Сергей Нарышкин: Нанесен удар по духовной основе государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Нарышкин: Нанесен удар по духовной основе государства

30.08.2012


Названа причина убийства дагестанского духовного лидера, составлен список погибших при теракте …

Следственный комитет назвал приоритетную версию убийства шейха Саида Афанди в Дагестане – ею ожидаемо является религиозная деятельность религиозного лидера, пишет газета «Взгляд». Личность смертницы, которая подошла к шейху под видом паломницы и совершила подрыв, уже установлена. Известно, что она разыскивалась за причастность к другому теракту, а также вербовала молодых женщин.

В среду следователи назвали приоритетную версию убийства в Дагестане религиозного деятеля Саида Ацаева. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета России, он был убит из-за религиозной деятельности. «Приоритетной версией убийства духовного лидера Ацаева следствие рассматривает его религиозную деятельность», – говорится в сообщении на сайте СК России.

«28 августа 2012 года около 16 часов в селе Чиркей Буйнакского района 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) пришла на прием к известному религиозному деятелю Саиду Афанди Ацаеву и привела в действие взрывное устройство, закрепленное на ее теле. В результате взрыва погибли духовный лидер Ацаев и еще 6 человек, находившихся поблизости с ним. Значительные повреждения причинены домовладению. Мощность взрывного устройства составила примерно 200 граммов в тротиловом эквиваленте, была начинена поражающими элементами в виде металлических кусков», – отметили в ведомстве.

Личность смертницы уже установлена. Ею оказалась Курбанова (Сапрыкина) Аминат Андреевна, 1982 года рождения, проживавшая в городе Махачкале, на улице Котрова, дом 124. Она разыскивалась за причастность к двойному теракту, который произошел в Махачкале 3 мая этого года, сообщили «Российской газете» в правоохранительных органах.

Отметим, что в тот день произошли два взрыва на полицейском посту «Аляска-30». Погибли 13 человек, более ста человек пострадали. По версии следствия, теракт устроили брат и сестра Ризван и Муслимат Алиевы, а в члены бандподполья их вовлекла жившая по соседству с ними 29-летняя Аминат Курбанова, в девичестве Сапрыкина, русская женщина, принявшая ислам. Сапрыкина вышла замуж за боевика и взяла его фамилию.

По оперативным данным, Сапрыкина занималась вербовкой молодых женщин.

Установлены также и личности шестерых погибших и одного пострадавшего в результате подрыва взрывного устройства, с помощью которого накануне был убит богослов Саид Ацаев, сообщается на сайте МВД по республике в среду.

По данным полиции, пострадавший в результате взрыва Алавудин Абдурахманов госпитализирован в центральную городскую больницу Буйнакска «с телесными повреждениями различных частей тела».

Ведомство оценило мощность взрывного устройства, с помощью которого Курбанова совершила убийство Ацаева, в 1–1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была закреплена на поясе смертницы и начинена в качестве поражающих элементов шариками от подшипников.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 223 (незаконное изготовление оружия) и ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом).

Вместе с тем, в Общественной палате уверены, что главной целью убийства шейха стал срыв договоренности о мире. В заявлении членов ОП, которое приводит РИА Новости, говорится, что, скорее всего, к этому причастен боевик Доку Умаров.

Дело в том, что шейх Саид Афанди способствовал подписанию весной этого года соглашения между духовным управлением мусульман, которое возглавляют мюриды (ученики), и организацией мусульман «Ахлю сунна», которая объединяет легальных салафитов, людей, не признающих терроризм, но, вместе с тем, теоретически оппонирующих традиционному суфизму.

«Те, кто послал "живую бомбу" – скорее всего, это бандит Доку Умаров – прежде всего, преследовали своей главной целью срыв этого соглашения, этих договоренностей. Для них мир в Дагестане – перевод дискуссии в вопрос теории – как нож в их бандитское сердце», – говорится в заявлении.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал не поддаваться на провокации в связи с убийством Саида Афанди (Ацаева) аль-Чиркави и, действуя в рамках закона, жестко пресекать посягательства на веру и людей, отстаивающих ее идеалы.

«Вчера в результате теракта был убит Саид Афанди аль-Чиркави. Удар нанесен по духовной основе государства, чувствам верующих», – сказал председатель Госдумы Нарышкин, заявление которого распространено его пресс-службой. «Преступления против духовных лидеров нашей страны должны быть расследованы в самые короткие сроки», – подчеркнул Нарышкин.

Он выразил уверенность в том, что организаторы этих «злодейств» не уйдут от ответственности, «а их наказание будет суровым». «Наша задача – не поддаваться на провокации, именно этого хотят преступники. Но все вместе – правоохранительные органы и простые граждане – должны в рамках закона жестко пресекать любые посягательства на нашу веру, людей, отстаивающих ее идеалы», – подчеркнул Нарышкин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме