В Царском Селе прошли торжества, посвященные 100-летию освящения Феодоровского Государева собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Царском Селе прошли торжества, посвященные 100-летию освящения Феодоровского Государева собора

03.09.2012

2 сентября, в Феодоровском Государевом соборе молитвенно отметили 100-летие его освящения, сообщает сайт СПбПДА.

Божественную литургию совершили ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий, настоятель собора епископ Петергофский Маркелл, наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий, настоятель Троицкого Александро-Свирского монастыря епископ Лодейнопольский Мстислав. Архиереям сослужили настоятели соборов Петербурга и храмов епархии. В алтаре молился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

За богослужением присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б.Дивинский, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры А.И.Макаров, глава администрации Царского Села И.П.Пахоруков, представители губернатора Ленинградской области, благотворители храма. В храме молились многочисленные прихожане и паломники.

По запричастном стихе епископ Амвросий от имени учащих и учащихся духовной академии поздравил с юбилеем собора епископа Петергофского Маркелла, восстановившего храм из руин, а также преподнес в дар Государеву собору написанную учащейся иконописного отделения икону Божией Матери Феодоровскую с чтимыми святыми Санкт-Петербургской митрополии.

После Божественной литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир возглавил благодарственный молебен. Правящий архиерей епархии тепло поздравил епископа Маркелла с юбилеем собора. Во внимание к понесенным трудам по его восстановлению митрополит Владимир наградил епископа Маркелла медалью святого апостола Петра I степени.

От имени губернатора Санкт-Петербурга И.Б.Дивинский передал в дар собору икону святого праведного Симеона Богоприимца. Прозвучали поздравления от имени губернатора Ленинградской области. Один из благотворителей собора передал в дар точную копию чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме