ВЦИОМ: Большинство россиян не ожидают серьезных перемен в жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЦИОМ: Большинство россиян не ожидают серьезных перемен в жизни

03.09.2012

Социальный оптимизм россиян на протяжении последних недель стабильно высок. Большинство россиян не ожидают серьезных перемен в жизни, а среди остальных оптимистов значительно больше, чем пессимистов, сообщает итоги исследования Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На протяжении августа индекс социального оптимизма сохраняет стабильность и находится на отметке 66 пунктов. Высокое значение показателя возможно благодаря преобладанию доли россиян, которые полагают, что через год их жизнь не изменится (56%).   Тех, кто считает, что будет жить лучше, больше, нежели пессимистично настроенных респондентов (25% против 15% соответственно). Надо отметить, что этот показатель в течение апреля - июля снижался (с 73 до 61 пунктов).

Не ожидают изменений в своей жизни, в основном, респонденты старше 45 лет (60-61%). Они же чаще других ждут негативных перемен (19-20%). Россияне моложе 45 лет настроены более оптимистично, чем остальные (32-35%).

Индекс социального оптимизма - показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее. Он строится на основе вопроса: «Как Вы считаете, через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?» Индекс рассчитывается как разница положительных, средних и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что в обществе в настоящее время больше оптимистов. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 августа 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме