В Симферополе прошло заседание первого информационно-организационного этапа Учредительного съезда Союза общественных организаций

03.09.2012
2 сентября в Симферополе по инициативе КРО «Таврический союз» и Крымской республиканской организации Славянского комитета Украины прошло заседание первого информационно-организационного этапа Учредительного съезда Союза общественных организаций «Народное большинство Крыма», поддержанное Славянской партией Украины, сообщают организаторы.

В работе съезда приняло участие 138 делегатов, представляющих 35 общественных организаций Крыма. Основной объединительной идеей Союза «Народное большинство Крыма» стала Евразийская интеграция Украины и Крыма в содружестве с Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном. Придание, на основе этой идеи, государственного статуса русскому языку на Украине.

На съезде была принята резолюция (прилагается) и избраны председатель Союза и председатель его Исполнительного комитета для организации работы по подготовке и проведению второго этапа Учредительного съезда, на котором будут приняты Устав и Программа Союза, избраны его руководящий и контрольно-ревизионный органы. Голосование делегатов первого этапа Учредительного съезда Союза «Народное большинство Крыма» по всем вопросам повестки дня было единогласным.

Была принята Резолюция первого информационно-организационного этапа Учредительного съезда по созданию Союза общественных организаций «Народное большинство Крыма». Основанием для создания Союза послужил призыв Президента Российской Федерации - Владимира Путина о необходимости преобразования парламентского большинства в народное, с целью «реализации совместного проекта по созданию пространства общего будущего для граждан России, Украины и Белоруссии»,  высказанный им на съезде партии «Единая Россия» 26 мая 2012 года. Эти позиции были подтверждены учредительным съездом «Народного большинства России», прошедшем 12 июля в Москве в Государственной Думе Российской Федерации. 

«Понимая, что русские, украинцы и белорусы по сути есть единый народ, сформировать народное большинство как опору для реализации социально-культурного и политико-экономического проекта Евразийского союза, рассматриваемого нами как форму интеграции народов, имеющих общие социокультурные ценности и экономические интересы. Данная структура, опираясь на позицию большинства крымчан, сможет использовать  «все предусмотренные законодательством формы общественного действия», направленные на интеграцию Крыма вместе со всей Украиной в создаваемый по инициативе президентов Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии Евразийский Союз», - говорится в резолюции. 

Основной идеей Союза «Народное большинство Крыма» является необходимость выражать социально-культурные и политико-экономические интересы абсолютного большинства населения Крыма. Эти интересы лежат в плоскости евразийского вектора, который направлен на восстановление разрушенных и разрушаемых за последние двадцать с лишним лет связей между бывшими республиками Советского Союза. 

«Как известно, на украинском политическом пространстве сейчас представлены два основных вектора - интеграция в Евросоюз и реинтеграция с Российской Федерацией, Белоруссией, Казахстаном. Мы считаем, что евроинтеграция тупиковый путь для Украины, а включение её в проект создания Евразийского союза является природным и закономерным. Собственно говоря, Народное большинство Крыма как общественный институт должен напоминать власти о своих интересах и предпочтениях в плане формирования внешнеполитического курса. В этом русле действует наша гражданская инициатива», - заявляется в документе..

Отмечается, что «Создаваемый Союз не намерен подменять собой деятельность существующих на Украине и в Крыму объединений российских соотечественников. Более того, готов работать в лице своих организаций в их составе также. Союз общественных организаций «Народное большинство Крыма» призван объединить общественные организации с сохранением их внутренней самостоятельности и автономности публичной деятельности».

С целью реализации отмеченных принципов и положений первый информационно-организационный этап Учредительного съезда Союза общественных организаций «Народное большинство Крыма»: утверждает создание Союза «Народное большинство Крыма»; формирует Согласительный совет  Союза «Народное большинство Крыма» из представителей организаций, принявших участие в работе настоящего съезда и изъявивших готовность войти в  состав Союза; поручает председателю Союза «Народное большинство Крыма» и председателю его Исполнительного комитета подготовить и провести в октябре-ноябре 2012 года второй этап Учредительного съезда, разработать Положение, Устав Союза и план деятельности на ближайшую перспективу, внести рекомендации по кандидатурам в руководящие органы Народного большинства Крыма.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий