Протоиерей Владимир Вигилянский назначен настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владимир Вигилянский назначен настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ

03.09.2012


Бывший настоятель протоиерей Максим Козлов получил новое назначение …

Протоиерей Максим Козлов отстранен от должности настоятеля храма святой мученицы Татианы при МГУ, на освободившееся место назначен протоиерей Владимир Вигилянский, сообщает интернет-издание «Татьянин день». 2 сентября отец Максим выступил перед прихожанами с прощальным словом.

«Святейший Патриарх Кирилл определил мне быть настоятелем храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, - сказал отец Максим, - большинству из вас знакомому, так как до той самостоятельности, которую он приобрел теперь, этот святой храм был приписан к домовому храму МГУ. Вместе со мной в храме Серафима Саровского будут служить священник Александр Стародубцев и диакон Димитрий Каширин, которые сейчас вместе со мной прощаются с Татианинским храмом. Сегодня мы в последний раз служили здесь как штатные клирики этого храма, и отныне будем служить здесь по приглашению настоятеля - протоиерея Владимира Вигилянского. Священник Павел Конотопов и диакон Александр Растворов естественным образом возвращаются в клир, из которого они никогда и не выходили - служащих здесь, под сводами храма святой мученицы Татианы. Я также молитвенно, от всей души желаю отцу Иоанну Лапидусу - определенности и твердого служения в качестве штатного клирика Патриаршего града Москвы».

«Я надеюсь бывать здесь гостем и в Татьянин день, и в другие праздники и будни, но сегодня, как пока еще настоятель, хочу обратить внимание на формальный момент, который важно озвучить. Все эти решения состоялись именно потому, что я просил Святейшего Патриарха освободить меня от послушания в качестве настоятеля в храме святой мученицы Татианы. Когда мне была определена в качестве церковно-административного труда ответственная должность в Учебном Комитете, я попросил у Святейшего несколько месяцев для того, чтобы понять, сочетаема ли она с настоятельским служением именно в этом храме. И, оставаясь честным перед Богом, священноначалием и вами, должен был сказать Патриарху, что это невозможно. Невозможно одновременно исполнять все те многоразличные и непростые обязанности, которые связаны с деятельностью Учебного Комитета и быть реальным, а не номинальным настоятелем храма Московского университета. Прихода большого, разностороннего, непростого, предполагающего многогранные стороны деятельности», - признался пастырь.

«Я очень рад, что настоятелем храма святой мученицы Татианы назначен отец Владимир. Для него это тяжелый крест - и в связи с необходимостью заниматься строительством и другими важными трудами в храме при гимназии святителя Василия Великого, да и просто по возрасту. Но, с другой стороны, кто, как не отец Владимир, который прошел весь путь жизни этого храма - от осени 1995 года, является самым естественным преемником в качестве настоятеля? Я искренне надеюсь, что Господь благословит труды дорогого батюшки добрыми и благими плодами. Я не прошу вас любить отца Владимира - потому что вы его и так любите! К тому же любовь - это не то, о чем можно попросить. Я прошу вас хранить должное церковное послушание настоятелю храма святой мученицы Татианы. Ибо любовь без послушания есть безобразие, а послушание без любви есть мертвечина. А если будет и любовь, и послушание, то все будет так, как должно быть в Церкви Христовой. И я верю, что так здесь и будет. И будет даже лучше, чем в истекшие 17 лет», - считает протоиерей.

«Когда завершаются совместные труды, - продолжил он, - полагается подводить какие-то итоги. Я не буду сейчас делать “отчета” о проделанной работе, говорить какие-то возвышенно-приличествующие случаю слова, но я знаю, что я сделал и чего я не сделал. Индивидуально есть люди, которые были мною обижены, и я и они об этом знаем. Посему мне хотелось бы сказать очень коротко: к сожалению, я не мог вас научить тому, чего сам не умею. Я не мог вас научить глубокой духовной жизни и настоящей внутренней глубокой молитве. В какой-то момент я даже с некоторой скорбью стал понимать, что очень часто в этот храм людей собирает исключительно обстановка сердечности и душевной теплоты, конечно, помимо того важнейшего, что есть в любом храме. Расставаясь с вами, я бы хотел сказать, что это ни в коем случае не должно быть тем, что собирает вас здесь. Это хорошие вещи: сердечная теплота, человеческая отзывчивость, душевность, вежливость, но Церковь - она не ради этого. Церковь - ради того, чтобы мы спасались во Христе Иисусе, Господе нашем. Я желаю вам помнить это, и всякий раз спрашивать себя: “Я иду в конкретный приход и в конкретную Церковь ко Христу или ради человеческого сопровождающего?” Не забывайте, что ни в коем случае нельзя подменять человеческой хорошестью - всегда относительной - то, что в Церкви есть главное и настоящее».

«Прошу вас нас с отцом Александром и отцом Димитрием молитвенно поминать, тут уж без всякого лишнего пафоса вспомним слова святителя Филарета, что молитвенное общение - лучшее из общений. Это действительно так, в нем мы друг другу только помогаем, и никак не повреждаем. Во всяком другом общении мы часто приносим друг другу тот или иной урон, в молитвенном общении - только пользу. Обещаю, если не индивидуально, то соборным образом, столько, сколько Господь даст мне жизни - молиться за тружеников, клириков и прихожан храма святой мученицы Татианы», - заключил отец Максим.

Затем с ответным словом выступил протоиерей Владимир Вигилянский. «Я хотел бы со многим, сказанным Вами, пополемизировать, что-то добавить, но я оставлю это, и скажу лишь то, что в первые годы жизни нашего прихода Вы позвали к нам своего духовного наставника протоиерея Александра Егорова. И, представляя его нашим прихожанам, сказали, что “Господь ему даровал не быть настоятелем, а всю жизнь прожить вторым священником. Это было великое благо, особое благоволение Божие человеку, у которого нет хозяйственных, административных, дипломатических обязанностей. А есть прихожане, пастырство и предстояние перед Богом”. Так вот всякие неудачные случаи, связанные с моим настоятельством, я считал благословением Божием, даже не знаю за что данным. Но, оказалось, что нет. Нет такого благословения - просто быть пастырем и молитвенником. Более того - Господь сделал меня настоятелем аж двух храмов! В конце жизни это, мне кажется, даже слишком… Видит Господь, что я этого не искал!» - сказал священник.

«Но человек предполагает, а Господь располагает. Я беру на себя эти обязанности по послушанию. Когда меня Патриарх спросил, готов ли я, что я мог ответить? Я сказал ему то, что есть на самом деле: “Как благословите!” Тут от меня уже ничего не зависело, какую-то свою волю я к этому не прикладывал. Так что я вопреки ничего не глаголю, но грущу. Грусть эта в первую очередь от того, что уходит отец Максим, который создал уникальный не приход, а общину - я уже писал об этом в день 20-летия его священнической хиротонии. Батюшка передает мне свое детище, готовое дело. Если вы присмотритесь, то заметите, что наш приход повторяет структуру Церкви по разным Синодальным отделам. У нас есть все! Разве что Межсоборного присутствия не хватает! Это уникально! Хотя, казалось бы, такое должно быть в каждом храме, но на деле в других храмах этого всего просто нет… Дорогие прихожане! Об одно хочется вам напомнить! Отец Максим не уехал, как некогда отец Иоанн, в ЮАР, добраться до него очень просто! Отец Максим, а Вам выражаю огромную благодарность от клира и прихожан за все те уроки, которые Вы нам дали!» - заключил отец Владимир.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме