Николай Бурляев: Ущербную линию выхолащивания культуры нужно пресекать


Народный артист России о фразе режиссера К.Серебренникова «Нет большего зла, чем доброе кино»

Фильмом Кирилла Серебренникова «Измена» открывается 69-й Венецианский кинофестиваль, сообщает Интерфакс. Новая лента - о том, как далеко может завести ревность. Кирилл Серебренников приедет на остров Лидо, где проходит смотр, всего на полдня – представить фильм. Потом он вернется в Берлин, где ставит спектакль в «Комише опер». Главные роли в фильме сыграли зарубежные актеры – немка Франциска Петри и македонец Деян Лилич. Во второстепенных – Андрей Щенников, Альбина Джанабаева (солистка группы ВИАгра) и Гуна Зариня.

К.Серебренников в интервью Интерфаксу прокомментировал реплику корреспондента о том, что теперь его фильм может стать достойным ответом тем, кто утверждает, будто бы международные фестивали требуют от российского кино чернухи и берут только фильмы, где Россия выглядит непривлекательно.

«На Западе вообще не мыслят такими категориями, они и слова-то такого - "чернуха" - не знают. Если бы вы задали подобный вопрос кому-то в Европе, вас бы вообще не поняли. Вы о чем вообще, спросили бы там. Ну история. Ну да, вот такая - грустная, мрачная. Но мало ли таких историй вокруг нас и в искусстве. У нас же очень наивное, почти первобытное отношение к культуре. Как в древние времена люди верили, что, если на стене пещеры нарисован бизон, то это и есть бизон, так и у нас думают. Это наша, российская особенность. Считается почему-то, что если режиссер снимает что-то социально-критического направления, что-то не вполне веселое, то он подлец и русофоб. А если патриот, то он должен снимать исключительно лакировочное фальшивое кино. Это любят у нас называть добрым кино. Нет большего зла, чем доброе кино», - сказал режиссер.

Мы попросили прокомментировать точку зрения К.Серебренникова известного актера и режиссера, Народного артиста России Николая Бурляева.


Я считаю, что душа, изрекшая подобную сентенцию, - больная душа, которая не осознает в слепоте, что только доброе, возвышенное, высокое кино, имеющее небо над собою и осуществляющее передачу этого неба людям, и есть подлинное кино и подлинное искусство. Все, что мрачно, все что тягостно, что будоражит душу, - это от лукавого, не кино, не культура. Поэтому я надеюсь, что душа, изрекшая это, еще молодая. Данный режиссер, которого я лично не знаю, еще поживет, подумает и, быть может, ощутит луч небесный и поймет, как он заблуждался.

Россия в духовном кризисе. Делается кино доброе, позитивное, небесное, но, главным образом, в области документального кинематографа. Там очень много фильмов, которые несут на себе отблеск небесный. Но, в принципе, государственная культурная политика не поддерживает, не ориентирована на подобного рода кино, поскольку у руководства нашего государства и прежнего руководства культурой неправильная ориентация и понимание культуры как таковой. Культура - это умение слушать Господа. Если бы понимали это наши руководители, они делали бы более правильные поступки, но пока у нас культура ориентирована на рынок, и это не только заблуждение - это преступление перед культурой. То, что ущербная линия выхолащивания культуры проводится в жизнь, - преступление перед душой человека.

Деньги на развитие киноиндустрии вроде бы прибавили, выдали 5 миллиардов. Но кому выдали? Все тем же предприимчивым продюсерам, которые уже показали, что они делают и насколько далеки от неба такие фильмы как «Школа», «Дневной дозор» и т. д.

Это результат неправильной государственной политики, которую надо менять. Может быть, все было бы по-другому, если бы люди молодые (такие как Серебренников, который изрек эту удивительную сентенцию) жили 25 постперестроечных лет при правильной культурной государственной политике.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Re: Николай Бурляев: Ущербную линию выхолащивания культуры нужно пресекать

Все, что мрачно, все что тягостно, что будоражит душу, - это от лукавого, не кино, не культура. (c) Бурляев это серьезно сказал?

рудовский / 08.09.2012

6. парад навозных мух

Христианская притча: "Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: «Не знаю. А вот навоза, нечистот вон в той канаве полным-полно». И муха начнёт по порядку перечислять все помойки, на которых она побывала. А если спросить пчелу: «Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?», — то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!»" Все подобное "искуство" (не только Венецианский кинофестиваль, но и например михалковское "Предстояние", фильм "Жуков" и т.п) - парад навозных мух. Их задача выискивать нечистоты, добавлять к ним свои и пачкать, пачкать всё чистое.

Алекс / 08.09.2012

5. Ответ на 3., Брат Рать:

Зло и бесы тоже истина. Когда искусство показывает зло но не обозначает его как такого, то искусство наставляет на зло. Это истинное но злое искусство. Когда Серебренниковые продают душу свою за , 30 сребреников, они говорят что вот, мы истину показываем. Зло всё это.

Я же сказал, что я не в курсе, кто такой Серебренников. Из статьи этого однозначно понять невозможно. Я не исключаю, что он тоже работает на развал России.

blogger / 05.09.2012

4. убить слабого...

Чтобы понять и оценить высказывание пропагандиста-режссера КС, надо просто посмотреть его фильм "Изображая жертву" - все остальное это повтор основной темы - "скоты должны сдохнуть, освободив землю для настоящих людей" - к которым себя КС и причисляет. Предельно точно эта гебельсовская философия современного социал-дарвинизма, раскрытаа для всех нас русским гением А.С.Панариным в его книге "Народ без элиты". Эту безбожную, фашистскую по сути, веру в свою исключительность и исповедует КС, и несмотря на убогость дарования своего, усердно проповедует уже много лет. На его "произведения" есть и бюджеты и фестивали. Поскольку идея того, что современная мир сможет выжить только физически уничтожив всех, кто несогласен с глобальным правом сильного, активно продвигается всеми средствами и способами. Профессор А.И.Осипов называет этот путь - " глобальным оскотиниванием", и апологет этого пути КС - открыто высказывает свой восторг перед "скотом грядущим".

Славянофил / 04.09.2012

3. blogger ничего не понял

Зло и бесы тоже истина. Когда искусство показывает зло но не обозначает его как такого, то искусство наставляет на зло. Это истинное но злое искусство. Когда Серебренниковые продают душу свою за , 30 сребреников, они говорят что вот, мы истину показываем. Зло всё это.

Брат Рать / 04.09.2012

2. Нет большего зла, чем доброе кино

"Нет большего зла, чем доброе кино". Не делай добра - не получишь зла. Эти две фразы - плод одного типа мышления - жизнь без Бога лишает человека понимания цели жизни. Но: Быть добрым — значит быть счастливым. Кто не любит добра, не любит бескорыстно и не ожидая благодарности совершать добро, тот несчастный человек с больной душой. Такие люди не должны засорять массовые виды искусства своей психопатией. Непонимание цели искусства как средства воспитания в человеке лучших душевных и нравственных качеств - это тупиковый путь, что и доказывает соввременное состояние кинематографа.

зарема / 04.09.2012

1. Re: Николай Бурляев: Ущербную линию выхолащивания культуры нужно пресекать

Я не знаю, кто такой Серебренников и какой он фильм снял, но думаю, что проблема глубже. Всякая фальшь - не от Бога. Художник не имеет права лгать. Вот, по-моему, о чем он хотел сказать. И Бурляев тоже прав, только, мне кажется, он не понял того, что хотел сказать Серебренников. Может быть, я неправ.

blogger / 04.09.2012
Николай Бурляев:
Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»
Но и предложение либералов, в том числе Бориса Гребенщикова, освободить искусство от каких-либо ограничений также не приемлю
04.09.2019
Культура - оборона души нации
Выступление Николая Бурляева на втором заседании рабочей группы Государственного Совета России по направлению «Культура»
26.03.2019
Вновь откроют дорогу русофобии, антиистории и патологии?
О главных недостатках и преимуществах Концепции проекта федерального закона «О культуре»
26.03.2019
«Всё идет разумным путем»
Народный артист России Николай Бурляев о разработке концепции проекта федерального закона «О культуре»
28.11.2018
Все статьи автора
""Золотой Витязь""
В Севастополе прошёл XХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»
На форуме представлен 181 художественный, документальный, анимационный, студенческий, дебютный и детский фильм из 24 стран мира
04.06.2019
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Севастополе пройдёт XХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»
21.05.2019
Культура - оборона души нации
Выступление Николая Бурляева на втором заседании рабочей группы Государственного Совета России по направлению «Культура»
26.03.2019
Все статьи темы