«Спектакль, устроенный закулисой, провалился»

Протоиерей Георгий Городенцев об изменении позиции западных СМИ о деле Pussy Riot

«Западные СМИ поменяли мнение о деле Pussy Riot» – под таким заголовком в интернете промелькнула следующая информация: «Приговор по делу Pussy Riot полностью соответствует законам ряда европейских государств», — пишет британская Daily Mail. Французские издания с ужасом представляют, что похожая акция могла пройти в одном из храмов Парижа. Forbes усматривает в шумихе вокруг судебного процесса попытку дискредитировать российские власти.

Такая неожиданная смена мнения может быть связана с акциями в поддержку Pussy Riot. В результате западная общественность смогла поставить себя на место российских властей и оценить уже не работу судебной системы, а сам перформанс панк-группы, пояснил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов: «Сторонники Pussy Riot в Кельнском соборе провели демарш и получили обвинение, которое грозит трехлетним заключением. И это было хорошим поводом задуматься для западной общественности о том, каковы сопоставимые наказания, существующие в разных странах за подобные деяния. И посмотреть на эту ситуацию более-менее беспристрастно, вне контекста отношения западной общественности к „путинскому режиму“ и, вообще, к „дикой России“. Это не значит, что сам приговор, учитывая российскую правовую базу, безупречен. Но это можно больше отнести к изъянам российской правовой базы, чем к злонамеренности суда».

С другой стороны, скорость, с которой западные СМИ поменяли свое мнение, не может не настораживать, отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Можно заподозрить западные СМИ в некотором цинизме. Потому что, судя по всему, деньги на кампанию в поддержку Pussy Riot просто кончились. Закончилась и сама кампания, и, соответственно, так сказать, спала пелена с глаз журналистов. Всем стало очевидно, что они были участниками политического или психологического спектакля, который был разыгран на мировой площадке».

По моему же мнению есть еще одна причина этого изменения отношения западным СМИ к делу пусек; и именно эта причина, на мой взгляд, является основной. Дело в том, что планировавшееся ритуальное преступление, с вовлечением в число его соучастников как можно большего числа россиян, явно не получилось. Весь этот крайне дешевый во всех смыслах спектакль, устроенный непосредственно пуськами, и другой, чрезвычайно дорогой и грандиозный второй спектакль, устроенный закулисой вокруг первого (особенно в их СМИ), - по сути провалились. Денежки оказались потраченными зря. А уж кто-кто, а финансовые воротилы закулисы умеют их считать, поэтому и не хотят тратить их попусту. Вот почему оскудел поток долларов и евро, направленный на поддержание клеветы вокруг дела Pussy Riot в западных СМИ, что и изменило мнение последних по данному делу.

Правда, у нас, на РНЛ это пока, к сожалению, еще не ощущается. К примеру, стоило мне опубликовать маленькую заметку под названием «Теперь же Pussy Riot действительно начинает убивать» об убийстве в Казани двух женщин, как относительно небольшой форум аж зашкалило от прозападных троллей, которые пытались отмазать пусек от этого убийства, а меня обвинить в том, что ошибочно истолковал происшедшее. Но если я в чем-то и ошибся, то лишь в том, что посчитал разное отношение к делу Pussy Riot со стороны убийцы и его жертв основным мотивом преступления. На самом деле, думаю, что это было, если и не основным, то лишь еще одним, дополнительным мотивом убийства. А вот версия полиции, что известная надпись была сделана с целью пустить следствие по ложному следу, не выдерживает критики и, скорее всего, озвучена с целью успокоить общественное мнение и угасить страсти, которые возникли вокруг этого убийства. Очень уж странно: зачем преподаватель вуза, «желая пустить следствие по ложному следу», сделал эту надпись всю на английском, да еще и без ошибок? Чем явно подсказал полицейским, которых, якобы, хотел этим «обмануть», что убийство совершил не безграмотный грабитель, а достаточно хорошо образованный человек, которого путем опроса соседей и свидетелей легко можно было вычислить среди знакомых жертв. Что следствие действительно и сделало, весьма быстро найдя преступника.

Вообще-то говоря, мне бы очень хотелось ошибиться, но боюсь, что дело Pussy Riot еще не раз аукнется в других уголовных делах подобным же, как и в Казани, образом. И чем быстрее сойдет на нет вся эта шумиха, возникшая вокруг абсолютно ничтожных и пустых пусек, тем меньше будет подобных инцидентов. Поэтому вышеупомянутую перемену в тоне продажных западных СМИ можно только приветствовать. А также пожелать того же «в пропорции» (как говорил гоголевский кузнец Вакула) еще более продажным российским СМИ и российской оппозиции; ну, и, конечно, прозападным троллям на РНЛ.

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3., Антоний :

Правда, Завтра, РНЛ... - круг чтения либероида - душевного мазохиста.

Ага, совсем либерасты себя не жалеют.

Адвокат / 13.09.2012

3. Ответ на 1., Литвинов Евгений:

Или есть желание превзойти нынешнюю газету "Завтра"

Правда, Завтра, РНЛ... - круг чтения либероида - душевного мазохиста.

Антоний / 03.09.2012

2. Ответ на 1., Литвинов Евгений:

Или что, для пропаганды все методы хороши, даже фальшь и подлог?

Тогда Вам нужно громко покаяться за то, что объявили наши Курильские острова "не принадлежащими" нам. Попросить у всех прощения.

Потомок подданных Императора Николая II / 03.09.2012

1. «Спектакль, устроенный закулисой, провалился»

В Казани женщины были убиты из-за денег. К пуськам ни они, ни убийца отношения никакого не имели. Убийца не мстил за пусек. Каким же образом сие дело могло быть дополнительным мотивом убийства? Пуськи мне безразличны и никакой симпатии к ним у меня нет. Но зачем подменять и ставить с ног на голову. Пропагада? Но даже газета "Правда" в самые застойные советские годы в деле пропаганды была уж более разборчива. Или есть желание превзойти нынешнюю газету "Завтра"? Там г-н Проханов допустил такой ляп, от которого трудно и опомниться. Он высказал предположение, что в доме на набережной жил Троцкий. Но тот дом был выстроен в 1931-32 годах (архитектор Б. Иофан), когда Троцкого уже много лет не было в пределах СССР. Или что, для пропаганды все методы хороши, даже фальшь и подлог?

Литвинов Евгений / 03.09.2012
Георгий Городенцев:
Домыслы и некоторые факты в деле священника Глеба Грозовского
Анализ последних публикаций, посвященных данному делу, для непонимающих
25.01.2018
Сеанс массового гипноза
Протоиерей Георгий Городенцев о суде над священником Глебом Грозовским
23.01.2018
«В этой истории еще надо объективно разобраться»
Ответ Василию Бойко-Великому, считающему необходимым отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
09.12.2017
Странное обращение
О просьбе «православной общественности» к Церкви отменить решения Синода от 1912 и 1913 годов против имяславия
29.11.2017
Мужчина и женщина неравноправны по природе
Гримасы феминизма вытекают из пресловутого «равноправия», причем вытекают как его необходимое следствие
16.11.2017
Все статьи автора
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы