В Одессе под русскими флагами открыта восстановленная Александровская колонна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Одессе под русскими флагами открыта восстановленная Александровская колонна

04.09.2012

2 сентября, на 218-летнюю годовщину основания Одессы по приказу Императрицы Екатерины II, в городском Александровском парке (современное название «Парк им. Шевченко») состоялось торжественное открытие отреставрированной Александровской колонны, информирует официальный сайт города Одессы.

В церемонии открытия приняли участие Одесский городской голова Алексей Костусев, Посол России в Украине Михаил Зурабов, настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игумения Серафима, председатель благотворительного фонда «Александровская колонна» Владимир Киреев, активисты патриотических организаций «Дозор» и Войска верных казаков черноморских им. Богдана Хмельницкого. Помимо этого, сотни одесситов пришли, дабы взглянуть на открытие памятника, являющегося важной частью истории Одессы и доказательством её неразрывной связи с Россией.

В своем обращении Алексей Костусев отметил, что с детства помнит этот памятник и видел, что с годами потребность восстановить колонну становилась все сильней. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановлении памятника. Особые слова благодарности были сказаны в адрес фонда «Александровская колонна» и его президента депутата Одесского городского совета Владимира Киреева.

Посол России Михаил Зурабов в своей речи отметил историческую важность восстановления этого памятника как для Одессы, так и для Украины и России в целом. «Я считаю, что это была замечательная идея, которая была озвучена и приобрела организационные очертания в 2011 году, когда Россия и Украина отмечали 150-летие освобождения от крепостного права. Александр Второй, Российский император, получивший в народе высокое звание царя-освободителя, не просто шел к этому решению. Можно предположить, что во многом именно за свою последовательную и непростую позицию в этом вопросе он заплатил своей жизнью, - отметил М.Зурабов. - Надо сказать, что в истории Российской империи такая плата за освобождение своих подданных была не единственным случаем. И то, что сейчас восстанавливая памятники, которые были воздвигнуты в честь этой удивительной исторической фигуры, мы отдаем дань благодарности тем, кто в непростые годы пытался создать условия и предпосылки для дальнейшего развития страны».

Посол России на Украине отметил также символичность самого факта и сохранения этой колонны. Она не была уничтожена, она не была демонтирована, как многие памятники, которые так или иначе были связаны с российской историей во времена, которые мы переживали в прошлом веке. «И то, что руководство города, энтузиасты, патриоты Одессы приняли решение восстановить колонну в первозданном виде - это не только символ ответственного благодарного отношения к истории, это также и сигнал к тому, что мы готовы реализовывать то, что лежало в основе преобразований, начатых в 19 и продолженных в 20 веке и в дальнейшем», – сказал Зурабов.

Михаил Зурабов заверил, что жители Одессы могут рассчитывать, что Россия всегда будет поддерживать проекты на Украине и в Одессе, которые будут направлены на укрепление дружбы между народами, патриотизма и уважения к общей истории.

Исполнение государственного гимна Украины завершилось под громкие скандирования одесситами лозунга «Слава России!».

Праздничное мероприятие закончилось дефиле-плац-концертом в исполнении оркестра Центра военно-музыкального искусства и показательными выступлениями курсантов военной академии.

Александровская колонна - памятник, построенный в честь российского Императора Александра ІІ. Сооружен в 1891 году по проекту архитектора Бруни А.К., скульптора М.И.Баринова, является памятником градостроительства и архитектуры, истории и монументального искусства. 

Памятник представляет собой колонну весом около 13 тонн из лабрадора на высоком пьедестале из красного гранита. На мемориальной доске из красного песчаника на западной стороне колонны было начертано: «Александру II благодарная Одесса». Выше этой плиты находился медальон из белого мрамора с портретом Александра II, над ним — корона, скипетр, меч и жезл, а ниже надписи помещался изготовленный из темной бронзы герб города в венке дубовых и лавровых листьев; на другой памятной доске (на восточной стороне) было выгравировано: «На сем месте Царь-Освободитель 7 сентября 1875 г. соизволил быть парку Имени Его и посадил первое дерево». Колонна была увенчана бронзовой «шапкой Мономаха», которая возлежала на бронзовой же подушке со свисающими кистями.

Работы по восстановлению Александровской колонны велись на благотворительные средства. По словам Владимира Киреева, депутата горсовета, главы благотворительного фонда «Александровская колонна», стоимость реконструкции составляла 2,5 миллиона гривен.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме