало цениться мировой экономикой выше, чем реальный сектор экономики. Это привело к определенному перекосу, а причиной тому, безусловно, являются нечётко прописанные правила работы мировой экономики и злоупотребление теми правилами, которые сформулированы неплохо», - подчеркнул Путин.

«Это, конечно, требует особого внимания к сфере реального производства. Должен сказать, что представители бизнеса, промышленности, с которыми я встречаюсь регулярно, и не только наши отечественные, российские, но и представители промышленных кругов всех ведущих экономик мира (повторю еще раз, я их вижу довольно часто) тоже так считают. В этом смысле их мнение полностью совпадает с вашим. Нам здесь, конечно, нужно будет многое поменять», - заключил Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий